Насущное. Октябрь.

И зацвело осенью.
))

В день перехода на зимнее время была жуткая буря, ветер валил с ног, вещи с балконов летели вверх, деревья падали и разбивали машины, рвали провода, люди лишились эл-ва, старики и нвалиды не могли попасть домой или не могли выйти (если лифт в многоэтажном доме), и это продолжалось несколько суток.
Два года назад была такая же катастрофа, с той лишь разницей, что сейчас на улице относитеоьно тепло.
Всю ту неделю были дожди.
А я думаю: а как же хронические больные на всяких аппаратах (дыхания и прочих)? Наверно, их увозят куда-то.
По тв нам показывали сидящих в темноте людей. Они говорят, что вернулись в каменный век. Чтоб искупать троих маленьких детей, надо скипятить на газу большую кастрюлю воды. (Значч, у них есть газ. А ведь есть дома с электроплитами)
в Израиле "без электричества" часто значит, что и без отопления, без воды, без еды и много чего. С трашно подумать, как человек сделал себя зависимым от эл-ва. Даже и по телефону уже не позвонить (если "сели" все аккамуляторы) да и электрокомпания не отвечает. Так нам кажуть по тв.
Но температура высокая на улице. Я прошлась по проливному дождю в плаще-дождевике и всё равно была мокрая ИЗНУТРИ (от пота). И чтО толку? В чем лучше быть промокшим: в дождевой воде или в собственном поте?
Народ Израиля сменил шорты на длинные штанины, а шлепки на сапоги. Здравствуй,
Осень! Один день был крупный град. А один день такой сильный ветер, что пальмы валились с ног.
Потели всё лето еврейские ножки,
пищат, стонут, плачут: несите сопожки!
Меняем вьетнамки на туфли-ботинки,
обуйте-оденьте нас как на картинке!

Стрелиция. На иврите называется "ципор ган эдэн" (райская птичка). Снято в Сароне.

Я случайно сделала прикольное "открытие": в Штатах тонна весит всего 900 кг.
Обвес!!! Дурють! Обвешивают! Ха ))

Что на улице? Плоды брахихитона. Стручки.

Стало прохладно, и теперь приятно стоять у плиты.
В отличие от кускуса-с-овощами, овощи с кускусом куда вкуснее! Мне так больше нравится!

Осваиваю (относительно) новую духовку. Никак не приспособлюсь к температурам. Каждая выпечка - это эксперимент.
Тесто для "дна": 50гр сметаны, 50гр сл масла, муки "сколько влезет".
Заваливаешь любые фрукты и сухофрукты. У меня - яблоки и клюква. Сверху заливаешь "заливкой" (яйцо плюс сметана); я еще посыпала корицей. Сахар можно варьировать по вкусу. (В заливку чайную ложку хотя бы). Впринципе, заливка может быть более творожная, если вместо сметаны взять творог. Тогда получится такой какбэ "сырник в тесте".
Дно я сначала выпекала примерно 10 минут. Я почему-то не люблю, когда днище "мокрое". Хотя в покупных "штруделях" часто тесто бывает мокрое под мокрой начинкой. Это надо со специалистами поговорить.

Начинка - финиковая паста. А тесто как в предыдущем пироге. Вот эти печеньки более удачные получились.

Типа-кексик. Такой цвет - потому что положила один квадратик шоколада. Неожиданно вкусно.

Ещё много варительных и выпекательных дней впереди, и это радует!
А как прошел ваш октябрь?
|
</> |