Наваждение
niksya — 06.09.2012

Как ни странно, этот торт тоже имеет свою историю.
Во Франции я познакомилась с большим количеством прекрасных, творческих, интересных людей. Это были не только студенты-кондитеры, но и просто веселые ребята, каждый профессионал в своей, определенной сфере. Так, среди моих знакомых оказался молодой человек Julien. Бывший пожарный, ныне консультант в сети сотовой связи, а душой гонщик. Представляете эту смесь?
И вот как-то во Франции он мне говорит, что у него есть идея на счет одного пирожного. Ну есть и есть. Я как-то пропустила мимо ушей. Потом он мне сказал состав. Мои мысли: "Кхм, странный он какой-то". Но Жульен оказался напорист. Третий раз рассказал, пристально заглядывая в глаза. И вот уже, когда я улетела в Петербург, он присылает мне ксерокопию рисунка-схъемы состава этого пирожного с кодовым названием "padouchka 001". Уж не знаю, каким образом, но это единственное русское слово, которое он знает.
Я внимательно вгляделась в состав. Ну, право слово, он сумасшедсший. Если мята с клубникой еще сочетаются... ну, даже ваниль сюда хорошо. Ноо карамель и орехи?! Карамель с мятой? Орехи с клубникой? И куда столько слоев?

В общем ходила я по квартире, как полководец, размахивая венчиком и представляя, как все это можно воплотить. Может убрать вообще эти орехи? Нет... как я понимаю, это костяк, основная идея.
В общем, я рискнула. Никогда бы без напорства Жульена, я бы не решилась на это сумасшествие. Но! Вот знаете, что я поняла, попробовав первый кусочек? У французов, с каким бы складом ума они не были - техническим или гуманитарным, кем бы не работали - в поле, с людьми, с машинами, у них в крови чувство прекрасного, изысканного, чувство гармонии и безграничной любви к еде. Они чувствуют сочетания на уровне какого-то третьего измерения. Им подвласны мистические метаморфозы.
Единственное, где я отошла от рисунка-схемы, это украшение. Жульен предлагал порезать пирожные на прямоугольники и поверхность покрыть шоколадной глазурью, а сверху уложить физалис. Я поверхность покрыла третьим слоем желе, и все это укрыла каркасом из белого шоколада. На "Подушку" торт стал похож менее всего, а вот на "Наваждение" - очень даже.

Состав:
- Ореховый (паста из фундука) бисквит
- Мятный мусс
- Три слоя клубничного желе
- Карамельное сrémeux с жареным карамелизированным фундуком
- Ванильный мусс
Украшение - белый шоколад. Розы тоже из него.
И вкус потрясающий! Я не удержалась и сразу же после фотосессии кусочка, откусила от него. В начале чувствуется свежая, сливочная клубника, мягкая и ласковая... а потом происходит взрыв красок карамели и орехов, аж до жаркого! Сказка.

Вот так и живем :)
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Турист из России зашел в китайский супермаркет и показал, в чем отличия, какие
Как создавали сказочный мир "По щучьему веленью" (2023)
Доброе утро!
Газовые страдания.
Комиссию за переводы денежных средств между членами семьи отменят
Саркисянц М. Английские корни немецкого фашизма
"Первый снег" и другие зимние работы И.И. Шишкина
Продолжаем тему Г-6 и других "поплавков" Туполева

