НД в массы

Насколько я могу судить по собственной ленте, мем «национал-демократия» набирает всё больше и больше популярности. Причём пиар идёт как положительный, так и «чёрный». И, что удивительно, не в одном выражении.
Негативная оценка НД с позиций разнообразных «державников», «патриотов» и прочих калашниковых, в общем-то, понятна. Хотя и строится она на притянутой за уши платформе о «желании нацдемов расчленить Россию на десятки маленьких русистанов». Выцепив из программных документов Национал-Демократического Альянса тезис о семи русских республиках, адепты «единой и неделимой» истолковали его по-своему. Старый, надо уточнить, приём. В то время, как национал-демократия, ставя во главу угла право наций на самоопределение, не поддерживает ни искусственное разделение, ни насильное удержание наций в составе какого-либо государства. То есть я, например, ни в коем случае не ставлю целью своей жизни развал России. Но вижу в подлинной федеративности, и, даже, конфедеративности, единственное благо для народов России. И, например, если дальневосточники или сибиряки решат, что им лучше жить в виде самостоятельного государственного образования, отдельно от русских, я ничего против этого иметь не буду. Даже порадуюсь за них.
И хотя «калашниковы» откровенно передёргивают с целями нацдема, это не смертельно. Идеологический противник – есть идеологический противник. Хуже, когда появляющиеся неизвестно откуда нацдемы-неофиты представляют свою версию национал-демократии. Алгоритм не сложен. В программном документе достаточно упомянуть русский народ, ограничение миграции, свободные выборы, демократию, приправить это обязательным тезисом о свободе гражданского огнестрельного оружия, и дальше можно разбавлять всё это какой угодно чушью. Хоть про советы, хоть про общины, хоть про запреты абортов. Получившийся «компот» смело обзывается национал-демократической программой. Подобный клинический вариант не редкость в связи с попытками многочисленных профеССиональных, и не очень, руССких «перезагрузить» своё донельзя испорченное реноме, представ в виде эдакого обновлённого «цивилизованного националиста европейского типа».
Не хотелось чтобы в этом потоке затерялась истинная национал-демократия, рупором и идеологом которой, в России, несомненно является Национал-Демократический Альянс. Главное отличие НДА от многочисленных «коллег» в понимании того факта, что русской политической нации не существует и первоочередная задача национал-демократии в России – построение оной. Отталкиваясь от этого тезиса и стоит строить дальнейшие программы и действия.