рейтинг блогов

Наташин пирог на сгущенке

топ 100 блогов moyugolok03.02.2021

Наташин пирог на сгущенке

Я этот пирог пеку еще со школы.
Нашла свою запись от 1 мая 2009 года.
Я тогда пыталась вспомнить, чей же это был рецепт.
"Кто такая Наташа? Я понятия не имею, (так у меня на бумажке записано), но этой бумажке уже сто лет."
А теперь я точно вспомнимла, что это была моя соседка, и мы с ней учились вместе в одной школе.
Наташа Козлова, привет!
Рецепт за 40 лет претерпел некоторые технологическе изменения, появился миксер, добавилась смородиновая пропитка с ромом.
А уж сколько было перепробовано разных вариантов крема - не пересчитать!

Но всякий раз пирог удается на славу, за что Наташе низкий поклон.
Читать дальше здесь Наташин пирог на сгущенке

Ингредиенты
Мука 1 и 3/4 стакана
Яйца 3 шт
Сахар 1 стакан
Сметана 1 стакан
Сгущенка 0,5 банки
Цедра 1 лимона
Орехи грецкие немного (5 половинок)
Разрыхрытель 1 ч.л.

Крем
1 стакан жирной сметаны
Оставшиеся полбанки сгущенки
4 стол. ложки сахара
Щепотка ванилина

Приготовление
Отделить желтки от белков.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем.
Взбить сахар с желтками до побеления, примерно 3 мин в миксере.
Добавить сметану, сгущенку, цедру.
Продолжая взбивать, добавить частями муку с разрыхлителем.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых мягких пиков.
Аккуратно ввести белки и тщательно перемешать  вручную, лопаткой. Добавить нарубленные орехи.
Тесто выложить в разъемую форму, на дно которой выстелить пекарскую бумагу.
Дать постоять 20 - 30 мин.
Выпекать при 180 град  40 - 45 мин (проверка деревянной шпажкой).

Наташин пирог на сгущенке

Дать пирогу остыть, после чего вынуть и снять бумагу.

Наташин пирог на сгущенке

Крем.
250 гр маскарпоне
оставшиеся пол банки сгущенки
4 стол. л. сахара
0,5 ч.л. ванильной эссенции
Взбить сгущенку с сахаром и ванилью, добавить размятый вилкой маскарпоне и хорошо перемешать.
Больше не взбивать.
Охладить в течение 2 часов.

Вместо маскарпоне может быть сметана.
Смешать сметану 25% жирности, сгущенку и ванилин.
Сделать сметанный крем и поставить на холод на 2 часа.
Крем жидкий, ему надо схватиться на холоде.

Есть еще вариант со сливочным маслом.
Например, так:
Взбивать масло комнатной температуры с сахаром, постепенно добавляя по 1 ч.л. сгущенку и ваниль.
Охладить.

Наташин пирог на сгущенке

Пропитка.
В этот раз готовила из замороженных ягод черной смородины.
170 гр ягод
3 стол. л. сахара.
3 - 5 мин в микроволновке на макс мощности (смотрите, чтобы не убежало) до состояния варенья.
Протереть на сите от косточек.

Если нет ягод, возьмте густое кислое варенье.

Наташин пирог на сгущенке

Шайтан машина пригодилась и зимой.

Наташин пирог на сгущенке

Остывший пирог разрезать.

Наташин пирог на сгущенке

Смородиновое пюре разбавить рюмкой рома (коньяком, водой).

Наташин пирог на сгущенке

Пропитать оба коржа.

Наташин пирог на сгущенке

На корж выложить 3/4 крема и закрыть вторым коржом.
Сверху обмазать оставшимся кремом и украсить (я не умею).
Оставить в холодильнике на ночь.

Наташин пирог на сгущенке

Чем дольше стоит пирог, тем становится вкуснее.

Наташин пирог на сгущенке

Любимый пирог моего мужа.
Наслаждайтесь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О сладкий миг, когда наш маленький, но дружный музейный коллектив чаёвничает в буфетной, и вдруг – почти синхронно – на разные голоса начинают чирикать, получая эсемески, наши мобильники. Мы улыбаемся друг другу. Мы уже знаем, что это – это пришла зарплата! ...
Почему пятницу называют "тяпницей" ? Потому что многие в этот день, устав от рабочей недели, в предчувствии не менее сложных выходных, пропускают по одному-двум бокалам пива, нескольким рюмкам "чая", кто что и чем привык скрашивать пятничный вечер. Но мы пойдем другим путем. Что ...
Я помню нежность ваших плеч Они застенчивы и чутки. И лаской прерванную речь, Вдруг, после болтовни и шутки. Волос червонную руду И голоса грудные звуки. Сирени тёмно ...
За использование термина «сатанократия» в прошлом посте я внезапно был обвинён в богостроительстве и в пошлой религиозности. От этих обвинений я отказываюсь; понимая законы функционирования религиозных чувств в личности и обществе, я столь же отчётливо осознаю, что по самой своей природе я ...
ну или может быть не совсем благородном, не имеет значения. Главное – вы это читали? Если нет, то обязательно почитайте, не могу припомнить ничего подобного в новейшей истории Грузии. Абсолютно топовая вещь, причем если первое (очень ...