Наткнулась на фото Саманты Смит...

топ 100 блогов 76_8215.02.2011
Красивая была девочка.. Очень..


...Это было после Саманты Смит, но ДО Кати Лычевой. В промежутке.
Я была еще октябренком (если память не изменяет, может уже в пионеры вступила? Не помню). И вот на уроке нам объявили учителя: завтра всем прийти в парадной форме, приезжает делегация американских преподавателей - холодную войну заканчивать.
Поскольку я больше всего на свете в детстве боялась четырех вещей (спать в темноте, дядьку с мешком, войны с Китаем и атомную бомбу, сброшенную на нас Америкой), - тут замаячил явный шанс хоть от одного страха избавиться. И вдохновленная примером девочки Саманты, я настрочила письмо президенту Рейгану (авось американские учителя от меня его и передадут).

Письмо было совсем не наивным. Я выступила "психологом прям" и взывала к здравому смыслу американского руковдства: "Неужели Вы. мистер президент, не понимаете: если вы сбросите бомбу на нас, мы успеем сбросить бомбу на вас!!!" Так и написала. И была уверена: аргумент - железный (как занавес), просто американцы о такой очевидности не додумались, а девочка Марина им подсказала.

Пришла к нам в класс эта группа товарищей учителей из Штатов. Смотрят на нас, как на обезьянок в белых рубашках. И я вскакиваю из-за парты и протягиваю им конверт с письмом. Специально выучила фразу "It's my letter to your president".

Классная руковдительница в панике и в одном прыжке письмо перехватывает. Быстренько пробегает. И почему-то отдает американцам обратно. Крамолы не увидела, в общем. Одноклассники уважительно похихикали. А поскольку девочка я была боевая (хоть и отличница) насмехаться никто не посмел.

И вот проходит месяц или два. И снова объявляют нам учителя: завтра всем в порадной форме на уроки явиться, - опять американская делегация нагрянет.

Явились. Заходят американцы (другие уже). С огромной коробкой. Хэллоу, детишечки! и все такое. Переводчик (откашлявшись): "Кто здесь Марина Ермакова?" (это, если кто не понял, - моя фамилия в детстве такая была). Встаю. Мысли в голове совсем не октябрятские и не пионерские. Америкосы мне кидаются ручонку пожать и передают .... письмо от мистера Рэйгана. С подписью. (факсимиле, конечно). Переводят на русский - вслух. Смысл понятен: "Дорогой советский ребенок, не волнуйся! Американский народ думает о тебе, и бомбу не кинет. если руководители твоей страны будут молодцами". Ну примерно так. 

И потом открывают свои коробки - и оттуда, как из рога изобилия, высыпаются нам на парты жвачки, ластики пахнущие клубникой, фломастеры, тетрадки в нарядных обложках. В общем, я была героем еще долго. 

А еще через пару недель приходила какая-то комиссия из РОНО, смотрели на меня, беседовали-собеседовали. Домой к нам пришли даже. Родителей на "прочность" проверяли. В школе и дома все шептались: "Маринка то в Америку поедет, не иначе". 

Не поехала-)))  А потом Саманта Смит погибла. И через много лет я пыталась сделать про нее кино. Договорилась об интервью с ее мамой в Америке. Списывались-созванивались.. Да так руки до этого кино и не дошли..  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Начну сразу с того, что мы встретились у Киномакса,сели на лавочке покурить...И тут напротив присаживаются 3 убитых, вот прям ГОООПНИКА (лет 25-27) . Что-то мямлили нам,понятное дело ,под таким делом грех к бабам не прие*аться...Чуть ли не 4-ой их  фразой ...
Друзья мои. Так сложилось, что вы не мужчины. По одной простой причине. Вы ведёте себя, как девочки. Девочки тупые, девочки психопатичные и хабалистые. Бросить трубку телефона. Забанить кого-то, не давая ему ответить в живом журнале. И сказать "сам ...
Сундучок Кудесов числился в профсоюзе волшебников на самом плохом счету: он постоянно жаловался на своих заказчиков, не желающих оплачивать не только его с позволения сказать чудеса, но даже затраты на инвентарь; на страховую компанию, не компенсирующую вред, причиненный его здоровью; на п ...
Вспоминая Салтыковско-Щедринское «не надо путать Родину с начальством», могу сказать, что не надо путать Веру с церковными институтами (я говорю про любую церковь). В этой связи - история, которая случилась в одном крупном Российском ...
 Я с большим удовольствием, просмотрел несколько раз это видео. Замечательное время, а этому животику 7 месяцев беременности! А он уже отзывается на папины "ути-пути" и пританцовывает! У еще не рожденного ребенка своя жизнь, внутри))) ...