рейтинг блогов

Наталья Касперская – об опасности сбора биометрических данных

топ 100 блогов masterok02.08.2023 Наталья Касперская – об опасности сбора биометрических данных


Биометрические данные, в отличие от любых других, являются неотъемлемой частью человека, они у вас одни на всю жизнь. В отличие от используемых сейчас пароля, номера телефона и даже фамилии, вы не можете при утечке данных сменить свое лицо, сетчатку, фигуру, отпечатки пальцев, форму ушей. То есть это сверхчувствительные, но при этом неизменные данные, которые достаточно украсть один раз навсегда.

Теперь задумаемся: чтобы человека идентифицировать, нужно эти данные где-то хранить. Где? Очевидно, в базе данных, как и все остальное.



А теперь давайте вспомним, сколько утечек из баз пользовательских данных было за прошлый год. Только в российском банковском сегменте таких случаев было более 200, а утекших записей – персональных и платежных данных – 486 миллионов штук. Количество утечек данных во всех сферах постоянно и неуклонно растет. И это – не технологическая проблема: большинство утечек происходит из-за человеческого фактора.

Апологеты биометрии уверяют, что базы данных будут как-то особенно защищены, будут внедрены криптографические системы. На самом деле нет никаких особых способов защищать биометрические данные – это обычные данные, которые хранятся в обычных базах данных. И работают с ними те же люди. Обычные сисадмины и айтишники, которые получают не очень высокие зарплаты, сами назначают права доступа – то есть могут настроить себе доступ любого уровня.

Здесь действует старый бухгалтерский принцип: если есть возможность злоупотреблений – нужно считать, что они уже имеют место.

Злоумышленники очень энергичны и изобретательны, поэтому как только появляется новый вид цифрового контента, они тут же придумывают, как из этого контента извлечь прибыль. Будут базы биометрических данных – и из них будут утечки, кражи, продажа данных, нет никаких сомнений.

При внедрении биометрии главная опасность заключается в том, что пока неясно, как защитить и верифицировать эти данные. Граждане сдают отпечатки пальцев и фото лиц, их лица снимают без их ведома и согласия на улицах, на транспорте, в офисах и торговых центрах, а потом такую информацию может кто-то "слить", украсть, перехватить и использовать, например, в крупных сделках с недвижимостью, при управлении счетом в банке, при проходе на закрытые объекты и тому подобном.

Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на "удобство". Их практически с гарантией украдут, продадут, "сольют". Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников.

При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии? Это должно упростить идентификацию пользователей? А зачем нужно ее упрощать? Потому что "удобно" и "круто"? Зачем разменивать безопасность на потворство лени? Неужели это так сложно – пароль набрать?


П.С. Минтранс планирует создать в России единый биометрический цифровой проездной для всех видов транспорта: «Для реализации проекта планируется к 2030 году оснастить 700 объектов транспортной инфраструктуры системами биометрии. Пассажиры смогут воспользоваться безбарьерной оплатой проезда в 600 городах России. Биометрические технологии позволяют повысить уровень сервиса для пассажиров, включая сокращение времени на предрейсовые процедуры, обеспечить необходимый уровень транспортной безопасности, сократить количество преступных и мошеннических действий, снизить простой транспортных средств».


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы".


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кличко пришел на баррикады и объявил небольшое перемирие и второй раунд переговоров. Его особо не слушают. Люди продолжают жечь покрышки и закидывать милицию камнями и пиротехникой. В тылу собирают новые орудия. Скоро будут новые репортажи и фотографии. Пока планирую пойти поснимать ...
В одном сообществе, где я традиционно забанена, девушка спрашивает чем заняться в Амстердаме, когда у нее 5 часов времени между перелетами. Все ей советуют кафе с вкусным кофе и Рембрандта. И ни один человек не порекомендовал ей накуриться в ...
У меня роза расцвела. И это мой первый цветок, который зацвел за хрен знает сколько лет. Спатифиллуму лет семь, наверное, до сих пор не цветет, а розочка у меня примерно с полгода или месяцев восемь и зацвела. ...
На майские длинные праздники не поеду никуда. Кто-то уедет в путешествия за границу, кто-то по России, кто-то на даче ( таких большинство ) будет стоять к верху задним местом, но дача это не моё. Я буду дома, дела надо доделать и медкомиссию морскую пройти, чтобы быть готовым к вызову в ...
Итальянцам в сезон #всемвесна в ходе воплощения одной из полезных научных #10идей удалось разработать первый в мире съедобный аккумулятор. Его ингредиентами стали витамин В2, водоросли, из которых делают суши, вода, активированный уголь и пищевая добавка, которая используется для ...