настоящих левых в России - нет | Сергей Копылов

топ 100 блогов Сергей Копылов20.03.2012

«Левая» политика в современной России коренным образом неверна

 

***

Раньше я еще сомневался – написать данную статью или нет. Все нижесказанное было только в виде гипотезы – до того шло в разрез с современным общепринятым «левым» мнением (чуть ниже станет ясно, почему кавычки). Но теперь уверен. Теперь время пришло, хотя я прекрасно понимаю, что некоторые причислят меня к горбачевцам-предателям и прочее и прочее и прочее. А поэтому хочу сразу заявить, и читатель поймет, как это будет связано с дальнейшим изложением – что Горбачев сейчас является предателем социализма. Он «сдал» настоящие идеалы Перестройки и никакого отношения к ним не имеет. А посему на данный момент идеалы Перестройки как идеалы обновленного социализма и Горбачев – ничего общего между собой не имеют. А теперь по сути дела.

 

***

Самая главная ошибка всех современных российских «левых» партий – в слепом неприятии Перестройки второй половины 80-х годов прошлого века. Неприятие еще мягко сказано. Даже лучше сказать так – самая большая ошибка «левых» партий в современной России заключается в том, что Перестройку (1985-1991 годы) они однозначно трактуют как контрреволюцию. И тем самым все «левые» партии – перестают быть собственно левыми. Они перестают быть прогрессивными. Наоборот – они превращаются в реакционные консервативные партии, элементарно тянущие назад. Именно поэтому такие партии - большинство россиян и не поддерживает.

Для примера обратим внимание на программу КПРФ. Хоть так ее читай, хоть этак, текст можно понимать однозначно - что вот раньше-то, до Перестройки, все было в целом и общем хорошо, а с 1985-го началась контрреволюция и все стало плохо. Отсюда вывод – надо возвращаться в это «хорошо». Надо возвращаться в доперестроечное прошлое. Вот и выходит, чтобы там лидеры КПРФ ни говорили, их идеал заключается в элементарном восстановлении прежних административно-командных порядков.

Ситуация с самым главным – идеологией – в «левом» лагере настолько провальна, что почти отдает маразмом, который не видят по той же причине, по которой за деревьями не видят леса. Повторим, эту очевидность не видят потому - потому что этот маразм прост и огромен. Но так уж устроен человек, что чем больше ошибка или ложь – тем больше он отказывается их понимать. Но тем не менее. С одной стороны якобы признается, что во времена Сталина-Брежнева, или так называемой административно-командной системы, было много ошибок. Что нужен обновленный, реформированный, модернизированный социализм. Но с другой стороны, когда Перестройка начала ломать этот старый социализм и по крайней мере провозгласила курс на обновление социализма – заявляется, что это контрреволюция. Нет, граждане, так не пойдет. Это именно политический маразм – и ничто иное. Или надо ломать старый социализм и строить новый, что и попыталась сделать Перестройка и поэтому она никакая не контрреволюция – или она именно контрреволюция, но тогда ломать ничего не надо было, а наоборот, надо было защищать прежнюю революцию (то есть сталинско-брежневский строй). Или туда – или сюда! Или защищаем старый социализм от перестроечной контрреволюции – или не защищаем, и тогда Перестройка не контрреволюция! Все остальное – именно маразм и идиотизм, возведенный в ранг современной «левой политики».

Еще раз уточним – конечно же автор не отрицает, что произошла буржуазная контрреволюция. Вопрос, и главный вопрос – когда?.. В 1985-м или 1991-1993 годах?... Да какая разница, может воскликнуть тот же Зюганов. Сейчас все равно народ плохо живет. А я отвечу – знаете классический анекдот, когда один действительно любит женщину, а другой только дразнится?.. Наверняка знаете. Так вот – это именно данный случай.

Если мы допускаем, что с 1985-го года началась именно попытка реформации прежней административно-командной системы в смысле замены его модернизированным социализмом, но это революционная попытка не удалась и соответственно в 1991-1993 году произошла контрреволюция – тогда все абсолютно логично и ясно. Тогда все исторически верно. Тогда мы выходим из вышеописанного маразматического тумана. Старая административно-командная система исчерпала свой исторический ресурс - в результате чего была предпринята попытка реформистской перестроечной революции - но она не удалась, потому что произошла контрреволюция. Против перестроечной революции – произошла нынешняя контрреволюция. Все ясно и логично. Все в этом случае так четко встает на свои места – как патроны в оружейную обойму.

Теперь же рассмотрим нынешний «левый» вариант, освященный программами якобы коммунистических партий. Нет, говорят эти программы, сразу в 1985-м году произошла контрреволюция. Контрреволюция против чего?.. Против старой административно-командной системы, которая и так была реакционная?.. Масло масляное. Тавтология. Ничего не понятно. Если контрреволюцию возглавили силы, которые вызрели внутри прежней административно-командной системы, но эти силы не были у руководства – тогда данное руководство все равно было прогрессивно, коль оно защищало основы социализма. Тогда административно-командная система – по-прежнему революционна. А если данный «контрреволюционный» переворот возглавило именно руководство страны – но тогда у руля страны уже стояли контрреволюционеры и административно-командная система уже была контрреволюционна задолго до 1985-го года.

То есть – разумеется контрреволюция может быть только против революции. Все остальное – путаница и дебилизм. Если в 1985-м году произошла контрреволюция, это означает только одно – что до 1985-го у нас все было революционно. То есть прежняя административно-командная система – и была революцией. Значит, к ней надо возвращаться. Вот и все. Только это и означает логика контрреволюции именно с 1985-го года – и ничто другое. Сказать, что с 1985-го произошла контрреволюция, и сказать, что существующий до этого года строй (административно-командная система) революция – это абсолютно одно и то же. Тогда причем здесь реформированный и прочее обновленный социализм?!.. Тогда надо возвращаться в это «революционное» прошлое – и все.

Итого! Российский народ суть есть абсолютно нормальный народ – который мыслит просто и непредвзято. Это как раз нынешние российские «коммунистические» партии в таком идеологическом тумане, что не видят дальше собственного носа. А российский народ, не мудрствуя лукаво, рассуждает абсолютно здраво. Если Перестройка контрреволюция, значит все, что было до Перестройки, суть есть революция (в смысле прежняя административно-командная система) – и к этому времени КПРФ и Ко призывают вернуться. Значит эти партии на самом деле хотят возвращение в прошлое. Тогда эти партии реакционные и консервативные. Тогда эти партии не надо поддерживать. Что мы, собственно – и имеем.

 

***

Левая политика в современной России коренным образом неверна потому – потому что она не левая. Она реакционная. А настоящей левой политики в современной России толком и нет. Всякий нормальный подлинно левый российский политический деятель должен сказать – подождите, мужики, это что за маразм-то кругом. С какой стати Перестройка, то есть период с 1985-го по 1991-й, является контрреволюцией?!.. Наоборот – это была попытка реформации социализма! Это была попытка обновления социализма путем борьбы со старой административно-командной системой. Другое дело – что эта попытка не получилась «с ходу». Другое дело – что эта попытка была прервана контрреволюцией в 1991-1993 годах! Только в этом случае понятие контрреволюции абсолютно уместно.

Не если мы называем Перестройку контрреволюцией как период сразу же после административно-командной системы - тогда получается, что вообще ничего не надо было делать. Тогда получается – что надо было хранить прежнюю административно-командную систему как зеницу ока. Что называется – приплыли. Наоборот – это очень и очень прискорбно, что Перестройка не удалась. Тогда бы мы и прежней административно-командной системы не имели, и нынешней контрреволюции не имели – а был бы реформированный социализм. Но так не случилось. Из одной негативной крайности кинулись в другую – из административно-командной системы в контрреволюцию. Но тогда идеалы Перестройки надо продолжать. Но только теперь – умнее, лучше, точнее.

Да, борьба с капиталом нужна – кто ж спорит. Но ради чего?.. Ради возвращения в буквальное прошлое?.. Маразм. Тогда ради создания более совершенного социализма?.. Несомненно. Тогда почему идеалы Перестройки, которые и были направлены на модернизацию социализма - контрреволюция-то?.. Наоборот – это неудавшиеся с первого захода идеалы обновленного социализма. А раз так – их надо продолжать. Тогда Перестройка не контрреволюция – а наоборот, до сих пор неоконченная революция, то есть прерванная контрреволюцией 1991-93 годов попытка революции!Это именно против Перестройки и произошла контрреволюция – а не против прежней административно-командной системы. В первом случае, в случае признания начала контрреволюции в 1991-93 годах, мы защищаем попытку реформации социализма в виде Перестройки; а во втором случае, то есть в случае начала контрреволюции в 1985-м году, мы защищаем саму административно-командную систему! Разница – огромная!

Одним словом – против чего собственно контрреволюция-то?!.. Против прежней административно-командной системы?.. Тогда таким хитрым макаром эта система превращается в революцию, что ли?!.. Ну тогда и нечего финтить! Вместо термина «перестроечная контрреволюция» употребляйте сразу термин «брежневская революция»! Потому что это абсолютно одно и то же – и во втором случае еще точнее.

Нынешняя «левая» политика не имеет ничего общего с подлинной левой политикой. Она на сто восемьдесят градусов противоположна. Она попытку реформирования социализма, пусть и неудачную в виде Перестройки - называет контрреволюцией. Тогда вся эта «коммунистическая» компашка во главе с КПРФ никакие не левые – а элементарные реакционеры, тянущие страну в прошлое, тянущие страну в доперестроечную эпоху брежневского застоя. Вот и все!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минутка культуры усилий и восстаний против оной. На днях вынужден был применить репрессивные меры к старшему ребёнку, который попытался уклониться от выучивания наизусть первой же теоремы, с которой началось его вынужденное знакомство со строгим миром геометрии. Моё объяснение ...
Вот сейчас приблизительно, догадываюсь где-то , вот тут!!! 25 процентов россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот Вот я в шоке, 25 процентов т.е. каждый четвертый рАссеянин, УВЕРОВАЛ в то что солнце крутиться вокруг Земли!!! Так- это я к чему, судя по цыфрам ...
Дебилам по 18 лет.  Решили заработать денег поджогами релейных шкафов по заданию от СБУ. Поджигали, снимали видео, отправляли. Оба получили по 16 лет колонии строгого режима, из которых три года с отбыванием наказания в тюрьме, 13 лет - в исправительной колонии строгого ...
Занимаюсь недавно на наклонной доске. Инструктор-девушка подходит: - Вы ручки переставьте повыше, к самой стене, - так угол будет больше. Вот как она геометрию в школе учила, а? Апдейт. Конечно, имелся в виду угол наклона доски. Ручки перемещаются вдоль самой доски, упражнения делаются ...
Как я узнал, в ЖЖ закрыли ("засуспендили") блог челябинского блогера Пилигрима, того самого парня, который рассказал всему ЖЖ, как "Молодая гвардия" Единой России тушила летом лесные пожары . Вот его рассказ о том, как закрывали его блог: ...