Настала пора – и проснулся народ
pavel_petukhov — 15.03.2010 7 мая я предпринял небольшую фотоэкспедицию в Усолье-Сибирское. Общие впечатления – самые положительные. Как и в других небольших городах, тут просторно, малолюдно и маломашинно. Очень хорошее географическое положение – на Транссибе, на Московском тракте и на берегу Ангары. Рельеф равнинный (кроме части «старого города»), что для пеших прогулок – большой плюс.Историческая справка о городе будет в следующей записи, а пока – фотографии.
Привокзальная площадь.
Трамвайные рельсы на проспекте Красных партизан. Почему-то только сейчас строят линию к вокзалу, хотя, по логике, от него и надо было начинать, а не делать кольцо на расстоянии одной остановки от него…
Новая церковь.
Одна из немногих девятиэтажек в городе.
Начало Комсомольского проспекта – главной улицы города.
Памятник героям войны. Там как раз проходили праздничные мероприятия.
Рядом – памятник героям Гражданской. Других памятников (за исключением упомянутого ниже знака на могиле Громницкого) в городе нет.
Озеро Молодёжное (оно же Калтус), которое делит город на основную часть и привокзальный район.
Продолжаю движение по Комсомольскому проспекту. Такие вот там весёлые хрущёвки.
Здесь когда-то давно был городской ипподром. А ныне – что-то типа стадиона и ДК Машиностроителей.
С другой стороны проспекта – пейзаж запустения. А дальше – железная дорога.
Краеведческий музей, расположенный в обычном жилом доме (как, впрочем, до недавнего времени и музей города Иркутска).
К сожалению, историческая экспозиция оказалась закрыта (говорят, нет витрин, некуда разместить экспонаты). Работает только выставочный зал и вот эта комнатка, посвящённая Победе.
Целебная грязь.
В выставочном зале – работы вот этого художника, который, судя по автопортрету, смотрит на мир через призму гранёного стакана.
А это – работы Ю.И. Селивёрстова, уроженца Усолья. Портреты русских писателей и мыслителей.
Рядом оказались портреты К. Леонтьева и Н. Фёдорова – величайших, с моей точки зрения, мыслителей России.
В фойе музея – развитие Усолья от первобытных шаманов…
…через каторжников – декабристов и польских повстанцев…
…до таких сот странноватых современных людей.
Рядом с музеем – ДК «Мир».
Ещё одни весело раскрашенные хрущёвки.
От улицы Куйбышева начинается сталинская застройка времён начала бурного развития Усольского Химпрома.
Такие вот симпатичные домики.
«Вечность»…
Школа.
Вид Комсомольского проспекта от ул. Ленина.
Самый большой в городе ДК. Когда я учился в школе, мы ездили сюда на областную олимпиаду по истории.
Напротив – гостиница. Это место – что-то вроде центральной площади города, хотя она никак и не называется.
А это мэрия. Недавно прямо возле этого здания кто-то взял в заложники главу администрации, но тому удалось вырваться из лап террориста.
Со двора администрация выглядит так.
В таких «парфенончиках» разместились некоторые городские комитеты.
Ещё одна гостиница.
Вскоре городские кварталы заканчиваются, и начинается промзона.
Вдоль края города тоже идёт невысокая сталинская застройка.
Начало территории «Химпрома», который, судя по всему, скорее мёртв, чем жив.
Окраина, частный сектор.
А это – аж здание администрации Усольского района! Где она там умещается?..
Вид в сторону Ангары, горы за рекой (там уже, кстати, Боханский район).
Мечеть.
Улица, между прочим, Карла Маркса.
Школа-интернат.
А это её жилые корпуса, в одном из которых мы и жили тогда, в 1999 г., зимой. С тех пор не бывал здесь.
Ресторан на ул. Менделеева.
Памятники деревянного зодчества на ул. Ленина.
Ну, это прокуратура.
Спасская церковь в процессе восстановления. Хотя, говорят, храм строится не совсем на том месте, где стоял до 1935 г. Когда-то именно здесь был центр города (точнее, тогда ещё села), базарная площадь и т.п.
Купола…
Один из немногих дореволюционных каменных домов в Усолье – дом купца Варваричева, 1895 г.
Магазин купца Шабалина, 1898 г.
Бывший кинотеатр «Родина», ныне – мебельный салон.
УВД.
У ворот курорта «Усолье» находится вот это маленькое зданьице (вроде бывшая часовня), где в единственной неотапливаемой комнате разместился музей истории курорта.
Изнутри это больше напоминает сувенирную лавку, а не музей.
Роза Георгиевна, хранительница музея.
Вхожу на территорию курорта.
Часть корпусов – 19 века.
Ангара. Нормальной набережной в городе, как видите, нет, хотя он вытянут вдоль реки.
Бывшая солдатская казарма – тоже один из корпусов курорта.
Странная лестница.
Я покидаю курорт и отправляюсь по улице Советской искать могилу Громницкого, дорогу к которой подсказала Роза Георгиевна.
Пейзаж старого города.
Тен в своё время выборы здесь проиграл, а потом успел избраться депутатом уже от Иркутска, а реклама висит до сих пор.
Могилу Громницкого (точнее, памятный знак на её месте) я с трудом нашёл во дворе онкологии.
Везде – знаки разрушения…
В таком же состоянии пребывает и особняк знаменитого иркутского архитектора Рассушина.
Вновь Ангара. Если бы эти места облагородили, выглядело бы очень живописно.
Улица Молотовая. Так и не узнал, куда в этом слове ставить ударение.
Кожевенный завод Бочкова, 1916 г.
Когда я фотографировал это здание, оттуда вышла очень сердитая девушка (вон она, в красном, у машины) и спросила, кто я такой и на каком основании снимаю их вывеску. Где логика? Не хотите, чтобы фотографировали – не вывешивайте вывесок, чего проще?..
А вообще, где-то там прячется здание ФСК «Байкал» с башенкой. Но, увы, посмотреть на него так и не удалось.
Ещё какой-то пруд.
Дальше идут ещё несколько массивов сталинской застройки (кажется, это называется «1-й участок»).
Угол улиц Энгельса и Машиностроителей.
Собака.
Ул. Толбухина.
Вновь Комсомольский проспект.
Привокзальный микрорайон. Погода, кстати, была в тот день весьма разнообразная – от солнца и жары до ветра и дождика.
На грани света и тьмы.
«Ровесник» – единственный действующий кинотеатр в городе.
Двое в комнате – я и стоматолог.
Проспект Космонавтов. Вокруг него расположены микрорайоны, носящие народные названия «БАМ» и «Тында». Почему – непонятно, вроде всё довольно близко.
С чистотой тут не везде всё в порядке.
Лаконичное признание.
Эта улочка носит гордое имя «Проспект Химиков».
Гуляю по виадуку над Великой Транссибирской магистралью.
Потом я сел в подошедшую электричку, и на этом моё путешествие в Усолье завершилось. (Хотя до Иркутска поезд плёлся не полтора часа, как надо бы, а больше двух…)
|
</> |