Наурыз. И сладости.
adesigna — 23.03.2023 На этой неделе было весеннее равноденствие, а значит - праздник Наурыз.Няня Нины по матери - таджичка, по отцу - азербайджанка, жила в регионе, близком к Узбекистану. И помимо того, что говорит на всех этих языках (и на русском)), она и кухню этих регионов знает.
К Наурызу (это версия из Казахстана и Киргизии), а в Азербайджане, например, это - Новруз (и, кстати, это слово и как имя функционирует (по крайней мере у мужчин точно встречается)) - к Наурызу няня принесла выпечку. Пахлаву - 12!! слоев. И мне теперь кажется, что первый раз в жизни я попробовала пахлаву именно в этот понедельник.
А ещё Фая принесла шекер-бура. "Шекер" - это сахар, "бура" - внутри.
Это очень сладкое тесто, как будто песочное, но не совсем. Размер этих пирожков - как у наших российских пирожков - с ладонь, примерно сантиметров 10 получается. Начинка - это сахар с фундуком. Причем! важно выпекать только до такой степени, чтобы сахар ни в коем случае не растопился.
А посмотрите на отделку. Я когда увидела - глазам не поверила. Это двуслойные защипы.
Оказывается, их делают вот такой специальной штучкой. Сидишь, и
Вот вариант, как делают Шекер-буру. На 9.21 и далее - именно эти щипчики и ювелирная работа по украшению пирожков.
А ещё посмотрите на обложке видео и на, 6.17 например, украшенный красной лентой горшочек с пророщенной пшеницей. Это наследие зороастризма, и наша Фая тоже такую красоту красно-зеленую к Новрузу выращивает и на стол ставит.
А из степей малой Родины пришли вот такие поздравления.
Что готовят на праздник степняки? Всё, конечно, гораздо проще, чем у оседлых народов. Вот типичный вариант от друзей - баурскаи (это пончики из дрожжевого теста. Несладкие). И бешбармак. Или, как его, любя, называют - Беш. Отварное мясо, в бульоне варят и картошку, катают лапшу - квадратами. И тоже в этом бульоне отваривают. Примариновывают лук. Режут казы - конскую колбасу. И радуются празднику)
И вариант поздравления из казахстанских чатов со старшим поколением)
|
</> |