Наша пасха

– К майским праздникам, – бодро ответила я и, увидев вытянувшуюся девичью физиономию, оптимистично добавила, – если очень повезет, то к Пасхе.
Не повезло.

В театре, куда я пришла на пасхальные чтения, гардеробщица, принимая у меня засыпанное снегом пальто, вздыхает: «Ишь как зиме-то у нас понравилось – не хочет уходить…»
Из зала пахнет сдобой – должно быть там режут белоголовый кулич и слышно, уютно бурлит чайник. Люблю наш театр: придешь вот так с мороза-метели, вкусить пищи духовной и вместе с пасхальной прозой Шмелева, Саши Черного и Чехова, примешь невзначай душеполезного чайку…
Люблю эти дни.
Приятнейшее занятие – пасхальное угощение готовить.
Недели за две до Великой Субботы я обхожу окрестные фермерские магазинчики в поисках подходящего творога. Годится не всякий. Тяжелый как сырая глина или крупитчатый не подойдет – мне ж его протирать. Нужен непременно из свежего молока – легкий слоистой текстуры, жирностью 9-12% – за ним и приду потом накануне праздника. Крупный чистый изюм и хорошие грецкие орехи тоже запасаю заранее.

Протертый да еще взбитый творог делается пышным – орехи и обсушенный изюм сыплются в него как в облако. Дальше нужна пасочница и марля – большой лоскут. Перевернутую форму заполняю готовой массой. Она осядет под своим весом, спрессуется. Пасочницу оборачиваю марлей и на холод ее. Наутро форму снимаю с трепетом – ну-ка, каков нынче результат?


Светлое Воскресение и Великая Суббота

В почте поздравление и фотография от сестрички-норильчанки с домодельной пасхальной снедью

А это наш праздничный стол

|
</> |