Наша дачная жизнь. Трудотерапия.

топ 100 блогов tanya_morozova06.07.2010 Вчера хотела рассказать об одной методике профилактики конфликтов на примерах из жизни нашей семьи. Но вчера, как назло, никаких конфликтов не наблюдалось. Дети довольно мирно уживаются друг с другом. Думаю, что главную роль в этом играет то, что у каждого из них есть своё личное пространство и при желании они всегда могут уединиться, если вдруг устанут от общества друг друга.

Вообще наша жизнь на даче очень размеренная. Встаём в 8 утра. Кто участвует в проекте "Путь Художника" заполняет утренние страницы. В 9 часов общий сбор - распределяем оплачиваемую работу среди детей: кто будет готовить завтрак, обед, ужин, кто приготовит еду собаке, кто уберёт дом, подметёт дорожки, покосит траву, принесёт дрова ко всем печкам, заложит посуду в посудомойку, организует чаепитие. Кто не успевает прийти на раздачу работ, например, долго спит, тот может вообще в этот день остаться без возможности увеличить количество своих карманных денег.

Основная борьба за работу разгорается между Олегом и Женей. Игорь выбирает для себя что полегче - заложить посуду в посудомойку и ради этого прибегает на утреннее собрание минут за 15 до назначенного времени, чтобы уж точно оставить этот пункт из списка за собой.

Дальше опять всё по плану. Завтрак в 10 утра - тут все изощряются как могут, так как это единственный приём пищи, где каждый может заказать для себя то, что хочет. И тому, кто готовит, приходится иногда делать 5 разных блюд по числу живущих. Но зато и оплачивается приготовление завтрака на 50% выше чем любая другая еда.

После завтрака закладыватель посуды в посудомойку убирает кухню, а все остальные занимаются кто чем хочет. Если есть оплачиваемая работа на это время, как, например, приготовление еды собаке, покос газонов или уборка дома, то дети её выполняют. Во дворе стоит огромный бассейн и если жарко, то дети весь день проводят либо в нём, либо рядом с ним.

Затем обед в час дня - тут мы делаем какое-то одно общее блюдо, уборка посуды и послеобеденный отдых - кто читает, кто пишет, кто лепит, кто играет с собакой, кто качается на гамаке, кто играет в мяч. а кто режется в любимую игру на компьютере  - любое занятие на выбор.

В 3 часа дня у нас семейный просмотр. Смотрим одну серию какого-либо сериала, которую после просмотра немного обсуждаем. В этом году повезло сериалу "Ясновидящий", в прошлом мы на даче не отдыхали, а в позапрошлом смотрели "Герои".

Далее купание в бассейне и загорание на улице, а в пять часов чаепитие.

Ужин в шесть вечера  - блюдо опять же готовится одно на всех. Дальше - свободное время - обычно сидим все вместе на свежем воздухе пьём чаи и разговариваем. Вечером, если приезжает папа, баня и просмотр ещё одной сериальной серии.

В 11 вечера ложимся спать.

Что касается расценок работ, то тут всё скромно. Любая работа из списка стоит 10 руб. Если работа большая, то она разделяется на несколько более мелких частей, каждая из которых оплачивается в размере 10 руб. Тот же покос травы, который по трудозатратам превосходит закладку посуды в посудомойку, оплачивается частями. Весь дачный газон разбит на 3 учатска, стоимость покоса которых и составляет эту сумму.

В неделю выходит порядка 600 рублей на всё про всё. Женя ведёт график того, кто что сделал за день и в конце недели дети производят подсчёт заработка каждого.

Из положительного:
  • Дети научились готовить разные блюда,
  • Стали поддерживать постоянный порядок в своих комнатах, так как зарплата выдаётся лишь при условии чистоты в них.
  • Более внимательно стали относиться к своим тратам - не покупают первое, что увидят, планируют заранее то, на что они копят деньги. Женя прониклась идеей финансовой подушки безопасности, о которой ей поведала Ольга, прочтя наши с Татьяной Хохловой книги из Библиотеки Школы Финансового Здоровья, и откладывает деньги на неё.
  • Дети учатся вести переговоры о поднятии оплаты труда или сокращении фронта проводимых работ. Этот вопрос рассматривается раз в неделю.
  • Я полностью освобождена от быта - всё делают дети и их спокойно можно оставить одних - сумеют себя прокормить, обогреть и развлечь.
Из отрицательного:
  • Иногда возникают споры по поводу того, кто что будет сегодня делать: одни работы видятся более лёгкими чем другие. Но это решается иным распределением оплачиваемых участков работы и тем, что работы не закреплены строго за одним человеком - каждый может при желании заняться чем-то другим. Нет обязаловки в распределении работ. Можно вообще отказаться от работы в этот день, если вдруг работать сегодня не хочется.
  • Не всегда работа выполняется, особенно когда жарко и в бассейне плещутся братья и сёстры. Если это не готовка еды, а что-то другое, то договариваемся на другое время когда эта работа будет сделана. А если готовка еды, то бросается клич, что, например, приготовление обеда, оказалось вакантным - желающие готовить пищу сразу же находятся из числа отдыхающих купальщиков.
В общем всё тихо и спокойно. Игорь сказал, что наш отдых сопоставим с отдыхом в 5-звездчатом отеле, где сервис и комфорт на очень высоком уровне. Вот только бы если интернет был попроворнее и можно было смотреть любимый мультик он-лайн :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Минус тридцать! Минус тридцать! И щебечут дружно птицы! И светлы прохожих лица! И проклюнулась трава! Потепленье! Минус тридцать! Я раздумал застрелиться! Завтра будет минус тридцать, А не минус сорок два! (с) Неизвестный новосибирский поэт ( ...
Сегодня - последний день зимы и мой последний день работы в Grecotel. Завтра начнется весна и вместе с ней новая для меня жизнь (ну да, я люблю когда символично, особенно если учесть, что это решение я приняла ровно год назад как раз 1 марта, но у меня год ...
Здоровыми зубами может похвастаться далеко не каждый. Многие люди безумно боятся стоматологов, потому что встречи с ним никогда не бывают приятными. Кто-то даже называет это своим самым большим страхом. Как уберечь свои зубы? Что делать, чтобы свести встречи с дантистом к минимуму? ...
…потому что серьезная война между Саудовской Аравией и Ираном никому не нужна, ни Эр-Рияду, ни Тегерану. Ни тем более США. Мой френд  artemdragunov , по-моему, несколько преувеличил последствия разрыва Саудовской Аравией дипломатических отношений с Ираном . По мнению Артем ...
Путина как человека можно поздравить с 65-ым днем рождения. И пожелать ему, чтобы сбылись желания и мечты. Например, хорошо уйти на пенсию и попутешествовать. Он ведь таким желанием делился совсем недавно? Кстати, вчерашние уличные акции сторонников Навального сделали уход на Путина ...