Назначение автоматического выключателя: домашние и промышленные

топ 100 блогов marcus — 07.07.2022 — Штуки

Автоматический выключатель (ВА) представляет собой защитное устройство, применяемое во всех сферах человеческой деятельности для защиты электрооборудование любого типа от выхода из строя, кабеля от повреждения токопроводящей жилы и изоляции, а также пользователей от поражения электрическим током в случае короткого замыкания, перегрузки или резких перепадов напряжения в сети. Также ВА может применяться для отключения определенного участка сети – например, автомат трехфазный 200А можно использовать для отключения чиллера или другого мощного оборудования на время проведения обслуживания или ремонта, а однофазный до 50А на время замены электропроводки или установки розетки в доме или квартире.

Устройство, назначение и принцип действия автоматического выключателя

В зависимости от мощности подключенных электроприборов устанавливают устройство с определенными параметрами. Определить требуемые характеристики можно при помощи онлайн-калькулятора или исходя из того, что 1 Ампер однофазного автоматического выключателя способен выдерживать нагрузку до 0,22 кВт. Так, например, автомат на 200 Ампер можно устанавливать в однофазную электрическую сеть с суммарной мощностью всех потребителей до 44 кВт, а значит, он больше подойдет для обеспечения защиты электрооборудования небольшого производственного цеха, а не квартиры или дома.

Конструкция и принцип работы устройства

Модификаций защитных устройств довольно много, однако у всех в конструкции присутствуют следующие элементы:

  • Подвижный, подсоединенный к тумблеру управления, и неподвижный, зафиксированный на корпусе, контакты.

  • Камера гашения (нейтрализации) электрической дуги, возникающей при размыкании цепи, при помощи двух металлических пластин.

  • Электромагнитный, в виде соленоида с сердечником, и тепловой, представляющий собой биметаллическую пластину, расцепитель,. В случае превышения максимально допустимого напряжения благодаря электрическому сопротивлению происходит повышение температуры пластины. Тепловое воздействие приводит к расширению металла, в результате чего длина пластины увеличивается и при изгибании размыкает цепь.

  • Элемент ручного управления в виде тумблера или кнопки.

Принцип работы ВА довольно прост: при допустимом, не выходящем за рамки предельного, напряжении электрического тока автомат выступает в роли обычного проводника. При превышении напряжения происходит нагрев металла теплового расцепителя и он при изгибе размыкает электрическую цепь, обесточивая подключенное оборудование. Так, например, если автоматический выключатель 200А обслуживает сеть с суммарной потребляемой мощностью 42 кВт, его срабатывание произойдет в случае одновременной работы всех устройств на максимальной мощности и попытке в это же время подключить прибор мощностью 10 кВт. Электромагнитный же расцепитель моментально размыкает цепь, втягивая сердечник в случае короткого замыкания.

⚡ Классификация автоматических выключателей

Маркировка и характеристики автоматических выключателей

Маркировка выключателя содержит полную информацию о его характеристиках и наносится на лицевую сторону несмываемым красителем. Ознакомившись с маркировкой можно узнать такие параметры устройства:

  • Марку производителя (в верхней части наносится либо логотип, либо наименование).

  • Модель (серию) устройства в каталоге предприятия-изготовителя, при этом практически каждый производитель применяет собственную систему буквенно-цифровых обозначений.

  • Время срабатывания (обозначается буквами B, C, D, K или Z).

  • Максимальное значение номинального тока, который может проходить через выключатель без его срабатывания при температуре окружающей среды 30°C. Автомат на 200 Ампер способен выдерживать расчетную нагрузку при указанной температуре, но уже при 35°C он сработает при меньшем токе.

  • Номинальное напряжение однофазной и трехфазной сети, указанное в вольтах, а также переменный (~) или постоянный (–) ток.

  • Отключающую способность – предельное значение тока короткого замыкания, при котором автомат сохранит свою работоспособность в дальнейшем (для модульных устройств это 4500, 6000 или 10000 А).

  • Класс токоограничителя (1, 2 или 3), т.е. время срабатывания при коротком замыкании. Класс 1 в маркировке не указывается, класс 2 и 3 маркируется в черном квадрате.

Статьи и полезная информация — Как выбрать автоматический выключатель для защиты бытовой электропроводки

Некоторые производители наносят на корпус также схему подключения устройства с указанием контактов для подсоединения проводов.

Применение автоматических выключателей в доме, квартире и на промышленном предприятии

Автоматический выключатель с конкретными характеристиками выбирают исходя из условий, в которых он будет применяться. Для дома или квартиры достаточно устройства с параметрами 16-32 А (максимум, для большого частного домовладения с мощными насосными станциями, электрокотлом и другим оборудованием – 50 А). Для промышленных предприятий в каждом отдельном случае выполняют индивидуальные расчеты. Например, трехполюсный автомат ИЭК 200А рассчитан на эксплуатацию в электроустановках с номинальным напряжением 400 В и номинальными токами в пределах 12,5-1600 А.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В дополнение к новости о Южном потоке. Путин,как известно, толсто протроллил Болгарию, которая единственная не дала разрешение на строительство газопровода. Не итальянцы или венгры возмутились, не сербы,на которых оказывалось и оказывается безпрецедентное давление. А болгары. Страну,котору ...
Тайна (последний куплет) Юрий Осиян http://www.stihi.ru/2011/09/08/4786 Я тебя храню, как тайну, Упоительный дурман, Как оазис где-то в жажду, Как надежный талисман. *** Пародия Как оазис где-то в жажду, Как полей куда-то в голод, Так ...
Европейские фондовые рынки обновляют максимумы и фиксируют самый лучший квартал за 15 лет. Как обстоят дела в Европе на самом деле? Все стабильно плохо. Ну а вы как думали? )) Чтобы в очередной раз наглядно продемонстрировать степень идиотизма и масштаб безумия, я отобрал 500 крупнейших к ...
Зрадофильская редакционная статья французского издания "Le Monde" (французы известные фрондеры, но тем не менее), которая логичным образом дополняет сегодняшние заявления французского правительства, что режим ЧП во Франции будет продлен до 24 июля (на заметку, у нас все чаще говорят о ...
Гуляя как-то летом по Барселоне, я сделала несколько фото мелких деталей на улице Рамбла. Ах, какая красота! Сегодня эти мелочи радуют душу и дают надежды на новую встречу со столицей Каталонии. Барселона прекрасна! Город, который состоит из удивительных мелких деталей и эти детали ...