рейтинг блогов

Наталья Николаевна: семь лет после Пушкина

топ 100 блогов pushkinskij_dom15.07.2018 Наталья Николаевна: семь лет после Пушкина

Портрер работы Владимира Гау 1842 года

Период с 1837 по 1844 год  - до второго замужества -  Наталья Николевна вела скромную,  почти уединенную жизнь,  почти год проведя в Полотняном заводе, а по возращении осенью 1838 года в Петербург, поселившись вместе со своей сестрой Александрой, получившей  хлопотами тетки /Загряжской/ звание фрейлины.

Лето 1841 и 1842 года  Наталья Николевна провела с детьми в Михайловском.
В августе 1841 года, по распоряжению Натальи Николаевны, на могиле Пушкина в Святогорском монастыре было установлено надгробие работы петербургского мастера. Письма Натальи Николаевны брату Дмитрию свидетельствуют о том, что летом 1841 года она очень нуждалась в деньгах: в Михайловском не велось усадебное хозяйство, все продукты приходилось покупать, господский дом сильно обветшал, всё лето её навещали друзья.


По приезде в Петербургв 1938 году Наталья Николаевна Пушкина подала в Опеку прошение о назначении пособия на образование подросших детей: тех уроков, которые им давали сами Наталья Николаевна и её сестра, уже было недостаточно, необходимо было нанимать учителей. Наталья Николаевна очень хотела, чтобы сыновья учились дома, а потом поступили бы в университет, однако по недостатку средств не могла этого осуществить.

Старший, Александр, поступил во 2 Петербругскую гимназию некоторое время учился там и ГРигорий. Так как после смерти Пушкина его сыновья были записаны в Пажеский ей пришлось испрашивать разрешения на это у Николая I. Но, по словам Плетнёва, у Натальи Николаевны не было средств, чтобы оплатить весь гимназический курс. Позднее Александр (с 1848) и Григорий (с 1849) учились в Пажеском корпусе, возможно, здесь сказалось влияние её второго мужа, Ланского.

При дворе Наталья Николаевна стала появляться с начала 1843 года. Позже, будучи замужем за Ланским она напишет ему:

Втираться в интимные придворные круги — ты знаешь моё к тому отвращение; я боюсь оказаться не на своём месте и подвергнуться какому-нибудь унижению. Я нахожу, что мы должны появляться при дворе только когда получаем на то приказание, в противном случае лучше сидеть спокойно дома

Поклонников у Пушкиной было немало. Имена некоторых — неаполитанского дипломата графа Гриффео и, вероятно, А. Карамзина — известны из писем Вяземского, в то время, по мнению некоторых пушкинистов, также очень увлечённого Натальей Николаевной. Арапова называет ещё двух претендентов на руку матери: Н.А Столыпина и А. С. Голицына.


В. Гау. Портрет П. П. Ланского. 1847 (?). Альбом лейб-гвардии Конного полка

Зимой 1844 года Пушкина познакомилась с Петром Петровичем Ланским, другом её брата Ивана. Весной этого года она собиралась на морские купания в Ревель для поправки здоровья детей. Однако поездка была отложена, так как Наталья Николаевна вывихнула ногу, а в мае Ланской сделал ей предложение. В каком ключе обсуждался этот брак в светском обществе, свидетельствует дневниковая запись Модеста Корфа от 28 мая 1844 года:

После семи лет вдовства вдова Пушкина выходит за генерала Ланского <�…> ни у Пушкиной, ни у Ланского нет ничего, и свет дивится этому союзу голода с нуждою. Пушкина принадлежит к числу тех привилегированных молодых женщин, которых государь удостаивает иногда своим посещением. Недель шесть тому назад он тоже был у неё, и, вследствие этого визита или просто случайно, только Ланской вслед за этим назначен командиром Конногвардейского полка, что, по крайней мере временно, обеспечивает их существование.

Считалось, что Ланской сделал карьеру благодаря браку с Натальей Николаевной. Однако есть и другие мнения: никаких данных об «особом карьерном росте» после брака с ней нет, а материальное положение семьи Ланских в последующие годы, судя по письмам Натальи Николаевны, было нелёгким. Свадьба состоялась в Стрельне  16 июля 1844 года, венчание проходило в стрельнинской церкви Спасо-Преображения. Николай I пожелал быть «посажёным отцом», но Наталья Николаевна, как пишет Арапова, уклонилась от этого предложения. На свадьбе присутствовали только близкие родственники.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Некоторые матери вводят в ступор своими поступками. Хотя, даже язык не поворачивается назвать их матерями. Им дети - это даже не игрушки, а какая-то обуза и вообще что-то типа собачонки - сам прокормится типа. Так в Хабаровском крае мать зимой ушла из дома и оставила двухлетнего (!!!) ...
26 августа в истории России: 1382 — нашествие Тохтамыша на Москву; 1728 — Витус Беринг открыл пролив между Азией и Америкой, получивший название Берингов пролив; 1770 — в «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о ...
В документах из «панамского архива», которые получили журналисты, есть информация, что компания Ролдугина International Media Overseas SA (IMO) продала акции «Роснефти» на сумму более 800 тысяч долларов через офшоры. Покупателем стала компания Delco Networks, зарегистрированная на Британс ...
Меня всё больше раздражает тот факт, что за важнейшими мировыми событиями всегда стоят мерзкие олигархи. И как правило, события эти, печального характера. Это я к тому, что есть у меня кое-какие мысли по поводу крушения малайзийского Boeing 777. Это искренне взволновало меня, вот я и копаю ...