Назидательная история-тест

топ 100 блогов afranius02.12.2013 от Константина Крылова -- http://krylov.livejournal.com/3156500.html
-------------------
Литературный негр, или О свободах

Мне тут подкинули ссылочку на милейшую историю. На тему свободы слова и её пределов, а также про Америку, негров, мульти-культи, антигейство и «всё прочее, что вы любите».

Сейчас в оной Америке идёт вялотекущий скандал (то есть: ситуация именно скандальная, но её старательно оборачивают в огнеупорную вату) вокруг некоего Ayo Kimathi, сотрудника DHS (Министерства Национальной Безопасности США), по совместительству – «чёрного активиста». То есть, читай, негритянского расиста. Который, оказывается, в свободное от работы время вёл сайтик, где проповедовал РаХоВу, только не с белой, а с чёрной стороны. Короче, призывал убивать-убивать белых как можно больше. Естественно, он также хотел убивать-убивать чёрных предателей, усвоивших белые ценности, выражал недовольство тем, что белые и их прихвостни (типа Обамы) прививают неграм гомосексуализм (гм-гм), чтобы «сделать их слабыми», ну и, естественно, обвинял сионистов в заговоре против его сайта. Короче, «диагноз».

На работе он тоже особо не скрывал своих взглядов – сослуживцы его, во всяком случае, боялись. Когда он заходил в офис с табельным оружием, многие дёргались – а не начнёт ли он всех расстреливать.

Жаловались на товарища довольно регулярно, продолжалось это года два. В конце концов начальство провело какую-то проверку и убедилось, что таки да, всё правда. От работы Кимати отстранили. Однако в Штатах существуют законы, защищающие права госслужащих. Уволить человека с казённой должности чрезвычайно сложно. В результате товарища пришлось отправить в оплачиваемый отпуск. Сейчас руководство DHS ищет способ, как бы избавиться от опасного нигры. Тот, в свою очередь, продолжает получать зарплату (немаленькую), и грозится в случае увольнения подать иск за преследования по расовому признаку (да-да, именно так). Свои же расистские призывы он, в свою очередь, объявил развлекательным чтивом – ну то есть литературными фантазиями. Защищёнными Первой поправкой.

История хороша тем, что она может быть использована как тестовая – для проверки реакций читателей.

Большая часть публики выдаст примерно такую реацию. «Ну что, теперь видите, что демократия вся эта американская хвалёная – говно, раз она до такого довела. Цацкались-цацкались со всякой сволочью и доцацкались, она на шею села. Статью надо в уголовный кодекс, чтоб таких негров судить и сажать. А ещё лучше - настоящую диктатуру ку-клус-клановскую. И вообще, Сталина на них нет». Меньшая часть публики на это ответит, что гуманные и справедливые американцы таким образом каются за рабство, а у нас русские ещё не покаялись за геноцид ста миллионов народов и отсиживание в окопах Сталинграда, пока чеченцы обороняли Брестскую Крепость. И что слово «негр» и тем более «нигра» в приличном обществе не употребляют, а Крылов, посмевший нарушить это общечеловеческое табу, явный антисемит и гомофоб – потому что человек, сказавший слово «негр», способен сказать и «пидор», а то и «жид». На это большинство ответит, что «вы и есть жиды и пидоры во всех смыслах», и начнётся холивар по стандарной схеме, «как это обыкновенно бывает».

Однако подумаем лучше вот над чем. На самом деле проблема не в том, что американские законы плохие. Американские законы - хорошие законы. То, что человека нельзя посадить в тюрьму или даже как-то наказать за слова – это БЕСКОНЕЧНО лучше, чем когда это можно. Пусть это даже параноидальные расистские фантазии. В конце концов, «Дневники Тёрнера» тоже нельзя назвать чтением для воскресной школы. Тем не менее, всё, чего добились борцы с расизмом – это запрещения торговать данной книжкой в супермаркетах. Сравните с нашим отечественным «индексом запрещённых книг» и полицейскими преследованиями за лайки в сетях. А выбирать нужно именно между этим и этим.

Точно так же – когда есть законы, затрудняющие увольнение госслужащих за их взгляды, это ОЧЕНЬ хорошо. Опять же сравнивать надо с нашей родной ситуацией, когда вылетить с государственной работы можно за неготовность выйти на путинг или просто за невосторженный образ мыслей. В защите прав граждан лучше перебдеть, чем недобдеть.

Так что ситуация с литературным негром плоха совсем не тем, что с негром цацкаются. Она плоха другим. А именно – тем, что белый фантазёр на тему убийства негров, оказавшийся на том же месте, вылетел бы с работы молча и очень быстро. Под аплодисменты общественности. И вряд ли отсудил бы свои права в американском суде. Потому что присяжные – даже самые-самые белые – не признали бы уволившую его DHS неправой. И пошёл бы он, солнцем палимый. Под аплодисменты прогрессивной общественности.

(...)
К чему всё это? Да к тому, что права одних товарищей скрупулёзно соблюдаются, а права других – нет. Причём соблюдаются права меньшинств (то есть тех этнических групп, кто сумел обзавестись этим архиполезным статусом), а права большинства – нет. Причём именно под предлогом «как бы не задеть статусное меньшинство, с которым будет так много хлопот».

Ибо только способность доставлять правительству хлопоты - - -
----------------

А "тест" и вправду напомнил мне об одной давней-давней дискуссии -- http://afranius.livejournal.com/47779.html
"Всё так и есть", ага.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В продолжение Забавные свадебные фото Основой любого свадебного альбома являются постановочные фотографии, каждый фотограф может предложить Вам свои идеи постановочной фотосъемки, так сказать свои "фишки". Просматривая "кучу фото" для выбора ...
Общедоступный кабельный телеканал для показа дебютов молодых кинематографистов предложил создать кинорежиссер Никита Михалков. На идею проекта его вдохновил кабельный канал "Эгоист", специализирующийся на артхаусе. -Я выступаю за то, чтобы организовать канал, где бы крутили только сту ...
Несколько дней назад топовой темой в российских СМИ стало выступление режиссера Александра Сокурова на совещании с членами СПЧ под председательством президента РФ Владимира Путина. С тех пор история не заканчивается, обрастая все новыми и новыми подробностями. Сегодня пресс-секретарь ...
Одно из зимних чудес Японии -- снежные монстры на горе Зао. 2. В докоронавирусную эпоху поглазеть на белых чудищ съезжались туристы со всего света. Снежные монстры на самом деле никакие не монстры, а деревья, обледенелые и заснеженные из-за сильного ветра, продувающего гору Зао. К ...
...