Наслоения лажи.

Однажды появившись, крупица лажи, быстро начинает обрастать такими же лажевыми конструкциями, превращаясь в итоге в мощный лажевый пузырь, поддерживаемый десятками, если не сотнями тысяч профессионалов (потому, что дали понять: можно и выгодно!). А можно было такого развития событий избежать. Для этого надо было всего-навсего не строить модель на совершенно не обоснованных предположениях.
Ещё одна группа товарищей из стокгольмского университета и стенфорда "забыла", что ТМ не взаимодействует электромагнитно и решила (гулять-так гулять!) извлечь энергию (электромагнитную) из ТМ, чтобы звёзды дольше и ярче горели.
Там по их "опусу" такое количество предположений и постулатов рассыпано щедрой рукой, что я просто теряю дар речи от этого цирка с конями.
А ведь если их опус хотя бы мизинцем ткнуть – он же разваливается в момент.
Напоминает сакраментальное "Если бы да кабы, во рту бы выросли грибы".
Товаристчи легко и небрежно оперируют понятием "давление тёмной материи", поскольку они эльфы, им в тоталитарной советской школе не вбили логарифмической линейкой в мозг, что давление - это существенно электромагнитный эффект, обусловленный электромагнитным взаимодействием атомов-молекул. Вот они и думают, что понятие давления можно приложить и к ТМ.
Эльфийская наука. Понимать надо!
Вот список допущений-предположений уважаемых коллег из стэнфорда и стокгольмского университета (список далеко не полный, поскольку эту муть внимательно читать нет ни времени ни желания):
- Предполагают, что их не обманули и что коллеги правду говорят (что в галактике уйма ТМ). На самом деле враньё, эльфов обманули.
- Предполагают, что перепад плотности мифической ТМ (если сравнивать окрестности Солнца и центральную часть галактики – около 1 светового года) будет настолько велик, что породит «новую физику». На самом деле (в рамках лажевой мэйнстримной модели профиля Наварро—Френка—Уайта , перепад плотности всего три – четыре порядка величины. Это вообще ни о чём в астрофизике. Слону дробина.
- Предполагают, что у ТМ есть анти-ТМ. Вот тут я ващще не пол (см. мэйнстримные определения).
- предполагают, что ТМ взаимодействует электромагнитно (не стал вчитываться каким именно образом они «выключают» это взаимодействие там, где им не надо, и «включают» там, где им надо). Однако в мэйнстримной науке ТМ не взаимодействует электромагнитно совсем, от слова «чебурек», иначе вообще всё, весь мэйнстрим рушится.
- на основе предыдущего пункта предполагают, что ТМ электромагнитно аннигилирует с анти-ТМ. (без комментариев, оркам этого не понять).
- Предполагают, что для ТМ можно ввести понятие давления. (на самом деле нельзя).
Сил моих нет пытаться понять эльфийскую логику. Лучше просто процитирую этот перл:
«Если это так, то аннигиляция темной материи (частицы и античастицы темной материи, которые сталкиваются и производят фотоны, электроны и т. д.) будет оказывать дополнительное внешнее давление внутри звезды и может даже доминировать над ядерным синтезом.»
Т.е. ребята не то, что не включили логику, но они даже не посмотрели на то, чем пользуются – не взглянули на лажевый профиль Наварро—Френка—Уайта , из которого даже школьнику видно, что максимум, который они могут извлечь – это три порядка превышения по плотности! Какое тут доминирование над ядерным синтезом??? И вообще – а почему тогда не наблюдается сигналов от аннигиляции ТМ + анти-ТМ вблизи Солнца?
И вот это вот пропускают в ArXiv! И потом журналисты это с придыханием публикуют на phys.org.
Машинный (бОльшего не заслуживает) перевод пропагандистской статейки.
Звезды вблизи центра нашей галактики ведут себя странно. Объяснением может быть темная материя. Команда научных детективов (так сказать) обнаружила потенциально новый класс звезд, который может существовать в пределах светового года от центра Млечного Пути и может действовать по необычному механизму: аннигиляции темной материи. Этот процесс окажет внешнее давление на звезды, помимо термоядерного синтеза, удерживая их от гравитационного коллапса и делая их по существу бессмертными, а их молодость постоянно обновляется. Результаты опубликованы на сервере препринтов arXiv.
В совокупности звезды, питаемые темной материей, будут обитать в новой области давно установленной диаграммы, которая классифицирует звезды по их температуре и светимости, помещая их вдали от так называемой главной последовательности, где существует подавляющее большинство звезд.
Наблюдение за нашим Галактическим Центром, вокруг которого вращаются звезды галактики, довольно сложно, так как этот регион чрезвычайно яркий. В центре находится сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу Солнца. Это яркий источник радиоволн, изображение которого было получено в 2022 году. Звезды вблизи Sgr A* вращаются вокруг него со скоростью несколько тысяч километров в секунду (по сравнению с орбитальной скоростью Солнца 240 км/с).
Эти близкие внутренние звезды, называемые звездами S-скопления, очень загадочны, их свойства не похожи ни на какие другие звезды Млечного Пути. Их происхождение неизвестно, поскольку окружающая среда в пределах трех световых лет от центра считается враждебной для звездообразования. Они кажутся намного моложе, чем можно было бы ожидать, если бы они переехали внутрь из какого-то другого места. Самое загадочное то, что они выглядят необычно молодыми, по соседству с ними меньше старых звезд, чем ожидалось, а также неожиданно кажется, что там много тяжелых звезд.
Звезды — это ядерные печи, генерирующие тепло, сжигающее водород посредством ядерного синтеза. Тепловое излучение в результате этой реакции, а также термодинамическая конвекция звездной плазмы оказывают внешнее воздействие на составляющие звезды — в основном на водород и гелий. Эта сила уравновешивается внутренней силой самогравитации.
Диаграмма Герцшпрунга – Рассела (HR) классифицирует звезды, отображая их светимость в зависимости от эффективной температуры их поверхности. За исключением белых карликов и красных гигантов, «главная последовательность» этой диаграммы изгибается от верхнего левого угла к нижнему правому, и большинство звезд попадает на эту кривую. (Солнце находится примерно посередине, поскольку их светимость показана как соотношение их яркости с солнечной). Звезды в разных местах последовательности соответствуют звездам разной массы и возраста.
Однако темная материя также существует в галактике. Её присутствие было установлено на основе наблюдений, которые обнаружили недостаточное количество обычной материи, чтобы объяснить более высокие, чем ожидалось, скорости вращения звезд вокруг Галактического центра.
Плотность темной материи самая высокая вблизи центра и падает по мере удаления от него. Разумно ожидать, что она будет включена в состав звезд вблизи центра, где темная материя наиболее плотна. Если это так, то аннигиляция темной материи (частицы и античастицы темной материи, которые сталкиваются и производят фотоны, электроны и т. д.) будет оказывать дополнительное внешнее давление внутри звезды и может даже доминировать над ядерным синтезом.
Исследовательская группа из Стокгольма и Стэнфорда обнаружила, что включение силы темной материи в динамику самых внутренних звезд — тех, которые находятся в пределах примерно трети светового года от центра (что эквивалентно примерно 8% расстояния до ближайшей звезды Солнца) — решает многие известные парадоксы.
Чтобы учесть аннигиляцию темной материи, группа использовала относительно стандартные параметры звездообразования на протяжении всего эволюционного пути Млечного Пути и частицы темной материи, лишь немного более массивные, чем протон. Используя компьютерную модель звездной эволюции, они предположили, что звезды мигрируют по главной последовательности к галактическому центру, а затем начали вводить энергию темной материи в состав звезды. Затем звезда развивалась, пока не достигла ветви красных гигантов на диаграмме HR или пока не достигла возраста 10 миллиардов лет — времени существования Млечного Пути.
Они рассчитали звездное население без и с наличием темной материи. Из-за темной материи более массивные звезды имели более низкую плотность темной материи, а водород в их ядре плавился медленнее, и их эволюция замедлялась. Но звезды в области с более высокой плотностью темной материи значительно изменились — они поддерживали равновесие за счет горения темной материи с меньшим слиянием или без слияния, что привело к появлению новой звездной популяции в области HR над главной последовательностью.
«Наше моделирование показывает, что звезды могут выжить только за счет темной материи в качестве топлива», — сказала ведущий соавтор Изабель Джон из Стокгольмского университета, — «и поскольку вблизи Галактического центра находится чрезвычайно большое количество темной материи, эти звезды становятся бессмертными. «оставаться вечно молодым, занимая новую, отчетливую, наблюдаемую область диаграммы ЧСС.
Их модель темной материи, возможно, сможет объяснить больше известных загадок. «В наших симуляциях мы видим, что более легкие звезды становятся очень раздутыми и могут даже потерять часть своих внешних слоев», — сказал Джон. Она отметила, что «нечто подобное можно наблюдать в Центре Галактики: так называемые G-объекты, которые могут быть звездообразными, но с газовым облаком вокруг них».
Известно, что ограниченное количество отдельных звезд существует так близко к галактическому центру, поскольку этот регион чрезвычайно яркий. Будущие 30-метровые телескопы смогут гораздо лучше видеть этот регион, что позволит ученым лучше понять популяцию его звезд и проверить или исключить темную главную последовательность.
Дополнительная информация: Изабель Джон и др., Темные ветви бессмертных звезд в галактическом центре, arXiv (2024). DOI: 10.48550/arxiv.2405.12267.
|
</> |