научите готовить что-нибудь вкусинькое из маша, а? бобовые

бобовые ваще для меня внове. я освоила фалафель - кстати!! что из пряностей в условиях россии вы туда кладете? а мои израильские друзья - что добавляют в фалафель? это вкусно. у меня вся семья любит, да.
в общем, я из новых блюд освоила фалафель, позволяю себе раз в неделю - и теперь хочу что-то из маша.
и вообще из бобовых всяких рецептов хочу.
что я умею и люблю: красную чечевицу разварить в пюре, чайную ложку подсолнечного масла с запахом в это пюре и зубчик чеснока выдавить. пища богов.
"смесь бобовая" продается, там все - маш, фасольки разные, нут, все такое - варю, потом на сковородку с пассерованным луком и мясом, туда же томат - опять же пища богов.
гороховый суп. ну это редко, но вкусно, конечно :)
фасоль из банок мне не очень, это так, как "скорая помощь" если совсем ничо нету.
а что еще бобовое можно делать? научите, а?
кроме бобовых можно белок, ну там мясо-рыба-птица, можно творог, можно растительное масло, кисломолочку и некоторые овощи.
так. заболталась. карочи - вкусинькое из маша, раз. специи в фалафель - два. блюда из бобовых - три. три вопроса! три!