рейтинг блогов

Навстречу съезду

топ 100 блогов el_murid02.11.2012

Китай уже готов к своему съезду. Главных событий, которые произойдут на нём, два. Первое — будет озвучена стратегия партии на предстоящее пятилетие и даны ориентиры на следующее десятилетие. Второе главное событие — будет избрано новое — пятое, как его называют сами китайцы — поколение руководителей страны.



Навстречу съезду "Избрано" — слово вполне уместное, хотя сама процедура голосования произойдет, видимо, по предсказуемому сценарию и единогласно. Просто китайцы предпочитают выборы проводить не столь публично, как это принято в странах победившей западной демократии — но от этого не менее эффективно.

Заминка и выплеснувшиеся на поверхность процессы во время этих выборов свидетельствуют не только о банальной борьбе за власть — хотя она, безусловно, во многом определяет и определяется текущей расстановкой сил в китайском истеблишменте. Очень вероятно, что китайское руководство предельно серьёзно подошло к первому пункту повестки дня съезда — к выработке стратегии и оценке общей ситуации внутри и за пределами Китая. Именно поэтому неизбежно должны были столкнуться три основных точки зрения на развитие страны. Условно — модернисты-западники, националисты и традиционалисты.

Для первой группы их «западность» распространяется исключительно на экономическую сторону вопроса. Консенсус по поводу демократических ценностей и свобод после Тяньаньмэня в китайской элите уже сложился и непоколебим. Тем не менее, «западники» представляют в первую очередь прибрежный финансово-торговый Китай, ориентированный на экспортную модель, на рынки сбыта, на максимально бесконфликтную политику в отношении Запада. Они признают наличие фундаментальных противоречий между Китаем и Западом — в первую очередь США, однако вполне уверенно рассчитывают на постепенное сближение позиций по разделяющим Китай и США проблемам. Естественно, с учетом интересов Китая.

Националисты — это в первую очередь промышленные группы партийно-хозяйственной номенклатуры. Они заинтересованы во внутреннем развитии страны, отчетливо понимая опасность социального расслоения по линии побережье-центральные районы. Экспортная модель создает рабочие места, но при этом стагнирует внутреннее развитие, а главное — требует наличия массовой дешевой рабочей силы, как конкурентного преимущества китайской экономики. Это и является критической проблемой, так как полмиллиарда китайцев, обреченных экспортной моделью на прозябание во имя интересов развития экономики — очень опасный и горючий материал. Повышение уровня жизни глубинки по мнению националистов идет гораздо менее быстрыми темпами, чем на побережье — и запускает крайне опасный процесс безнадежного отставания в развитии разных регионов страны. Итог, которого страшатся националисты, и который они желают предотвратить даже ценой замедления роста экономики — социальный взрыв.

Наконец, традиционалисты. Старая гвардия. Бизоны, зубры и кашалоты китайской политики. Имеющие вес и влияние среди всех групп, обладающие широким взглядом, выходящим за пределы интересов отдельных отраслей, территорий и группировок. Если первые две команды — государственники, то эти — имперцы. Стратеги. Они олицетворяют баланс интересов первых двух групп, не давая победить ни одной из них, при этом проводя в жизнь идеи еще Дэнсяопина, никак не потерявшие актуальность и сегодня. И, похоже, что именно их представитель становится первым лицом китайской номенклатуры. А это означает, что Китай в отличие от двух предыдущих периодов, вынужден принимать решения, выходящие за рамки и пределы своего внутреннего развития. Вынужден не от хорошей жизни — я уже приводил мнение одного из творцов стратегии развития Китая вице-президента АОН КПК Ли Шеньмина. И именно поэтому есть смысл взглянуть на критические проблемы современного Китая, чтобы понять, почему он вынужден идти на не самый ожидаемый шаг, который должен привести к существенному изменению всей политики КНР.

Пожалуй, наиболее значимым примером разворота этой политики является запуск серии из 6 авианосцев. Плюс, естественно, ввод строй седьмого — но первого в серии - «Ляонин». В девичестве - «Варяг», купленный на металлолом у Украины, которая получила его в наследство от СССР.

Навстречу съезду Современный авианосец — это ключевой элемент ударной группы кораблей — поэтому серия из 6 авианосцев — это не просто количественное, а именно что качественное усиление ВМС Китая. Полная смена стратегии. Да, с вооружением и у авианосцев, и у всей авианесущей группы пока плохо — собственно, для этого и служит «Ляонин» - для обкатки вооружения, для обучения команд вводимых в строй новых кораблей, для отработки взаимодействия и проведения учений. Ну, и семь авианосцев — это всегда лучше, чем шесть. И это — половина от наличествующего состава авианосцев у США и треть от общего количества авианосцев в мире.

При этом размерно «Ляонин» чуть не дотягивает до авианосцев США класса «Нимиц», но длиннее французского «Шарля де Голля» и гораздо длиннее английского «Инвинзибл». То есть — Китай не мелочится, работает сразу по-крупному.

Однако вопрос стоит шире. Авианосцы знаменуют переход стратегии Китая к прямым действиям. К тому варианту, который Китай очень не любит, опасается и неуютно себя чувствует. И идет на эти действия только от крайней нужды. Серия из 6 авианосцев означает, что Китай крайне обеспокоен безопасностью своих торговых морских путей. Настолько обеспокоен, что идет на эту серию, отбросив любые сомнения.

Почему 6 — понятно. По 2 на каждый из ключевых океанов — Тихий и Индийский, и 2 — для усиления и создания перевеса на любом из этих направлений. Седьмой — резерв и последняя надежда. Учитывая, что кроме как у стран НАТО, противников такого класса и в таком количестве у Китая нет — то против кого эта армада, вопросов в сущности, не возникает. Вопрос возникает в другом. Почему авианосцы?

СССР сумел дать ассиметричный ответ американским АУГ, сосредоточив свои усилия на строительстве АПРК — грозного оружия защиты и нападения, однако ресурсно они обходились гораздо дешевле авианосных групп, при этом нейтрализуя их.

Китай идет на строительство прямого и очень затратного ответа потому, что помимо работы на морских коммуникациях, его АУГ совершенно очевидно будут иметь задачи и на берегу — и далеко от побережья. Причем во взаимодействии с сухопутными войсками. Своими или союзников. Это еще более прямой ответ на стратегию США — и одно это показывает, насколько безнадежной полагает общую обстановку руководство КНР. Сроки ввода в строй авианосцев — в ближайшие 5-7 лет — говорят, что 20 год для Китая является определяющим.

Раз так, то фактически Китай вступает в предвоенный период - и обязан подчинять логике и задачам, вытекающим из него, всю свою стратегию. Именно поэтому — и только поэтому — руководство страны берут на себя старики. Старики не только по возрасту — но и по идеологии, по взглядам, по жизненному опыту.

Решения съезда будут по-партийному обтекаемыми, однако мы должны увидеть в них главное — чему именно будет подчинено развитие КНР в ближайшие 5 лет. Пока речь может и должна идти о наращивании потенциала, об усилении работы по развитию собственных технологий и перевод на них максимально большего числа промышленной продукции — в первую очередь военного и двойного назначения. Если так — то перед нами будет классический перевод промышленности на военные рельсы. Закупать военные технологии в предвоенный и тем более военный период за рубежом — это однозначная катастрофа. Даже если ты и победишь, ты окажешься разорен. Что, в сущности, и произошло с Англией после первых двух мировых.

Возникает простой и однозначный вопрос — что делать России в складывающейся ситуации? Когда две сверхдержавы современности начинают сложную игру, готовясь к неизбежной схватке?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень любопытная информация появилась по причине смерти Владимира Меньшова. Сначала было сообщено, что Владимир Меньшов умер от ковида. Потом выяснилось, что Владимир Меньшов прививался. Поэтому он не мог умереть от ковида. Ведь вакцина надёжно защищает от болезни. Другие пишут, что ...
И все благодаря Аэрофлоту, который сочетает в себе худшие и лучшие черты нынешней России. Причем лучшие черты дают Вам надежду и наслаждение жизнью, а худшие могут Вас убить. И по результатам лично я переключаюсь на другую ...
Посмотрел сегодня передачу с Сюзанной Масси, которая, будучи помощницей Рональда Рейгана, способствовала остановке так называемой "холодной войны" между Америкой и Советским Союзом. Женщина, посвятившая основную часть своей жизни не только дипломатической работе, но и писательскому ...
='1.0' encoding='utf-8' ?> AmoreromA http://santagloria.livejournal.com/ AmoreromA - LiveJournal.com Fri, 06 Aug 2010 09:29:34 GMT LiveJournal / LiveJournal.com santagloria 1420304 personal NOINDEX http://l-userpic.livejournal.com/66773161/1420304 AmoreromA http://santagloria.livejournal.com/ 96 100 http://santagloria.livejournal.com/632471.html Fri, 06 Aug 2010 09:29:34 GMT Точка ...
Легенда о Монтрозе Первоначально У. Скотт хотел назвать свой новый роман, включенный в очередной том " Рассказов моего лендлорда ", " Легенда о войнах Монтроза " ( A Legend of the Wars of Montrose ), но издатели настояли на более компактном варианте - " Легенда о Монтрозе " ( A ...