Навстречу весне и обратно
luchar — 20.04.2022
Показывала немного дорожных фотографий, сделанных по большей части
из окна поезда. Подробнее написать не удавалось, т. к.
интернета посреди нигде, как мы это называем, не было.
Расскажу теперь подробнее про наш маршрут или даже немного
поподробнее про этот проект.
РЖД в 2020 году запустил проект железнодорожного туризма под условным названием «Открой Россию из окна поезда. Путешествия везде, где есть рельсы». Идея такого проекта в нашей огромной стране с развитой железнодорожной инфраструктурой лежала на поверхности. Тем более в советские годы железнодорожный туризм был развит. РЖД разработал несколько маршрутов. Есть короткие – поездки выходного дня, есть и большие круизные программы (в формате «отель на колесах»). Можно купить полный туристический пакет с экскурсиями и питанием, а можно только билет на поезд, а экскурсии организовывать самостоятельно. Мы выбрали второй вариант, естественно. В прошлом году в начале апреля мы ездили по маршруту Москва – Великий Новгород – Углич – Москва. Я рассказывала вкратце, но фотографии зажала. Мы тогда как раз делали ремонт и по возвращении просто не было ни времени, ни сил.
В этот раз выбрали маршрут «Цветущая степь»: Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва. Трое суток, три ночи в поезде. Вагоны есть разные – плацкарт, купе, СВ и люкс. В каждом вагоне есть душ. Наша компания – мы с Пашей и мой брат с женой – занимала купе целиком. Купе закрывается на магнитный ключ (первый раз такое встретила). В стоимость билета входят все услуги, которые предлагают купе повышенной комфортности: завтрак, сухой паёк каждый день, вода, горячие напитки (кофе из кофемашины, чай). На завтрак предлагали на выбор овсяную кашу с фруктами и орехами, омлет с ветчиной и сыром, блинчики или сырники с повидлом, макароны с сосисками. В сухпаёк входили колбаски, чипсы, сыр (копченый и плавленный), сливочное масло, варенье в маленькой баночке, булочки, круассаны или улитки с начинкой и орехами, сладости типа белевской пастилы, сушки и т. п. Каждый раз набор был разный, но хлеб в виде булочек, масло, сливочный сыр и вода были всегда. Также в набор входили пластиковые приборы, салфетки и т. п. Был гигиенический набор из тапочек, зубной щетки с пастой и пр. Проводники замечательные, очень вежливые, приветливые, предупредительные. Когда мы рано утром ехали уже по калмыцким степям и сидели, прильнув к окнам, проводница заглянула и спросила: тюльпаны уже видели? На остановках титан и душ не работал, но горячая вода для чая была всегда (в термопоте). Интернета почти не было, поэтому в поезде получилось много почитать и отдохнуть от новостей. Когда мы уже приехали в Москву, проводники звали нас в Карелию – эти вагоны с этими проводниками обычно работают на чудесном маршруте «Карельский вояж» с заездом на ретропоезде в горный парк Рускеала.
По маршруту «Цветущая степь» было всего два рейса – на период цветения тюльпанов.
0 день, пятница, вечер. Отправление с Казанского вокзала
1 день. Ростов-на-Дону (5 часов)
2 день. Элиста (примерно 8 часов)
3 день, понедельник, вечер. Прибытие в Москву
Да, очень мало времени на стоянки. Но и расстояние приличное.
В Ростове мы заказали индивидуальную экскурсию на Трипстере. Она заняла практически всё время в Ростове. Приехали, дошли пешком от вокзала до места встречи на Соборной площади, гуляли 4 часа с экскурсоводом и бегом на такси к вокзалу. Экскурсия была замечательная.
В Элисте мы взяли экскурсию до цветущих полей на вокзале. Доехали до Приютненского района (почти 100 км от Элисты), посмотрели поля, заехали к Одинокому тополю, вернулись в город и оставалось совсем мало времени. Успели пройти по парку Дружба и дошли до буддистской обители (Золотая обитель Будды Шакьямуни). Оттуда пешком на вокзал. По дороге нас остановила женщина, спросила – туристы, с этого поезда? Забыла сказать, что в Элисту нет регулярных поездов, так что поезд в Элисте – редкое событие. Спросила, где мы были, что посмотрели, видели ли тюльпаны и где. Предложила довезти нас на машине до вокзала, мы отказались (было уже близко), на прощание пожелала нам белой дороги. Оказывается, это стандартное пожелание на калмыцком доброго пути. Нас это заинтересовало, потому что в узбекском языке пожелание доброго пути – «ок йул» – означает тоже «белый путь».
Ну, и обратная дорога, чистый отдых – чтение, еда, отсутствие интернета – красота!
Из сухпайка

Немного весенних фотографий. В Ростове-на-Дону

В Элисте

По дороге нам встречалось много таких деревьев с гнездами. Мы их называли: "Грачи прилетели", калмыцкий вариант. Это около вокзала.

А это уже дома, на станции Минская. Первый раз уезжала с нее. Намного удобнее конечной Киевской. Очередная новая станция на нашем направлении с коротким, в пару минут, переходом на станцию метро Минская.

А это уже дома, с сегодняшней прогулки.


|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Бесплатные инвестиционные советы
А мне ещё и петь охота...
Отмечаете уже?
Смоленские дневники
Вечером на даче в стену постучали...
Доброе утро!)

