Настоящий

топ 100 блогов bakushinskaya22.11.2011 Я хочу вас познакомить со священником и христианином.

Настоящий

Да, я отказался освящать здание администрации колонии, объяснив это тем, что пока политзаключенные находятся у них в колонии, я освящать там ничего не буду. Руководство этого заведения обратилось ко мне с просьбой, что из-за Ходорковского, мол, житья не стало ни от журналистов, ни от правозащитников. Говорят: «Освяти нам кабинеты, может, хоть Господь поможет пережить этот период». Я не стал этого делать, обосновав им, почему считаю Ходорковского политзаключенным. И им сказал, что если б сажали всех, кто заработал большие деньги не вполне честно, то это было б по закону. Но если выбрали одного и начали его прессовать, то это избирательное правосудие, а избирательное правосудие – это политика. Он (Ходорковский-ред.) стал жертвой политических игр, и посему я его считаю политзаключенным.

Он просит называть себя просто Сергеем и работает фрезеровшиком на железной дороге. Но не случайно корреспондент называет его отец Сергий. Для меня он тоже облеченный саном воин Христа. И никакие земные силы сана с него не снимут, потому что отметил его Господь. И лицо у него хорошее. Я, знаете ли, уважаю теорию, что после тридцати душа человека всегда у него на лице. И ни разу эта теория на практике меня не подвела. И его лицо для меня лицо и торжество Православия. Среди многих таких же лиц. И ничто другое, как бы это "другое" не рядилось и старалось.

Ссылку нашла у Настоящий [info]pretre_philippe
Интервью полностью под катом, просто хочу на всякий случай сохранить слова этого человека. Как бы мне хотелось присутствовать на литургии, которую он служит. Это интервью попалось мне очень вовремя и дало ответ на актуальный вопрос. Но это уж, как говорится... Господь не поможет, а человечка пошлет. :)

Сегодня он обычный фрезеровщик. Лишенный сана и своего прихода трудится на Забайкальской магистрали. По велению совести в 2005-2006 гг. поддержал заключенного Ходорковского, этапированного из Москвы в Краснокаменск, где наш герой в то время служил священником. За это, собственно, и пострадал. Себя просит называть просто Сергеем, хотя не отрицает, что бывших батюшек, как и бывших разведчиков, не бывает. Встречайте, гость рубрики «Интервью на грани», репрессированный уже в 21 веке, Сергей Таратухин, он же отец Сергий.

? – Напомните, пожалуйста, читателям, что произошло шесть лет тому назад там в Краснокаменске?
О. С. (отец Сергий) – Я служил в краснокаменском приходе, когда туда привезли Ходорковского. Город заполонили журналисты, много журналистов, охочих до информации. Но краснокаменцы – народ осторожный, ведь город был раньше закрытый. И люди по этой причине отказывались общаться с журналистами, особенно иностранными. Так получилось, что общаться начал я. Подумал, что, слава богу, не 37-й год… Я понимал, что меня накажут, но не думал, что лишат сана. Я сказал все, что думал, за что и был наказан…

? – А что за чудная история с освящением колонии была?..

О.С. – Да, я отказался освящать здание администрации колонии, объяснив это тем, что пока политзаключенные находятся у них в колонии, я освящать там ничего не буду. Руководство этого заведения обратилось ко мне с просьбой, что из-за Ходорковского, мол, житья не стало ни от журналистов, ни от правозащитников. Говорят: «Освяти нам кабинеты, может, хоть Господь поможет пережить этот период». Я не стал этого делать, обосновав им, почему считаю Ходорковского политзаключенным. И им сказал, что если б сажали всех, кто заработал большие деньги не вполне честно, то это было б по закону. Но если выбрали одного и начали его прессовать, то это избирательное правосудие, а избирательное правосудие – это политика. Он (Ходорковский-ред.) стал жертвой политических игр, и посему я его считаю политзаключенным.

?– А что преступного увидело церковное руководство в Ваших высказываниях?
О.С. – Меня наказали за попытку вмешательства в политику. Это было даже написано в указе нашего Владыки. Но я рад, по крайней мере, хотя бы тому, что дал ему возможность прогнуться перед властями.

? – Отец Сергий, Вы сейчас где трудитесь?

О.С. - Я работаю на железной дороге фрезеровщиком.

? – Планы вернуться на службу есть?

О.С. – Планы есть, но Владыка неоднократно меня пытался убедить оставить эти мысли. Мол, я нанес огромный вред церкви. Он считает, что я попытался противопоставить церковь государству. У нас церковь старается дружно жить с государством, а вот я, мол, поступил иначе. Я же считаю, что поступил по совести, мой принцип всегда был – жить по совести. И на приходе тоже служить по совести. Если б Ходорковского привезли на соседний приход, я б вообще не лез в эту историю, потому что меня касалось только то, что у меня на приходе происходило. И по своим должностным обязанностям я должен был работать и с Ходорковским.

? – Вернемся в Краснокаменск. Что происходило после Вашей публичной поддержки опального олигарха?
О.С. – В феврале 2006 года меня отправили после Краснокаменска в один из приходов Красночикойского района. Буквально через месяц пришел указ, что я вообще лишаюсь сана. Владыка объяснил это тем, что вместо раскаяния в проповедях я допускал выпады именно против него. Они вообще, видимо, полагали, что после Краснокаменска я откажусь ехать в такую глухомань, как Красный Чикой. Тогда бы они просто лишили меня сана за отказ.

? – Процедура лишения сана священнослужителя, что она из себя представляет?
О.С. – Мне выдали указ, подписанный Владыкой. И он мне объяснил, что документ утвердил патриарх Алексий, ныне покойный.

? – Есть ли, по вашему мнению, связь между отказом освящать кабинеты тюремщиков и произошедшим в этом году пожаром на «десятке»?
О.С. – Мне люди неоднократно говорили: «Отказался ты, батюшка, освятить, вот там все и сгорело». У народа православного именно такое мнение. Я не считаю, что вся причина в этом, но такое мнение существует.
? – В СМИ и Интернете все чаще нашу православную церковь называют не иначе как ОАО «РПЦ». Как Вы считаете, есть ли основания для такого черного народного юмора? Или же это происки представителей вражеских конфессий?
О.С. – Я, конечно же, не считаю церковь акционерным обществом. В принципе, церковь занимается тем, чем должна заниматься. Но я считаю, что так прогибаться перед властью – тоже не к лицу церкви.
Я к сегодняшней власти отношусь не слишком положительно. Я считаю, что Путин зря, конечно, идет на третий срок, потому что это повредит стране. Я говорю с чисто церковной, чисто религиозной точки зрения. Путин начал жить по страстям. Это страсть властолюбия, она разрушает человека так же, как и другие страсти – алкоголизм, наркомания, блуд. То есть ничем особым она не отличается. Долг церкви именно подсказать ему, что поуправлял – и хватит, спасибо тебе. А то после третьего срока и четвертый пойдет, это даже не скрывается уже. России это не на пользу, но и самому Путину это во вред. Есть у нас много и других достойных людей. Просто никто этот вопрос не поднимает, а он очень важен.

? –Современные отношения светской власти и руководства РПЦ больше напоминают партнерские отношения в бизнесе…
О.С. – Нет, это не совсем бизнес. Это желание дружбу с властью использовать в своих интересах, рассчитывая на льготы какие-то. «Надо бы жить по совести, а хочется жить дружно» – вот эта фраза и характеризует нынешнее отношение церкви к власти. Можете в заголовок даже вынести это.

? – Какая участь ожидает Россию в ближайшей перспективе?

О.С. – Долгое пребывание у власти одного лица всегда негативно сказывается на судьбе страны и на судьбе самого правителя. Примеры последних месяцев (события в Северной Африке – ред.) доказывают, что так оно и есть. Не хочется желать зла Путину, но мы наблюдаем, что Россия скатывается к диктатуре, а диктатуры без палачества не бывает. Палачи нужны, чтобы держать ситуацию под контролем.
Я же, будучи еще священником, создал молитву: «Господи, прости всех мучителей Ходорковского, аминь»! Потому что все эти мучители - наши сограждане, наши братья, поэтому душа и за них, конечно, болит. Ходорковский своими страданиями в тюрьме свои грехи искупает. А вот мучители его?.. Это прежде всего Путин, а теперь и Медведев, поскольку принял эту эстафету.

? – Ваше отношение к тому, что многие православные забайкальцы спокойно могут прийти в церковь помолиться. После этого забежать в дацан, а затем к шаману?
О.С. – Это неправильно. Православный человек должен обращаться только в православную церковь. Это просто показывает слабость веры. За веру люди умирали, не отказываясь. Я вот лично вижу все пороки сегодняшнего состояния церкви. С уважением отношусь к Глебу Якунину – основателю автономной церкви. Он приглашал меня к себе даже. Но саму идею раскола я не поддерживаю. Я категорически против раскола церкви.

? – В одном из интервью тех лет Владыка Евстафий нелестно отозвался о Вашей службе в приходе…
О.С. – Да, когда меня лишали сана, епископ заявил, что я редко в Краснокаменске бывал, хотя оттуда я не выезжал. У нас всегда, когда наказывают, начинается очернение. Я, когда прочитал интервью Евстафия по этому поводу, сразу сказал, что все это клевета. Если б я служил так, как он все обрисовал, он бы меня и наказывал. Но он меня до случая с Ходорковским только поощрял. Я тогда назвал его (Владыку-ред.) клеветником, после чего он перестал сочинять всякие небылицы. Он понял, что был неправ, но в любом случае прогнулся тогда перед властью.
? – Ваши пожелания читателям «Вечорки»…

О.С. – Жить по совести. Если все будут жить по совести, жизнь будет прекрасна. А работникам «Вечорки» хочу пожелать всего доброго. Ваша газета, по моему мнению, тоже живет по совести, и на нее стоит подписаться…

**Беседовал Владимир Кантемир **