НАСКА ч.2


Когда я только собиралась поехать в Перу, самым важным для себя считала посмотреть Наску. И когда вернулась оттуда, она осталась первой в списке самого интересного из увиденного. Но изменилось другое - я поняла, что ехала туда с минимальными знаниями и представлениями о Наске. К сожалению, большинство наших туристов едут в Наску, лишь в общих чертах представляя себе, чтО это либо вообще ничего не зная о ней. Отсюда разочарование увиденным. А экскурсия в Наску - самая дорогая из всех в Перу, поэтому лучше заранее знать о ней, чтобы решить для себя - нужно или нет тратить деньги и время.
Поэтому я решила рассказать о Наске так подробно, а не просто показать фотографии и написать о своем ВАУ!
1.

Но, конечно, не только поэтому. Даже если вы не поедете в Перу или не захотите ехать в Наску, все равно интересно узнать о ней немного больше , нмв.
И если мне доведется поехать туда еще раз, то смотреть я буду уже вполне осмысленно и точно зная, чтО именно меня интересует в Наске. А знать это надо поконкретнее потому, что там очень много всего, а самолетик летает достаточно быстро и надо успевать видеть, фотографировать, просто вглядеться , ощутить и, быть может, понять ...
2.

Постарайтесь представить эти цифры: на этом плато находятся около 13 тысяч линий, 100 спиралей, свыше 700 лучеобразных геометрических площадок...! И не забудьте площадь музея - около 500 кв. километров! )))
И это только задокументированные...! А новые открываются регулярно и классификация расширяется. Правда, количество теорий не увеличивается с такой же быстротой, ведь трудно притянуть за уши какую-то гипотезу, когда в голову приходит практически только одна..:)))
3.

Но о теориях в следующей части.
А сейчас хочу познакомить с классификацией изображений. Ведь такое огромное количество изображений зарисовать, собрать в одну папочку и, главное, потом найти в ней нужный рисунок - это очень сложно.
Подавляющее большинство рисунков представляют собой геометрические формы трапеций, прямоугольников и треугольников. Длина некоторых линий составляет несколько километров, а их строгая прямизна не поддается точным объяснениям даже современным специалистам по геодезии.
4.

Среди рисунков наиболее известными являются изображения рук, обезьяны, попугая, кита, кондора, собаки, паука, фламинго и человека, напоминающего астронавта.И туристам стараются показать в первую очередь именно их. Но, к счастью, эти фигуры не расположены отдельно от линий, а находятся среди них. Поэтому можно увидеть то, что, на мой взгляд, намного интереснее - линии!
Но о своем впечатлении я расскажу в заключительной части , а пока продолжу знакомить с информацией о линиях.
Все изображения Линий Наска подразделяются специалистами на различные группы в зависимости от размеров и методов, используемых при их создании, но главное, по внешнему сходству со знакомыми нам предметами (животными..). И таких групп набралось немало.
Самые известные группы: Длинные Линии/ Long Lines , Параллельные Линии /Parallel Lines , Трапезоиды /Trapezoids , ВПП / Runways, Радиальные Точки / Radiant Points, Зигзагообразные Линии / ZigZag Lines, Неопределенная группа / Strange Clusters, Палимпсеты / Palimpsests, Технически точные / Precise Engineering, Фигуры Паракаса / и самая большая - Символы / Symbols, которая в свою очередь сама подразделяется на группы.
Здесь можно посмотреть карту основных линий и символов Наски.
Теперь коротко о каждой из этих групп, просто иллюстрируя фотографиями. Разумеется, представлены лишь одна-три фотографии к каждой группе...)
ДЛИННЫЕ ЛИНИИ / Long Lines


5.

6.

7.

8.

Некоторые из них неверятно прямые и точные на огромных расстояниях. Длинные линии обычно узкие - 1 метр, но могут быть шире. Часто они идут через препятствия, такие как холмы и овраги без заметных отклонений. Но особенно впечатляют прямые линии, идущие по горам и неровностями так, словно нарисованы они на ровной бумаге.

9.

10.

Точность Длинных линий на протяжении любых дистанций (до несколько километров) независимо от изменения рельефа удивительна!
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ /Parallel Lines
Эти линии могут быть длиной в несколько километров и идти через холмы, горы и любые неровности без искажений. Их точность просто поражает.
11.

12.

13.

14.

ТРАПЕЗОИДЫ / Trapezoids
Трапезоид - линия или символ треугольной или трапециевидной формы.

15.

16.

17.

ВПП / Runways
ВПП - взлетно-посадочные полосы
18.

19.

20.


РАДИАЛЬНЫЕ ТОЧКИ / Radiant Points

ЗИГЗАГООБРАЗНЫЕ ЛИНИИ / Zigzags.

ПАЛИМПСЕСТЫ /Palimpsests
древняя рукопись, написанная на писчем материале после того,
как с него счищен прежний текст, здесь за рукопись берут саму пустыню.
О палимпсестах я напомню в заключительной части, когда буду говорить о своем впечатлении.

СТРАННЫЕ КЛАСТЕРЫ / Strange Clusters
Очень подробно буду показывать в части, посвященной загадкам.


ПОВТОРЯЮЩИЕ КОНТУР ЗЕМЛИ / Following Contours Of The Land

СИМВОЛЫ /Symbols
Группа Символов делится в свою очередь на подгруппы, которые определены формой рисунка, в первую очередь.
Для большей понятности приведу некоторые рисунки - схемы "на бумаге", сделанные с рисунков на земле. А "оригиналы" можно увидеть (и в этой части, и в последующих) на многих фотографиях.
Группа Обезьяны-Руки / Monkey - Hands

21.


Группа Астронавт/Птица / Astronaut / Bird Group.

22.


группа Основные птицы /Main Birds
23.

24.


группа Акула/Рыба / Shark / Fish .



группа Снежинка/ Цветок / Snowflake / Flower


группа Паук/ Спираль / Spider / Spiral
25.


группа Солнце пальпы \ Звезда / Palpa Sun / Star

Фигуры Паракаса группа 1/ Paracas Figures Group 1


Фигуры Паракаса группа 2 / Paracas Figures Group 2

группа Точных линий / Precise Line


группа Неточных линий / Imprecise Line.


Неопределенная группа / Undefined.


Конечно, эта классификация неполная и неточная, поскольку процесс изучения изображений в Наске продолжается. И это лишь основные рисунки и линии, но далеко не все. Еще не отнесены ни к каким группам (но я не глубоко изучала эту классификацию, могу ошибаться) "белые пятна" и волнистые линии, которых пока относят к эрозийным образованиям.
26.

27.

Полагаю, что эта классификация создана исключительно для того, чтобы не запутаться в огромном количестве изображений Наски и совсем (или почти совсем) не имеет серьезной научной основы. Хотя, понятно, что при желании можно подвести под нее любую идею, что и попытались сделать ее создатели.:)
Поэтому я не стала приводить здесь характеристики групп, которые даются авторами этой классификации. При желании можете прочитать на сайте NazcaMystery.com , откуда взята основная информация и многие фотографии.
Пожалуй, эту классификацию можно сравнить с гвоздями, болтами, шурупами, шайбами и проч.железками, открученными и выдранными из какого-нибудь аппарата и разложенными по отдельным коробочкам.
Конечно, надо знать названия и назначение отдельных элементов, но не забывать при этом о том аппарате, откуда они взяты.
Основные теории об этом "аппарате" в следующей части.
Как всегда, свои фотографии я пронумеровала - их 27, остальные фотографии и рисунки-схемы взяты с сайта NazcaMystery.com
Встречающиеся иногда голубые-белые блики на моих фотографиях были неизбежны, т.к. съемка шла через окно самолета.
В следующей части - о теориях появления этих линий.
P.S. Во всех статьях и книгах, посвященных Наске, людей, изучающих Линии Наски называют "специалистами по изучению Наски". Терминов типа "наскологи" не встречала...:)))
Но если кто-нибудь встречал иное название этих специалистов - напишите, мне будет интересно узнать.