Навертели: в России появится ГОСТ на шаурму. И чё?
beztolkovii — 03.07.2024В Роскачестве разрабатывают ГОСТ на шаурму, который обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления. Представители ведомства ранее провели проверки 29 основных брендов шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений. При этом процесс производства связан с резкими перепадами температуры, а высоковлажные компоненты способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов. Роскачество подчеркивает, что важно обеспечить потребителей не только вкусной, но и безопасной шаурмой, а так же и то, что шаурма — это блюдо с повышенной эпидемиологической опасностью.
Как-то ранее, в своем посте: Как правильно: "надеюсь пронесет" или "надеюсь не пронесет"? я уже писал, о своих мыслях после употребления в пищу шаурмы. И, поскольку мне нравится шаурма, я должен был бы радоваться этому начинанию от Роскачества, но (ИМХО) я твердо считаю, что все это зря и вот почему:
Читаем закон «О стандартизации в РФ » от 29.06.2015 N162-ФЗ и конкретно статью 26.
Статья 26. Общие правила применения документов национальной
системы стандартизации
1. Документы национальной системы стандартизации
применяются на добровольной основе одинаковым
образом и в равной мере независимо от страны и (или) места
происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не
установлено законодательством Российской Федерации.
Все ясно: «применяется на добровольной основе»! Про «установлены законодательством» это не про еду, это про строительство: смотрим постановление правительства N 815 от 28 мая 2021 г.