рейтинг блогов

Навстречу съезду

топ 100 блогов el_murid02.11.2012

Китай уже готов к своему съезду. Главных событий, которые произойдут на нём, два. Первое — будет озвучена стратегия партии на предстоящее пятилетие и даны ориентиры на следующее десятилетие. Второе главное событие — будет избрано новое — пятое, как его называют сами китайцы — поколение руководителей страны.



Навстречу съезду "Избрано" — слово вполне уместное, хотя сама процедура голосования произойдет, видимо, по предсказуемому сценарию и единогласно. Просто китайцы предпочитают выборы проводить не столь публично, как это принято в странах победившей западной демократии — но от этого не менее эффективно.

Заминка и выплеснувшиеся на поверхность процессы во время этих выборов свидетельствуют не только о банальной борьбе за власть — хотя она, безусловно, во многом определяет и определяется текущей расстановкой сил в китайском истеблишменте. Очень вероятно, что китайское руководство предельно серьёзно подошло к первому пункту повестки дня съезда — к выработке стратегии и оценке общей ситуации внутри и за пределами Китая. Именно поэтому неизбежно должны были столкнуться три основных точки зрения на развитие страны. Условно — модернисты-западники, националисты и традиционалисты.

Для первой группы их «западность» распространяется исключительно на экономическую сторону вопроса. Консенсус по поводу демократических ценностей и свобод после Тяньаньмэня в китайской элите уже сложился и непоколебим. Тем не менее, «западники» представляют в первую очередь прибрежный финансово-торговый Китай, ориентированный на экспортную модель, на рынки сбыта, на максимально бесконфликтную политику в отношении Запада. Они признают наличие фундаментальных противоречий между Китаем и Западом — в первую очередь США, однако вполне уверенно рассчитывают на постепенное сближение позиций по разделяющим Китай и США проблемам. Естественно, с учетом интересов Китая.

Националисты — это в первую очередь промышленные группы партийно-хозяйственной номенклатуры. Они заинтересованы во внутреннем развитии страны, отчетливо понимая опасность социального расслоения по линии побережье-центральные районы. Экспортная модель создает рабочие места, но при этом стагнирует внутреннее развитие, а главное — требует наличия массовой дешевой рабочей силы, как конкурентного преимущества китайской экономики. Это и является критической проблемой, так как полмиллиарда китайцев, обреченных экспортной моделью на прозябание во имя интересов развития экономики — очень опасный и горючий материал. Повышение уровня жизни глубинки по мнению националистов идет гораздо менее быстрыми темпами, чем на побережье — и запускает крайне опасный процесс безнадежного отставания в развитии разных регионов страны. Итог, которого страшатся националисты, и который они желают предотвратить даже ценой замедления роста экономики — социальный взрыв.

Наконец, традиционалисты. Старая гвардия. Бизоны, зубры и кашалоты китайской политики. Имеющие вес и влияние среди всех групп, обладающие широким взглядом, выходящим за пределы интересов отдельных отраслей, территорий и группировок. Если первые две команды — государственники, то эти — имперцы. Стратеги. Они олицетворяют баланс интересов первых двух групп, не давая победить ни одной из них, при этом проводя в жизнь идеи еще Дэнсяопина, никак не потерявшие актуальность и сегодня. И, похоже, что именно их представитель становится первым лицом китайской номенклатуры. А это означает, что Китай в отличие от двух предыдущих периодов, вынужден принимать решения, выходящие за рамки и пределы своего внутреннего развития. Вынужден не от хорошей жизни — я уже приводил мнение одного из творцов стратегии развития Китая вице-президента АОН КПК Ли Шеньмина. И именно поэтому есть смысл взглянуть на критические проблемы современного Китая, чтобы понять, почему он вынужден идти на не самый ожидаемый шаг, который должен привести к существенному изменению всей политики КНР.

Пожалуй, наиболее значимым примером разворота этой политики является запуск серии из 6 авианосцев. Плюс, естественно, ввод строй седьмого — но первого в серии - «Ляонин». В девичестве - «Варяг», купленный на металлолом у Украины, которая получила его в наследство от СССР.

Навстречу съезду Современный авианосец — это ключевой элемент ударной группы кораблей — поэтому серия из 6 авианосцев — это не просто количественное, а именно что качественное усиление ВМС Китая. Полная смена стратегии. Да, с вооружением и у авианосцев, и у всей авианесущей группы пока плохо — собственно, для этого и служит «Ляонин» - для обкатки вооружения, для обучения команд вводимых в строй новых кораблей, для отработки взаимодействия и проведения учений. Ну, и семь авианосцев — это всегда лучше, чем шесть. И это — половина от наличествующего состава авианосцев у США и треть от общего количества авианосцев в мире.

При этом размерно «Ляонин» чуть не дотягивает до авианосцев США класса «Нимиц», но длиннее французского «Шарля де Голля» и гораздо длиннее английского «Инвинзибл». То есть — Китай не мелочится, работает сразу по-крупному.

Однако вопрос стоит шире. Авианосцы знаменуют переход стратегии Китая к прямым действиям. К тому варианту, который Китай очень не любит, опасается и неуютно себя чувствует. И идет на эти действия только от крайней нужды. Серия из 6 авианосцев означает, что Китай крайне обеспокоен безопасностью своих торговых морских путей. Настолько обеспокоен, что идет на эту серию, отбросив любые сомнения.

Почему 6 — понятно. По 2 на каждый из ключевых океанов — Тихий и Индийский, и 2 — для усиления и создания перевеса на любом из этих направлений. Седьмой — резерв и последняя надежда. Учитывая, что кроме как у стран НАТО, противников такого класса и в таком количестве у Китая нет — то против кого эта армада, вопросов в сущности, не возникает. Вопрос возникает в другом. Почему авианосцы?

СССР сумел дать ассиметричный ответ американским АУГ, сосредоточив свои усилия на строительстве АПРК — грозного оружия защиты и нападения, однако ресурсно они обходились гораздо дешевле авианосных групп, при этом нейтрализуя их.

Китай идет на строительство прямого и очень затратного ответа потому, что помимо работы на морских коммуникациях, его АУГ совершенно очевидно будут иметь задачи и на берегу — и далеко от побережья. Причем во взаимодействии с сухопутными войсками. Своими или союзников. Это еще более прямой ответ на стратегию США — и одно это показывает, насколько безнадежной полагает общую обстановку руководство КНР. Сроки ввода в строй авианосцев — в ближайшие 5-7 лет — говорят, что 20 год для Китая является определяющим.

Раз так, то фактически Китай вступает в предвоенный период - и обязан подчинять логике и задачам, вытекающим из него, всю свою стратегию. Именно поэтому — и только поэтому — руководство страны берут на себя старики. Старики не только по возрасту — но и по идеологии, по взглядам, по жизненному опыту.

Решения съезда будут по-партийному обтекаемыми, однако мы должны увидеть в них главное — чему именно будет подчинено развитие КНР в ближайшие 5 лет. Пока речь может и должна идти о наращивании потенциала, об усилении работы по развитию собственных технологий и перевод на них максимально большего числа промышленной продукции — в первую очередь военного и двойного назначения. Если так — то перед нами будет классический перевод промышленности на военные рельсы. Закупать военные технологии в предвоенный и тем более военный период за рубежом — это однозначная катастрофа. Даже если ты и победишь, ты окажешься разорен. Что, в сущности, и произошло с Англией после первых двух мировых.

Возникает простой и однозначный вопрос — что делать России в складывающейся ситуации? Когда две сверхдержавы современности начинают сложную игру, готовясь к неизбежной схватке?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Баллада о Предназначении На вопросы о смысле жизни без сомнений отвечу сразу: Каждый день я дарю планете чуть-чуть углекислого газа. Говорящих, что жизнь никчемна, я презрительным взглядом смерю: Я являюсь отличным домом для миллиарда чужих бактерий. И когда подойдет к финалу столь ...
...
Лучше бы США занялись не санкциями против России, а крысами, которые табунами бегают в нью-йоркском метро! Плевать на санкции, если честно. Проживем как-нибудь и без нового Северного Потока. Сейчас же живем без него - и нормально. Россия скорее вернется в 90-е, чем поддастся на ...
Вот скажи, fredvad ,   мескаль   ты пил когда-нибудь? Не путать с   москалем .  А я вот вчера даaaa, (и к стыду своему также сегодня с утреца ещё принял ггг). Пил   вот этот .  Близкий родственник текилы, но есть одна небольшая разница...   Кто ...
  Источник ...