Не новогоднее

топ 100 блогов diak_kuraev31.12.2016 Японцы были уверены, что обосновались в Маньчжурии навечно, а потому они не только выкачивали оттуда природные ресурсы, но и приложили немало усилий к ее экономическому развитию. За 10 лет там был создан "резервный индустриальный центр" Империи Ямато. Его основу составлял огромный металлургический комбинат "Сёва Стил Уоркс", построенный в городе Аньшань. В 1943 году в его печах было выплавлено 1,3 миллиона тонн чугуна и стали - чуть меньше половины от общего объема выплавки черных металлов в самой Японии.
Кроме того, японцы успели построить в Маньчжурии крупный подшипниковый завод, вагонно-локомотивный завод в Дайрене, оружейный завод в Харбине, Фушуньский и Сыпинский заводы синтетического бензина, а также - ряд других стратегических предприятий.
Особое место среди них занимал Мукденский авиационный завод "Мансю", который специализировался на выпуске двухместных учебно-тренировочных истребителей Накадзима Ки-79. За несколько лет их было построено около тысячи и на них учились летать едва ли не все пилоты японской армейской авиации времен войны.

В 1944 году завод оснастили современным оборудованием и перепрофилировали для выпуска новых скоростных и хорошо вооруженных истребителей Накадзима Ки-84 "Хаяте" - пожалуй, лучших японских истребителей на тот момент. Осенью эти машины начали выходить из сборочного цеха. А вскоре им пришлось вступить в бой, защищая родной завод.

Американцы пристально следили за развитием Маньчжурского индустриального комплекса. Разумеется, они мечтали о том, чтобы его уничтожить, но долгое время не имели такой возможности. Слишком далеко находилась Маньчжурия от передовых американских авиабаз, а подгонять к ее берегам авианосцы было очень рискованно.

Положение изменилось, когда на вооружение ВВС США начали поступать новейшие стратегические бомбардировщики Боинг В-29 "Суперфортресс".Эти крупные четырехмоторные машины могли нести более девяти тонн бомб, а их боевой радиус действия - 3400 километров - позволял дотянуться до Маньчжурии с аэродромов, расположенных на территории Китая. В августе-сентябре 1944 года в Китай были переброшены более сотни новеньких "Суперфортрессов".

Первый массированный налет на Маньчжурию американцы решили совершить седьмого декабря 1944 года, приурочив его к третьей годовщине нападения японцев на Перл Харбор.

Задолго до расвета 7 декабря 1944 года воздушная армада из 108 "Сверхкрепостей" взлетела с аэродромов в Центральном Китае и взяла курс на норд-ост, в Маньчжурию. Бомбардировщики шли без эскорта, так как ни один американский истребитель, даже с подвесными баками, не мог сопровождать их на протяжении всего маршрута. Но экипажи надеялись на то, что большая высота полета сделает их неуязвимыми для зениток, а многочисленные турели с крупнокалиберными пулеметами защитят от перехватчиков.

Погода была ясной и морозной. Самолеты оставляли за собой длинные белые инверсионные следы, хорошо заметные с земли на расстоянии в десятки километров. Благодаря этому японцы обнаружили их задолго до подхода к цели, определили направление полета и смогли подготовить достойную встречу. Со взлетных площадок Мукденского аэроузла стартовали все истребители, способные подняться в воздух. У них еще был запас времени, чтобы набрать высоту, необходимую для перехвата.

Первой жертвой стал В-29 с серийным номером 42-6390 и радиопозывным Gallopin Goose из 468-й бомбардировочной группы. Примерно в 15 километрах от Мукдена его атаковал двухмоторный Ки-45 под управлением сержанта Синобу Икеды из 25-го докурицу чутая. Но еще до того как Икеда успел открыть огонь, его самолет был прошит пулеметной очередью стрелка с соседнего бомбардировщика. На истребителе вспыхнул правый мотор и разлетелось остекление кабины.

Икеда, возможно, уже раненый, бросил самолет в пике, чтобы разогнаться и сбить пламя, а потом резко взял штурвал на себя и свечой взмыл вверх. В этот момент Gallopin Goose пролетал прямо над ним и истребитель врезался в фюзеляж "Сверхкрепости" позади бомбового отсека. От удара бомбардировщик разломился пополам. Его передняя и задняя части, кувыркаясь, полетели вниз вместе с обломками "Торю". Из 11 человек экипажа "Сверхкрепости" только один - сержант Арнольд Поуп - сумел выпрыгнуть с парашютом, остальные погибли. Погиб и сержант Икеда - первый японский летчик, совершивший воздушный таран над Маньчжурией.

Бомбардировщик №42-6299 Humpin Honey из 462-й группы атаковали два Ки-44 из 104-го сентая, которыми управляли сержанты Таданори Нагато и Йосиро Акено. Один истребитель стрелки успели сбить, но второму удалось нанести таранный удар по фюзеляжу в районе бортового опознавательного знака. При столкновении истребитель взорвался, а "Сверхкрепости" оторвало хвост. Из нее сумели выпрыгнуть двое - старший сержант Уолтер Хасс и сержант Кен Беквит, семьи остальных девяти членов экипажа получили похоронки.

Японские летчики действовали как смертники. Не особо полагаясь на стрельбу из бортового оружия, многие из них сразу шли на таран, причем таранили так, что шансов выжить у них почти не оставалось, но зато и бомбардировщики гарантированно получали фатальные повреждения. В течении следующих нескольких минут были сбиты еще две "Сверхкрепости". Одну из них (№42-6262, позывной Round Trip Ticket) таранил младший лейтенант Соно Кацуга из 81-го маньчжурского докурицу чутая, летевший на архаичном Ки-27 с неубирающимся шасси.
Максимальная скорость этого истребителя не превышала даже крейсерской скорости "Суперфортресса", так что, догнать его Кацуги не мог, но таран был лобовым. В уничтоженном бомбардировщике не выжил никто.

Младший лейтенант Фумиро Соу, летчик-инструктор из 4-го учебного чутая, пытался таранить В-29 №42-6356 Georgia Peach, но попал под огонь турельного пулемета, повредивший систему управления его истребителя. Из-за этого он слегка промахнулся и пролетел впритирку к крылу бомбардировщика возле крайнего левого двигателя, попав во вращающийся винт. Лопастями его "Хаябусу" порезало на куски, но летчик каким-то чудом выжил и сумел воспользоваться парашютом. Это был единственный неудачный таран в тот день и единственный уцелевший при таране японский пилот. Правда, сам он был уверен, что ему удалось-таки сбить "Сверхкрепость", а начальство его в этом поддержало, наградив орденом "Букосё" ("За боевые заслуги") второй степени.

Американские летчики (для большинства из них это был первый в жизни боевой вылет) оказались явно не готовы к столь радушному приему, какой оказали им японцы. Поэтому бомбили они неточно, а многие из них освободились от бомбового груза над второстепенной целью - железнодорожной станцией, не долетев до главной - авиазавода. Кто-то сбросил бомбы на жилые кварталы Мукдена, а кто-то по ошибке отбомбился по лагерю военнопленных, убив 16 заключенных в нем американцев и ранив еще несколько десятков. Вряд ли это повысило моральный дух пленников.

Авиазавод в результате налета серьезных повреждений не получил, а американцы лишились семи тяжелых бомбардировщиков вместе с экипажами. Четыре "Сверхкрепости" были сбиты над целью, еще три поврежденные машины упали и разбились на обратном пути. Интересно, что Georgia Peach среди них не было. Несмотря на сорванный при таране винт и разбитый обломками японского истребителя левый двигатель, бомбардировщик дотянул до аэродрома и благополучно совершил посадку, а после ремонта - вернулся в строй. Японцы потеряли шесть истребителей и пятерых летчиков.

При разборе итогов операции американское командование сочло потери неоправданно высокими, однако решило повторить попытку меньшими силами. Через две недели, 21 декабря 1944 года Мукден бомбили 40 "Сверхкрепостей", сбросив 88 тонн бомб, но и на этот раз завод "Мансю" не был разрушен. При отражении налета младший лейтенант Тахеи Мацумото таранил В-29 №42-24715 из 468-й бомбардировочной группы. Из экипажа никто не спасся. В бомбардировщик в №42-45505 Wild Hair из 462-й авиагруппы врезался истребитель младшего лейтенанта Наруто Нисихары. От удара детонировали бомбы, разнеся в мелкие дребезги обе машины и повредив осколками еще несколько "Суперфортрессов", летевших неподалеку.

Это была последний налет американцев на Маньчжурию. Намеченный рейд на Аньшанский металлургический комбинат решили отменить, посчитав, что при таком противодействии и таких потерях овчинка не стоит выделки. В начале 1945 года В-29 вывели из Китая и перебросили на Тихоокеанский ТВД.

А воздушным защитникам Мукдена воевать больше не пришлось. Когда 9 августа 1945-го в Маньчжурию вступили советские войска, командование ВВС Квантунской армии решило не отправлять на фронт тыловые эскадрильи ПВО, опасаясь, что Мукден, Аньшань и другие промышленные центры подвергнутся ударам теперь уже советской авиации, которые надо будет как-то парировать. Однако до этого дело не дошло. В результате, экипажам наших дальних бомбардировщиков, к счастью, не довелось встретиться в воздухе с японскими "таранными перехватчиками".

18 августа все истребители 104-го сентая, а также - 25-го и 81-го докурицу чутаев были захвачены на аэродромах советскими десантниками, которым уже никто не оказывал сопротивления, поскольку за три дня до этого японский император выступил по радио с приказом о капитуляции. В дальнейшем советское командование передало эти машины китайцам.

http://vikond65.livejournal.com/577947.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Художник Иван Владимиров. "Расстрел городовых", 1917. Недавнему "Дню работника правоохранительных органов" посвящается. « Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью в февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не ...
Я люблю Турцию, восточные сладости, местный колорит и сериал «Великолепный век». И не смогла пройти мимо нового аромата от компании Фаберлик. Парфюмерная вода «El Hazna» от ...
...
Аксессуар, призванный, по-видимому, создавать интимное настроение, обошелся первым покупателям в 75 долларов (примерно 4,5 тысячи рублей). Однако за эти деньги купить эту штуку уже не получится — товар разлетелся как горячие пирожки. Успешный старт продаж поможет актрисе окупить ...
Похороны Брежнева, ноябрь 1982 года, Колонный Зал Дома Союзов, Москва ...