"НАШИ" получат дополнительную поддержку

топ 100 блогов a_kalyakin17.10.2010

«Остановив свой выбор на топ-менеджере «Единой России», на стопроцентном единороссе, президент фактически подчеркнул, что вполне доверяет этой партии. И что она по-прежнему является партией его единомышленников», – заявил газете ВЗГЛЯД первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков.
ВЗГЛЯД: Владислав Юрьевич, как изменится политический ландшафт столицы с приходом нового мэра?
Владислав Сурков: Во-первых, наладится совершенно необходимое для решения многочисленных проблем столичного города полноценное и всестороннее взаимодействие с федеральным центром.
Прежний мэр политически произошел от радикального публициста Г.Х. Попова в далекие 1990-е годы, когда отношения Федерации и ее субъектов были, мягко говоря, неровными. Отсюда – характерный стиль политического поведения: зацикленность на надуманных противоречиях, противопоставление себя центру. В сущности, столичное руководство вело себя крайне провинциально. Черты этой провинциальности проявлялись и в методах управления, и в архитектурных недоразумениях. И в специфической фронде. Учащались внезапные, эмоциональные и слабо мотивированные наскоки на центр: то с идеей развесить по всей Москве портреты Сталина, то выборы губернаторов вернуть, то Речник разрушить.
Новый мэр – креатура президента Медведева. Человек, отвечавший за организацию его избирательной компании. И к тому же – имеющий очень ценный опыт работы в администрации и правительстве Владимира Путина. Для него конституционный принцип единства исполнительной власти, единства ее федерального и регионального уровней – не просто слова. Это – повседневная, сама собой разумеющаяся норма государственной службы...
ВЗГЛЯД: А что во-вторых?
Владислав Сурков: Во-вторых, в политической жизни Москвы значительно возрастет роль «Единой России». Не в административном измерении – здесь и так дальше некуда – а именно в политическом. Повысится не количество, а качество влияния. Будет больше контактов и живой работы и не только с опекаемыми государством социальными группами, но и со свободными, независимыми от бюджетной помощи средами.
Кандидатура Сергея Собянина – самая «партийная» из отобранных президентом. Он не просто сторонник «Единой России», он представитель ее высшего руководства. Он входит в состав Высшего Совета, а это - вершина партийной иерархии. Он отличный политтехнолог и укрепит позиции партии в Москве. Тем более, что, остановив свой выбор на топ-менеджере «Единой России», на стопроцентном единороссе, президент Медведев фактически подчеркнул, что вполне доверяет этой партии. И что она по-прежнему является партией его единомышленников, как он однажды сказал.
В-третьих, политический ландшафт столицы будет с годами усложняться. Президент на заседании Госсовета уже отмечал, что для такого многомерного города, как Москва, двухпартийный парламент со временем будет мал. В следующем году в соответствии с политическими реформами президента Мосгордума должна принять закон, согласно которому ее численный состав увеличится. По новым требованиям это будет уже не 35 депутатов, а не менее 45. От 45 до 110. Сколько конкретно – решать новому мэру, но в любом случае народных представителей станет больше. И поэтому на следующих выборах возрастут шансы других партий попасть в городской парламент. Возможно, в нем будут три-четыре-пять фракций. Это позволит точнее отразить политические настроения москвичей.
ВЗГЛЯД: Малопартийная Мосгордума, действительно, не всем нравится. «Справедливая Россия», например, подала в суд требование признать последние московские выборы недействительными. А значит, и Мосгордуму нелегитимной. Что вы думаете о перспективах этого иска?
Владислав Сурков: В суд подала не партия «Справедливая Россия», а отдельные ее представители. Ответ на ваш вопрос лежит в области пропаганды и фоновых политических слухов, а не в области права. Выборы прошли не без некоторых нарушений. Все суды состоялись, нарушения исправлены, виновные наказаны. Но это – частности. В целом – выборы в Мосгордуму прошли законно. Городской законодательный орган – абсолютно легитимен. Это очевидно. Президент, внося кандидатуру на должность мэра в Мосгордуму, практически тем самым также подтверждает ее полную и несомненную легитимность.
ВЗГЛЯД: Изменится ли молодежная политика?
Владислав Сурков: Думаю, да. Надеюсь, станет разнообразней, интересней. И лучше будет отвечать задачам модернизации. Политические же молодежные движения, такие как «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия Единой России», к которым прежнее московское руководство, видимо, вследствие значительной разницы в возрасте относилось настороженно, – получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться.
ВЗГЛЯД: А что по-вашему можно изменить в отношении московских властей к таким политическим практикам, как митинги, шествия, другие формы уличной активности?
Владислав Сурков: Ничего. На протяжении всех последних лет все действия городских властей и московской милиции в отношении всех уличных акций, всех митингов и шествий, как санкционированных, так и несанкционированных, были законными и корректными. Я бы сказал, безукоризненными. Уверен, что будут такими и впредь.
ВЗГЛЯД: Так уж и все?
Владислав Сурков: Все.
ВЗГЛЯД: А на Триумфальной площади? Есть мнение, что запреты на митинги радикальной оппозиции законны только с формальной стороны, а на самом деле не очень обоснованы. И что действия милиции там неадекватно жесткие.
Владислав Сурков: На Триумфальной проходят разные акции, как санкционированные, так и несанкционированные. Повторю – и здесь действия мэрии, милиции, прокуратуры, судов абсолютно законны и адекватны. Другое дело, что почему-то именно здесь противостояние различных политических групп стало приобретать черты какого-то социалистического соревнования. Какого-то, я бы сказал, бурлеска. Можно подумать, что от того, кому достанется площадь 31 числа, что-то изменится. Все уже и забыли из-за чего все началось. Возникают какие-то бумажные герои и виртуальные мученики. Ну было, может быть, какое-то время кому-то интересно, а дальше что? Одно и тоже. День сурка какой-то. Надо прекращать. Всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие. К тому же, мне кажется, проблема всегда была в организаторах этих акций, которые ничего не могли толком организовать. Насколько я понимаю, реакция городских властей объяснялась именно этим, а не какими-то другими причинами.
Мы абсолютно спокойно относимся к подобным мероприятиям. Ежемесячно в России проходят сотни самых разных протестных акций. И для демократического государства это абсолютно нормально. Главное, чтобы все делалось по закону.
Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве – пусть собираются. Уверен, новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента.
Но у оппозиции не должно возникнуть ощущения вседозволенности. Ей не все дозволено. Нарушения общественного порядка будут всегда пресекаться. В Ярославле на политическом форуме президент говорил о полицейской функции демократии. Без нее демократические институты нежизнеспособны.
ВЗГЛЯД: Но на Триумфальной начаты строительные работы...
Владислав Сурков: И очень хорошо, значит, город развивается... В общем-то – вся эта канитель на Триумфальной пустейший пустяк, самая, может быть, мелкая из проблем гигантского и крайне запутанного хозяйства, на которое новый хозяин приходит. Для москвичей есть вопросы куда более актуальные.
ВЗГЛЯД: Пробки, ЖКХ, экология...
Владислав Сурков: И коррупция, коррупция. И так далее, так далее... И президент предлагает городу отличного мэра. Для решения прежде всего этих, насущнейших задач.
Я хочу пожелать Сергею Собянину удачи. Он был авторитетным сенатором, руководил региональным парламентом. Работал в аппарате полпреда президента. Был одним из лучших российских губернаторов. Был моим непосредственным начальником, хорошим начальником, когда возглавлял администрацию президента. Был моим коллегой и партнером, хорошим партнером, в президентской комиссии по модернизации. У него все всегда получалось и получается. Должно получиться и теперь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мировая элита планирует закрыть все аэропорты, запретить потребление говядины и баранины, а также запретить строительство новых зданий в рамках внезапного и масштабного ...
Режисёр       Александр Баскаков Фотографы  Иван Дементиевский                        Антон Мараховский 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...
Уж не знаю - свершится когда-нибудь такое или нет... Но очень мне нравится! Много места. Все есть, что нужно! ...
Джим Моррисон, 71 год. 1943–1971 Как выглядели бы музыканты, если бы они дожили до нашего времени Джими Хендрикс, 72 года. 1942–1970 Деннис Уилсон, 70 лет. 1944–1983 Боб Марли, 70 лет. 1945–1981 Элвис Пресли, 80 лет. 1935–1977 Дженис Джоплин, 72 года. 1943–1970 Д ...
Эротические фото голой девушки на тракторе. Симпатичная голая колхозница без стеснения фотографируется около старого трактора в поле. ...