рейтинг блогов

Наташин пирог на сгущенке

топ 100 блогов moyugolok03.02.2021

Наташин пирог на сгущенке

Я этот пирог пеку еще со школы.
Нашла свою запись от 1 мая 2009 года.
Я тогда пыталась вспомнить, чей же это был рецепт.
"Кто такая Наташа? Я понятия не имею, (так у меня на бумажке записано), но этой бумажке уже сто лет."
А теперь я точно вспомнимла, что это была моя соседка, и мы с ней учились вместе в одной школе.
Наташа Козлова, привет!
Рецепт за 40 лет претерпел некоторые технологическе изменения, появился миксер, добавилась смородиновая пропитка с ромом.
А уж сколько было перепробовано разных вариантов крема - не пересчитать!

Но всякий раз пирог удается на славу, за что Наташе низкий поклон.
Читать дальше здесь Наташин пирог на сгущенке

Ингредиенты
Мука 1 и 3/4 стакана
Яйца 3 шт
Сахар 1 стакан
Сметана 1 стакан
Сгущенка 0,5 банки
Цедра 1 лимона
Орехи грецкие немного (5 половинок)
Разрыхрытель 1 ч.л.

Крем
1 стакан жирной сметаны
Оставшиеся полбанки сгущенки
4 стол. ложки сахара
Щепотка ванилина

Приготовление
Отделить желтки от белков.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем.
Взбить сахар с желтками до побеления, примерно 3 мин в миксере.
Добавить сметану, сгущенку, цедру.
Продолжая взбивать, добавить частями муку с разрыхлителем.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых мягких пиков.
Аккуратно ввести белки и тщательно перемешать  вручную, лопаткой. Добавить нарубленные орехи.
Тесто выложить в разъемую форму, на дно которой выстелить пекарскую бумагу.
Дать постоять 20 - 30 мин.
Выпекать при 180 град  40 - 45 мин (проверка деревянной шпажкой).

Наташин пирог на сгущенке

Дать пирогу остыть, после чего вынуть и снять бумагу.

Наташин пирог на сгущенке

Крем.
250 гр маскарпоне
оставшиеся пол банки сгущенки
4 стол. л. сахара
0,5 ч.л. ванильной эссенции
Взбить сгущенку с сахаром и ванилью, добавить размятый вилкой маскарпоне и хорошо перемешать.
Больше не взбивать.
Охладить в течение 2 часов.

Вместо маскарпоне может быть сметана.
Смешать сметану 25% жирности, сгущенку и ванилин.
Сделать сметанный крем и поставить на холод на 2 часа.
Крем жидкий, ему надо схватиться на холоде.

Есть еще вариант со сливочным маслом.
Например, так:
Взбивать масло комнатной температуры с сахаром, постепенно добавляя по 1 ч.л. сгущенку и ваниль.
Охладить.

Наташин пирог на сгущенке

Пропитка.
В этот раз готовила из замороженных ягод черной смородины.
170 гр ягод
3 стол. л. сахара.
3 - 5 мин в микроволновке на макс мощности (смотрите, чтобы не убежало) до состояния варенья.
Протереть на сите от косточек.

Если нет ягод, возьмте густое кислое варенье.

Наташин пирог на сгущенке

Шайтан машина пригодилась и зимой.

Наташин пирог на сгущенке

Остывший пирог разрезать.

Наташин пирог на сгущенке

Смородиновое пюре разбавить рюмкой рома (коньяком, водой).

Наташин пирог на сгущенке

Пропитать оба коржа.

Наташин пирог на сгущенке

На корж выложить 3/4 крема и закрыть вторым коржом.
Сверху обмазать оставшимся кремом и украсить (я не умею).
Оставить в холодильнике на ночь.

Наташин пирог на сгущенке

Чем дольше стоит пирог, тем становится вкуснее.

Наташин пирог на сгущенке

Любимый пирог моего мужа.
Наслаждайтесь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Таким образом выглядел мостик USS Macon (ZRS-5), один из двух американских дирижаблей-авианосцев. Для своего времени это было могучее сооружение, которое до сих пор носит титул самого большого дирижабля, заполненного гелием. Помимо всего прочего, USS Macon нес на борту 5 многоцелевых ...
Рапира с эфесом типа swept hilt. Эфес по всей видимости фламандского производства, а клинок - работа выдающегося мастера из Милана Антонио Пиччинино (1509-1589) . Эфес датируется примерно 1625-1645 годами, клинок минимум на 40 лет старше. Уцелели и ножны к рапире, но их фото нет((( Длина ...
Фредерик де Наталь сообщает , что в марте 2023 года президентом Ассоциации семьи Романовых был избран князь Ростислав Ростиславович Романов. В 1979 году семь родившихся до переворота князей и княжон императорской крови, не признавая претензии великого князя Владимира Кирилловича ...
Сыр со слезой – не только праздничная сырная нарезка, которая при СССР к концу банкета начинала сочиться от свежести. Это еще и слезы, которые у многих подступают от ностальгии по десяткам видов сыров из их детства.  ...
18-летний умник сообщил мне, что ныне каждый культурный человек должен знать (а я не знал), откуда цитата: "Да на хер кому твое высшее образование, – крикнул сержант и больно двинул доцента локтем по зубам. – Ты ленту, гад, продерни, продерни! И ...