Наш турецкий партнёр играет не ту партию

топ 100 блогов 13.10.2015

Турецкие власти, одержимы курсом на свержение законного президента Сирии Башара Асада руками экстремистов, Опасная игра, которая способствует распространению на Ближнем Востоке идеологии радикального ислама.

В исламском мире у Турции есть два крупных соерника - Саудовская Аравия и Иран. Каждое из этих государств предлагает исламскому миру свою версию политического ислама и своё видение будущего исламского мира.

Саудиты - приверженцы ваххабизма и экспортируют терроризм, опираясь на США. Иран старается сплотить исламский шиитский мир против суннитов.

 Шиитам повезло, Аллах сделал так, что они проживают в регионах, богатых нефтью и газом (Бахрейн, некоторые районы Саудовской Аравии, Йемен, Иран). На долю же суннитов выпала радикализация ислама. Суннитское меньшинство во главе с Саддамом Хусейном правило в Ираке до вторжения туда американцев и их союзников. Но теперь в Ираке произошла дестабилизация политической жизни и всё перемешалось в кровавой каше религионых распрей.

Запад с помощью суннитов решает свои задачи по пределу Ближнего Востока в своих интересах. Руками суннитов Америка борется с Ираном, который осмелился бросить вызов американской гегемонии.

Турция – суннитское государство и светская альтернатива исламскому проекту Эр-Рияда. Запад использует и Турцию, и Саудовскую Аравию в зависимости от обстоятельств.

Естественно, что в такой "тёплой" компании Тегерану приходится идти на сближение с Москвой и Дамаском. Президент Сирии Башар Асад – представитель алавитов, которым более близки шииты. Запад против оси Москва-Тегеран-Дамаск и в целях слома её развязал граджанскую войну в Сирии.

Защищая эту геополитическую ось, на помощь правительству Башара Асада пришли Иран и Россия. Члены Корпуса стражей исламской революции сражаются в рядах войск Асада против ИГИЛ. Россия приступила к нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям террористов в Сирии. Они оказались весьма результативными против террористов.

Запад же и его турецкий союзник все эти годы (с 2011 г) только имитировали борьбу с ИГИЛ (ИГ), что позволило радикал-исламистам нарастить свою инфраструктуру и вести с размахом свою разрушительную деятельность.

Россия показала всему миру, как надо бороться с илилистами по-настоящему. Российская авиация нашла и подорвала инфраструктуру террористической сети в течение нескольких дней. Такой результат повышает не только авторитет Москвы на Ближнем Востоке, но и Тегерана, что не соответсвует замыслам Анкары.

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган сделал жесткое заявление по Сирии, назвав политику России ошибочной и пригрозив ей потерей друга в лице Турции. Поводом послужило нарушение в несколько секунд из-за погодных условий авиацией ВКС РФ воздушного пространства Турции. Анкара не приняла извинения российской стороны и заручилась поддержкой своих союзников по НАТО.

Эрдоган сделал антироссийский выпад во время визита в Брюссель и в Японию, пригрозив России отказом и от совместного с РФ проекта строительства АЭС «Аккую», и от поставок российского газа, в т. ч. в рамках проекта «Турецкий поток».

Если Турция поставит политические амбиции выше здравого смысла, то повторит судьбу Болгарии, отказавшейся от перспективных газовых проектов с Россией и понесшей существенные убытки. Впрочем, удивляться такому поведению турецкого партнёра Москве не приходится. В 1990-е турецкая разведка приложила руку к провоцированию конфликта в Чечне, где радикальный ислам сыграл не последнюю роль. Турецкие «серые волки» находились среди северокавказских боевиков, участвовали в боях против российских солдат. И никаких извинений Турция за это не принесла.

То же можно сказать и об турецкой опеке крымско-татарского движения, когда оно выступало с русофобскими лозунгами и участвовало в боевых действиях в Чечне. Антироссийский курс «меджлиса» Джемилева и Чубарова Анкара и сам Эрдоган активно поддерживают и сегодня, после того как Крым воссоединился с Россией. Не случайно именно в турецкой столице недавно прошел всемирный съезд крымских татар, отметившийся рядом резких антироссийских заявлений.

Не удивительно, что Анкара, как и ей друзья по НАТО, отказывается делиться с Россией разведданными о дислокации объектов ИГИЛ и сообща бороться против терроризма на Ближнем Востоке.

А террористы тем временем наглеют, видя, что ведущие страны не могут договориться о совместной борьбе с ними. Турция стала жертвой своей же политики. 10 октября в турецкой столице произошел теракт. Несколько взрывов прогремели близ железнодорожного вокзала в Анкаре перед началом антивоенного митинга. Число жертв составило около 90 человек, еще почти 200 человек находятся в больницах.

Москва в связи с терактом в Анкаре призвала объединиться в борьбе с терроризмом.

 

По материалам http://politobzor.net/show-67195-esli-drug-okazalsya-vdrug-ili-ob-ugrozah-redzhepa-erdogana.html 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
отсюда ...
Критиковать СУП можно сколько угодно. Много хаотичных и непонятных действий, которые представляются как благо, на самом деле таковыми не являются. Но пост сегодня немного о другом. Но есть одна тема, которая последнее время поднимается на страницах ЖЖ, которую вполне можно ...
Мой дядя умер в январе этого года. Ему было 79 лет. У него осталась жена, моя тетя не по крови. Они ровесники. Вчера ей исполнилось 80 лет. Вчера все ей звонили и поздравляли ее с юбилеем. Я тоже. Пожелала ей здоровья, здоровья и здоровья. Вчера они почему-то решили ничего не отмечать, а ...
Мамы, я в шоке и пожаловаться. Первый раз со мной такое. Я, правда, такая плохая? Выставила еще в феврале новый непромокаемый костюм на Авито, заказала на иностранном сайте, нам не подошел по размеру. 20 февраля (почти месяц назад) в личные сообщения написала мне девушка: подробно уточняла ...
Как-то в один довольно ветреный день к Сове зашел Ёжик. Был он на редкость задумчив и молчалив. Сова накрыла стол для послеобеденного чая, но Ёжик продолжал хранить молчание. - Что случилось, Ёжик? – не вынесла затянувшейся паузы Сова. - Да в том-то и дело, что ничего! Ничего не ...