Не катите бочку!

Открыв в очередной раз новости «Мэйл.ру», обнаружил заметку, как Боярский после награждения орденом за какие-то «заслуги перед Россией», «показал Медведеву, что у него под шляпой». Ничего особенного, обыкновенная плешь! Но ходит в шляпе, иначе никто не заметит, что он – Боярский! Напоминает того чудака из Ильфа и Петрова, который шел вокруг света и катил перед собой бочку. Он бы с радостью бросил эту бочку и пошел налегке, но тогда никто не увидит, что он идет вокруг света.
Еще один такой… чудак, Шемякин. Постоянно в высоких сапогах и полувоенном картузе. В сапогах ходить неудобно, тяжело, потеют ноги, да и в картузе не очень удобно, но иначе нельзя: кто заметит, что перед вами – именно Шемякин!.. Пустые людишки, незаметные, не будь шляп и сапог…
Вообще, удивительно! Уже второй раз за последние полгода награждают лучших людей России, недавно уже награждали, месяца два-три назад. И тоже, в основном - актеров. Какая культурная у нас страна! Вокруг – одни актеры!
В советские времена, помнится, в число лучших попадали колхозники, сталевары, токаря, шахтеры. Понятно, что это было показушно, и все же чувствовалось какое-никакое уважение и к людям труда. Сегодня в стране среди лучших одни актеры! Ширвиндт, Боярский, Кац (Карцев) и прочие. И что характерно, далеко не лучшие! Чем, например, знаменит Ширвиндт? Что такого великого он создал на сцене? В кино?..
Я понимаю: во время войны и после актеров тоже награждали, даже Героя некоторым давали – и это было правильно! Актеры своими ролями в кино поднимали на защиту Родины, на подвиг миллионы мальчишек, да и взрослых тоже. А на какой подвиг способен поднять Ширвиндт? Этот вальяжный, осанистый барин? Или Карцев? Или Боярский?
Видели вы молодого Карцева, как они с Ильченко выступают на сцене? Как старается Карцев, как лезет из кожи вон, кривляется – лишь бы удержаться на сцене. Он готов и бесплатно играть, только бы на сцене, только бы не на завод, не к станку!.. Вот так и пробивались бездарные, назойливо маяча перед глазами режиссеров, навязывая свое присутствие всем и вся. Иногда не брезгуя и доносик на конкурента написать – чего уж там: было!..
Или Боярский. Он же во всех ролях играл исключительно себя. В роли Михаила Боярского – Михаил Боярский! И везде он со своими локонами, с усами – везде одинаков. Знаменитый фильм Юнгвальда-Хилькевича надо было назвать не «Д’Артаньян и три мушкетера», а «Боярский и три мушкетера», так было бы вернее.
Нет, как хотите, а советская пропаганда была на порядок выше. Начнись сегодня война – кто пойдет? Кто вдохновит на подвиг? Хабенский? Или Пореченков? Или Даниил Страхов? Или все тот же Ширвиндт?..
Вряд ли.
Январь 2010 г.
|
</> |