Насколько естественны убийства в человеческом обществе?

топ 100 блогов moralg07.06.2023
Насколько естественны убийства в человеческом обществе?

      Все мы смертны. От старости, болезней, несчастных случаев. И от агрессии своих соплеменников. Даже во вполне мирное время. Смертны от внутривидовой агрессии и другие виды животных. Не ведущие организованных войн. Заложена ли в генах животных и человеческих в том числе эта агрессия? А если заложена, то каков ее вклад в уровень нашей смертности?

      Разумеется, эти вопросы требуют экспериментального изучения. И оно было сделано на анализе причин смертей более четырех миллионов животных 1024 видов. Летальная внутривидовая агрессии, в которую включили и убийство детенышей, на значимом уровне (выше статпогрешности) была отмечена у ~ 40 % исследованных видов.

      У млекопитающих средний уровень летальной вниутривидовой агрессии относительно невелик: 0,3 ± 0,19% (от одного до пяти в среднем убийств сородичей на тысячу их смертей). Самыми агрессивными среди млекопитающих оказались сурикаты с показателем 19,4% (около 200 убийств сородичей на 1000 их смертей).

      Из ближайших предшественников человека у шимпанзе этот показатель оказался равным 4,5%, а у их ближайших родственников бонобо - 0,7%. У человека этот показатель не измерялся, а вычислялся по нашему положения на эволюционном древе и оказался равным 2% (два убийства себе подобных на сотню смертей).

      Но поскольку человек ведет порой крупные войны и доже склонен к геноциду, то были сделаны попытки оценить уровень летальной внутривидовой агрессии вглубь истории. Результаты таковы:

1. Для палеолитических (начиная с 50 000 лет назад) и более поздних человеческих популяций вплоть до конца бронзового века (~3200 лет назад) уровень летальной агрессии у людей не демонстрирует статистически значимых отличий от «эволюционно ожидаемого» уровня в 2%. То есть наши предки были кровожадны как раз настолько, насколько их к этому предрасполагало эволюционное наследие.

2. В железном веке и в средние века уровень летальной агрессии резко превысил ожидаемый (вплоть до 15–30%, с очень большим межпопуляционным разбросом). В Новое время (500–100 лет назад) он снизился до значений, достоверно меньших эволюционно обусловленного уровня: 0,14% по данным письменных источников. Правда, по археологическим данным за тот же период цифра получилась совсем другая: 2,4%.

3. Для последних 100 лет, опираясь только на письменные источники, авторы приводят цифру 1,3%.

      Можно, очевидно, попытаться понять масштабы отклонения от такого уровня во время очень больших войн. Так, во время второй мировой войны на Земле жило не более 2,5 млрд. человек со средней продолжительностью жизни ~ 50 лет. Самая жесткая фаза войны продолжалась менее 5 лет, во время которой погибло ~ 50 млн. человек. А умереть за это время могло ~ 250 млн. человек. Тем самым, уровень внутривидовой летальной агрессии в первой половине 40-х прошлого века достигал 20%. Много, очень много. Как у сурикатов.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять у вас там Москва с жиру бесится, за нас счёт, между прочим, - заметил мой брат, оторвав голову от ноутбука. - Чтобы маасквичи не дай бог парочку лишних станций метро не проехали. А мы тут на старье ездим, как при социализме, и вообще, последний х... без соли доедаем. Каждый мой ...
http://www.patriarchia.ru/db/text/4196731.html В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет православный церковный календарь на 2016 год «День смыслом наполняя» Издание иллюстрировано и рассчитано на широкий круг читателей. На обложке календаря — фрагмент акварели М.М. Иванова «Р ...
Анекдот напомнило, наркоманский. Нашла девочка цветик-семицветик. Отрывает лепесток: - Хочу, чтобы меня колбасило! И начало её колбасить, час колбасит, два - надоело девочке. Отрывает лепесток: - Хочу, чтоб меня больше не колбасило! Перестало ...
Слабо? А они - ...
В комментариях к моей статье "Могила Неизвестного Насильника" меня ...