Натуральное мыло — этапы производства

Мыло из гусиного жира и кокосового масла, мы производим холодным
способом. Это значит что при изготовлении мы не используем
термической обработки жиров, за исключением разогрева до 45
градусов, для того чтобы обеспечить оптимальный температурный режим
протекания реакции омыления.
Количество жиров рассчитывается таким образом что бы количество
гусиного жира в натуральном мыле превышало необходимую массу для
вступления в реакцию с щёлочью на 7 процентов. Практика показала,
это оптимальный показатель пережира для того чтобы наше домашнее
мыло сочетало в себе отличные моющие качества с превосходными
увлажняющими и смягчающими свойствами.
Хочется ещё раз подчеркнуть, что эпитеты - «отличные»,
«превосходные» к свойствам натурального мыла применяются мной не
ради рекламы или написания текста - заманухи, эти определения
проверены и подтверждены практикой.
Следует отметить что добавление в натуральное мыло из гусиного жира
кокосового масла продиктовано необходимостью увеличить такой
показатель как твёрдость. Гусиный жир очень нежный, он тает в руках
- буквально на глазах, то есть для того чтобы его перетопить не
требуется даже температуры 45 градусов. Эти свойства гусиного жира
делают натуральное мыло без добавления более твёрдых масел не очень
удобным в применении, мыло сильно раскисает, повышается расход
мыла. Кокосовое масло придаёт натуральному мылу из гусиного жира
твёрдость, решает проблему раскисания домашнего мыла.
В подготовленную смесь жиров вливается остуженный раствор щелочи, сразу начинается процесс омыления. Для того чтобы натуральное мыло получилось качественным и весь жир, за исключением пережира вступил в реакцию омыления равномерно, необходимо взбивать молодое натуральное мыло миксером до появления мыльного следа.
Мыльный след - это условный, визуальный показатель того что реакция омыления близка к переходу к следующей стадии - стадии геля.
До того как мыло перейдёт в стадию геля, его нужно разложить по формам. Процесс не трудоёмкий, но необходимо делать это быстро и аккуратно с использованием средств защиты. Защитные очки и перчатки - важные элементы в экипировке мыловара. Опущу пояснение на счет очков при производстве натурального мыла, а вот о необходимости перчаток следует упомянуть. Молодое мыло, дойдя до мыльного следа, уже начинает проявлять свойственные качества мыла - пенится, мылится. Но процесс омыления домашнего мыла находится где то посередине и не до конца вступившая в реакцию щёлочь в смеси с жиром может вызвать ожог попав на кожу, поэтому необходимо использовать средства защиты.
Мыло разложенное по формам, я ставлю в разогретую баню. Этого делать по общепринятой технологии не требуется, но так повелось что делая мыло в прохладном помещении летней кухни после разливания натурального мыла по формам его необходимо поставить в тёплое место, так получилось что в наших условиях и при производимом объёме оптимальнее помещения бани варианта не нашлось. Так и повелось, в разогретой бане мыло постепенно переходит в стадию геля, становится полупрозрачным, похожим на глицериновое мыло.
В общем на этом стоит подвести итог в рассказе о производстве натурального мыла. На следующее утро, ещё тёплое мыло нужно достать из форм и разрезать на бруски.Фактически мыло готово к использованию, но все же для полной готовности нужно подождать несколько недель храня мыло в помещении с комнатной температурой до полного вызревания.
Надеюсь этот рассказ будет интересен и тем кто хочет использовать натуральное мыло и тем кто имеет опыт делать домашнее мыло своими руками.
|
</> |