«Наступает День рассвета»: Иран их ждал, Иран их дождался! Четыреста ракет
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
«Наступает День рассвета»: Иран их ждал, Иран их дождался! Четыреста ракет «Зульфикар» и «Фатех»" в обмен на российские Су-35С и Ми-28НМ
Иранская техническая отрасль демонстрирует впечатляющие результаты в разработке оперативно-тактических ракет. Ракеты "Фатех-110Д" произвели настоящий фурор во время ракетной атаки на авиабазу в Эрбиле. Имеющиеся видеозаписи позволили многим наблюдать картину, как эти ракеты поражают цели с высокой скоростью и точностью. В отличие от немногочисленных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) на американской авиабазе, иранские ракеты показали высокую точность и эффективность. Их предшественник, советская ракета "Луна-М", была менее мощной, но имела дальность полёта всего 70 километров. В свою очередь, "Фатех-110Д" может поражать цели на расстоянии в пять раз больше.
Благодаря использованию современных спутниковых навигаторов и других технологических составляющих, эти иранские ракеты могут достичь высокой точности попадания в цель. Кроме того, ракеты "Фатех-110Д" отличаются относительной простотой в сравнении с более сложными и современными ракетами, такими как "Искандер". Это также ускоряет производство и снижает стоимость ракет. Очевидно, что иранская техническая индустрия делает значительные успехи, и, возможно, они уже готовы показать свои ракеты на международном рынке.
Мне довелось даже как-то посмотреть фильм о ракетном заводе Ирана, и мне было приятно видеть, насколько хорошо и здорово им удалось разработать свои медийные каналы. Оказывается, они производят огромное количество ракет с соблюдением самых высоких технологических стандартов. Привлекательным также является то, что они нашли способы размещения мощных ракетных комплексов на лёгких носителях и даже маскировали установки под авторефрижераторы. С одной стороны, у них даже есть чему поучиться, хотя иранцы занимались всем этим вынужденно, а не из-за благоприятной ситуации в стране.
Но есть одна основная и интересная мысль, о которой я хочу вам рассказать. Пару недель назад агентство Reuters сообщило, что Россия всё-таки приобрела у Ирана не менее 400 ракет "Фатех" и "Зульфикар". Заниматься домыслами мы не будем, наиболее информативной частью их материала являются следующие факты:
Основные лётно-технические характеристики российского истребителя четвёртого поколения Су-35:
-
Длина и высота самолёта – 21,9 х 5,9 метров.
-
Его размах крыла – 14,7 метров.
-
Его практический потолок – 18 километров.
-
Ресурс самолёта составляет – 6 тысяч часов.
-
Максимальная скорость – 2500 км/ч.
-
Максимальная дальность полёта – 3600 километров.
-
Максимальная боевая нагрузка – 8 тонн.
-
Двигатель самолёта – турбореактивный двухконтурный с форсажной камерой и управляемым вектором тяги.
-
Экипаж самолёта – один человек.
ЧТО С ТОГО:
Напомню, что прибытие самолёта Ан-124 "Руслан" в столичный международный аэропорт Мерхабад было отмечено иранским новостным порталом "Atlaskhabar" как "День рассвета". Согласно информации журналистов, существует серьёзная вероятность того, что вместе с этим самолётом в Тегеран прибыли первые истребители Су-35 из обещанной партии, включающей 67 машин, проанонсированных Министерством Обороны Ирана. Для российской общественности подобные события могут показаться обыденными, поскольку поступление новых военных технологий в состав Воздушно-космических сил России является рутинным процессом, хотя я например так не считаю.
Для нашей страны это очень значимое событие, где если кто-то начнёт обвинять в этих поставках Россию, то мы просто скажем, что это всего лишь бизнес, не более, и мы тут не причём. Однако в Иране появление новых истребителей стало символичным, поскольку в течение последних 30 лет они не получали новой военной техники из-за постоянного эмбарго. Последнее пополнение авиационного парка произошло во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году, когда иракские летчики доставили 130 своих боевых самолетов в Иран, чтобы спасти их от американских бомбардировок.