Навозники

Осенние опята появились примерно на полмесяца-месяц ранее обычного (около 10-15 августа), была только одна волна.
Леса в МО сейчас пустые. Зато нашел на участке соседей навозники (чернильный гриб), которые соседи сочли поганками.
Я их ем примерно третий-четвертый раз. В некоторых европейских странах они расцениваются как деликатес. На мой взгляд, они вкуснее шампиньонов, но, конечно, не сравнятся с зонтиками. Они не так долго растут, собирать их надо, пока они не порозовели и не почернели. Спелые они растекаются на черную жидкость, из которой можно делать чернила. Готовить их надо не позднее 2 часов после сборки, потому что даже заморозка не спасет от дальнейшего разложения.
Из них можно делать суп, но я готовлю традиционно: выпариваю жидкость, жарю с луком, потом томлю со сметаной.
И еще важный момент. Белые навозники абсолютно безвредно сочетаются с алкоголем (вопреки распространенному мнению), я на себе проверил дважды. Два других сорта, якобы опасные с алкоголем, я не находил в МО.
Кому интересно, как они выглядят, -- погуглите. Эти грибы можно встретить где угодно, лишь бы почва была плодородной.
|
</> |