рейтинг блогов

Наваждение

топ 100 блогов niksya06.09.2012
Наваждение



Как ни странно, этот торт тоже имеет свою историю.

Во Франции я познакомилась с большим количеством прекрасных, творческих, интересных людей. Это были не только студенты-кондитеры, но и просто веселые ребята, каждый профессионал в своей, определенной сфере. Так, среди моих знакомых оказался молодой человек Julien. Бывший пожарный, ныне консультант в сети сотовой связи, а душой гонщик. Представляете эту смесь?

И вот как-то во Франции он мне говорит, что у него есть идея на счет одного пирожного. Ну есть и есть. Я как-то пропустила мимо ушей. Потом он мне сказал состав. Мои мысли: "Кхм, странный он какой-то". Но Жульен оказался напорист. Третий раз рассказал, пристально заглядывая в глаза. И вот уже, когда я улетела в Петербург, он присылает мне ксерокопию рисунка-схъемы состава этого пирожного с кодовым названием "padouchka 001". Уж не знаю, каким образом, но это единственное русское слово, которое он знает.

Я внимательно вгляделась в состав. Ну, право слово, он сумасшедсший. Если мята с клубникой еще сочетаются... ну, даже ваниль сюда хорошо. Ноо карамель и орехи?! Карамель с мятой? Орехи с клубникой? И куда столько слоев?


Наваждение

В общем ходила я по квартире, как полководец, размахивая венчиком и представляя, как все это можно воплотить. Может убрать вообще эти орехи? Нет... как я понимаю, это костяк, основная идея.

В общем, я рискнула. Никогда бы без напорства Жульена, я бы не решилась на это сумасшествие. Но! Вот знаете, что я поняла, попробовав первый кусочек? У французов, с каким бы складом ума они не были - техническим или гуманитарным, кем бы не работали - в поле, с людьми, с машинами, у них в крови чувство прекрасного, изысканного, чувство гармонии и безграничной любви к еде. Они чувствуют сочетания на уровне какого-то третьего измерения. Им подвласны мистические метаморфозы.

Единственное, где я отошла от рисунка-схемы, это украшение. Жульен предлагал порезать пирожные на прямоугольники и поверхность покрыть шоколадной глазурью, а сверху уложить физалис. Я поверхность покрыла третьим слоем желе, и все это укрыла каркасом из белого шоколада. На "Подушку" торт стал похож менее всего, а вот на "Наваждение" - очень даже.


Наваждение

Состав:

- Ореховый (паста из фундука) бисквит
- Мятный мусс
- Три слоя клубничного желе
- Карамельное сrémeux с жареным карамелизированным фундуком
- Ванильный мусс

Украшение - белый шоколад. Розы тоже из него.

И вкус потрясающий! Я не удержалась и сразу же после фотосессии кусочка, откусила от него. В начале чувствуется свежая, сливочная клубника, мягкая и ласковая... а потом происходит взрыв красок карамели и орехов, аж до жаркого! Сказка.


Наваждение

Вот так и живем :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Библиотека парфюмера Miller Harris Одно время мне очень нравились духи лондонского парфюмерного дома Miller Harris. В их коллекции были и цитрусовые и цветочные композиции. А меня ...
Довожу до сведения самого большого начальства, что мне стало известно о готовящемся уголовном преступлении ОПГ ”Гнусные европидорасы”, предусмотренным УК РФ, статьями, Мошенничество, Хищение, Вымогательство, Угроза, Возбуждение ненависти, причем самыми тяжелыми пунктами. О чем публично ...
Уважаемые девушки, расскажите, пожалуйста, что вы дарите, или уже подарили, мужчинам на 23 февраля? Лично я вчера уже получил две чашки и один дезодорант. Только не стесняйтесь, скажите как есть. Если дезодорант, то дезодорант. Во всяком случае, ...
"Он придет. Суровый, грубый, сильный, но добрый в душе. С каменными мускулами и каменными желваками на простом суровом лице. Это будет Сержант. Не какой-нибудь, а Профессиональный. Он спасет всех – нашу армию от дедовщины, наших детей от комплекса неполноценности, нас всех – от страха за ...
ПИРОЖКИ с фаршем "Бомбочки" - это настоящая БОМБА!!! Очень быстрый, можно сказать, ленивый рецепт приготовления вкуснейших пирожков в духовке. Делаются пироги "Бомбочки" легко и просто из готового бездрожжевого слоеного теста и любого мясного фарша. Вкусно - не передать ...