Не могу понять

В продолжение темы.

Осколок войны в моем сердце
Воспоминания и размышления
В последний день зимы я проанансировал одну книгу....
И вот чытаю. Жуть! Эту книгу нада чытать всем. Хотя бы первые страниц 20. Её судьбы простое волокно...
Я на 5 лет моложе, и, наверное, поэтому у меня жизнь была совсем другая. Более светлая. И родители были живы и после хрущевской амнистии вообще соединились, щытай, навсегда. Ну было, было. Гульнул папаша трошки, ушол на время, но это когда я как раз в армии служил, я даже не знал, а когда дембельнулся, он уже вернулся, а я пошёл своим путем. Оторвался я от родительской семьи. И вот до сих пор. Да, если вспомнить, вообще моё децтво - добрая сказка. Никаких страданий в детстве не помню. Ни в России, ни на Украине. Хотя я спецпереселенец и, как заведомо виноватый, должен был бы не жить, а мучиться, а Нина Николаевна - коренная русская, аборигенка. Ну полу́пливали меня ремнём, так я за это ваабще б убивал... Ой шо я мелю... Отревёсси для блезиру, и щасливый и довольный к пацанам, на очередное фулюганство. А она мучилась. На родной земле, в родной стране, под мудрым руководством рабоче-крестьянской власти.
Суди́те сами:
Давайте-давайте, не стесняйтесь. Приобщайтесь к чтению. Оно того стОит. Где вы ещё чистую правду услышите о реальной жизни простого советского человека, ставшего почетным гражданином и заслуженным врачом. Если шрифт мелок - кликайте по картинке, будет увеличение в другом окне.

















Это воспоминания и размышления глубокоуважаемой Нины Николаевны Кочулановой.
Но у меня в ходе чтения проявились и свои аналогично, и вопросы, вопросы...
Мои родители были заняты на лесоповале, ввиду дефицита рабочей силы она там ценилась достаточно высоко независимо от состава. Мама - сучкоруб, с топором за плечами на работу уходила и с работы приходила, отец на Колыме работал на драге, здесь устроился работать на желдоркране-лесопогрузчике, сначала помощником, потом сам рулил. У меня была нянька - тётя, мамина сестра-инвалид, без правой ноги ниже колена, ходила с клюшкой на самодельном протезе-деревяшке, талантливо изготовляемым местными умельцами, ногу оторвало бомбой, пенсию не получала, не могла доказать. Помимо воспитания меня, она людям шила-вышивала и вязала, причем всё, что хатити, скоко она мне всяких шапок навязала безрукавок и свтеров в децтве и юности... У меня напамять до сих пор хранится вышитая ею салфеточка. Снабжение на лесоповале было хорошее, вплоть до черной икры и американской тушёнки с ключиком. Анчоусы! Пекарня своя поселкОвская, хлеб - такого вкусного я больше нигде не едАл... Жилищные условия... Ну примерно как в фильме "Девчата", когда семейные получали квартиру в многоквартирном бараке, или в многоквартирном коттедже, вполне тёплом и удобном: удобства, канешно, во дворе, колодец - тоже, отопление печное, дров - хоть завались. В магазинах есть практически всё неабходимое, как я сказал, включая черную икру, которой все чота брезговали, что не мешало трудящимся собираться пЕшы на групповой шопинг за рядом товаров в ближайшие очаги процветания и культурной жизни, внимание, называю их священные названия: ШарьЯ, ШЕкшема, МАнтурово... Ну разве что клопы одно время заедали, но потом и они исчезли. Давали огороды, помогали распашкой, семенами. Скотину держали: курей, свиней, коз, овец... А лес грибы ягоды... Веники! А река... Уй! Хариусы, щуки и прочие благародные рыбы. Вот с раками было туго. С раками было хорошо на Украине. Там в местной речке их было хоть раком ешь. И арбузы дыни памедоры... На колхозном баштане (бахче, по-русски)... Сел на велосипед - через чвс мешок бахчевых привез. А памидоры - каждое десятое ведро твое. Ага, щас, а мне одно и надо, и ждать его десятым я никогда не стану. Воросьтво канешно. Ну не в магАзине же покупать! Всё равно пропадёт 80 процентов урожая... Вишни, абрикосы, шелковица, сливки жёлтые - в посадках... Сел на велосипед - через час ведро сливок домой привёз. И не воросьтво!
Информацию о бедственном положении сельской России в годы войны и годы спустя я получаю регулярно.
Куда шла изъятая у крестьян сельскохозяйственная продукции, если в городах России, да и всего СССР с продовольствием тоже было не очень сытно. А на Украине его вообще было некуда девать! А почему тогда в некоторых регионах туго было совсем? Конечно, доярки-свинарки работали с дорассвета до послезаката, а жили беднее всех... Кроме как в Самети у Малининой... Она двери в кабинет Сталину ногой вышибала, голос у ней трубный, у Люцифера, наверное, такой же, Сталин от неё прятался, под диван залезал, орденами и званиями откупАлся... Она - лауреат Сталинской премии 1951 года за коксагыз! Под горячу руку дал, спасался...
И в Караваево у Шаумяна было получше. Целая аллея дважды Героев соцтруда. Ельцын как увидел - чуть не упал, сперва от изумления, потом от возмущения. Почему гипс? - заорал. В мрамор! Сделали в мраморе. Но животноводческий труд-то всё равно тяжёлый... Свободным творчысским людям тем более он тяжёл и западлО, рабство нужно вводить, а оно разрушительно... Почему всё так?
Насколько я знаю, Красная Армия сама себя обеспечивала трофейными источниками, питания в том числе.
А простые люди на Руси?
Не могу понять.
А вы что думаете?
Читаю дальше. Прочитаю - поделюся. Следите за эфиром...
|
</> |