Не могу молчать
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Но речь, впрочем, не о Чехове.
Меня другое смущает. Буквально на носу уже столетие памяти Толстого. А никакого особого шевеления не наблюдается. Ну, да - будет бомонд на самой станции Астапово. А по другим городам и весям-то?
И не надо говорить, что это, мол, столетие печальной даты, а не юбилей, поэтому, вроде как, праздновать нечего. На это я возражу, что в 1936 году на столетие гибели Пушкина вся страна гудела. Одних только улиц, библиотек, кинотеатров его имени вон сколько с тех самых пор.
Если бы власть сейчас была советская, я более чем уверен, что со стапелей Коломенского паровозостроительного завода обязательно был бы спущен на рельсы паровоз "Анна Каренина". А во всех кондитерских продавался бы, например, торт "Крейцерова соната" с глазурью. Очень хорошее произведение. Когда читаю там, где герой говорит: "Страдания были так сильны, что, я помню, мне пришла мысль... лечь на рельсы под вагон и кончить", всегда думаю: надо же, сколько у Толстого в творчестве и жизни связано с железной дорогой. И всё такое возвышенное.
"Толстой и железная дорога" - это вообще тема для докторской. Берите, кому надо.
И, в отличие от того же чеховского "Злоумышленника", ни один толстовский персонаж не нанёс ущерба железной дороге.
А сама железная дорога могла бы к столетию и выйти с инициативой. Звучало бы, кстати, очень неплохо: ОАО "Российские железные дороги" им. Его Сиятельства графа Толстого.
Но не будет этого. Потому что глава РЖД Якунин - человек воцерковленный, попечительствующий и многия церковныя ордена отмеченный. А Толстой - вовсе даже наоборот. И у меня даже есть подозрение, что это попы, в последнее время забравшие что-то уж больно много власти, как раз и тормознули всенародное празднование столетия. Не надо, сказали попы, ну его, этого графа.
И даже великие кинорежиссеры, тоже в последнее время воцерковленные по самое не могу, закивали и сказали: "Воистину ну его!"
И пришлось фильм "Последний полустанок" снимать американцу Майклу Хоффману на деньги немецких продюсеров, с Кристофером Пламммером и Хелен Миррен в главных ролях. И вовсе даже не в Астапово, а в Верхней Силезии.
Тьфу на нас всех за это три раза! Тёмный мы народ и неблагодарный. Не вызрели на нас Плоды просвещения.
Вот единственный хороший пример нашёл в журнале у miklukho-maklay. Молодцы московские филологи! Они предложили организовать с целью пропаганды толстовских просветительских идей Пеший поход босиком преподавателей и студентов филологического факультета из Москвы в Ясную Поляну.
И им разрешили и в высочайше утверждённый план вставили. Вот что значит настоящая народная инициатива!
А у нас тут тишина. Абсолютно никаких предложений. Выйти бы газоны покосить - и тут облом. Рулонные стали укладывать по всему городу...