Наш родной каменный век

топ 100 блогов Сергей Щавинский — 30.07.2011

Проходят годы и десятилетия, но не перестаешь удивляться способности нашего общества оставаться в дремучем состоянии. Куда ни посмотришь, всюду можно увидеть примеры пещерного состояния умов и представлений людей.

 

Представьте, в Петербурге в литературном музее федерального подчинения сотрудники не пользуются компьютерами. Во-первых, потому что у них нет компьютеров на рабочем месте, а компьютеры не приобретаются, потому что руководство считает, что они не нужны сотрудникам. Во-вторых, не очень-то некоторые сотрудники хотят осваивать навыки пользования и в свое оправдание занимают такую «принципиальную» позицию: я не умею пользоваться, поэтому мне не нужен компьютер, а Интернет — это вообще гадость, зло. И думаешь: Боже, что же это за люди, что за среда такая… первобытная. А ведь это известный литературный музей страны. Дико!.. Странно!.. Но это так.

 

В этом же музее, в зале, где собираются экскурсионные группы, я увидел стенды по истории музея с наклеенными фотографиями и написанными плакатным пером текстами. Я был поражен, глазам не поверил… Я уже забыл, что это такое и как это делается. А тут такая древность — какая-то середина прошлого века… Это в наше время, когда есть компьютерное макетирование, большеформатная печать на чем угодно: хоть на бумаге, хоть на ткани, хоть на лбу…

 

В начале года наше издательство сделало акт сверки с торговым партнером, старейшим в городе книжным магазином — ныне государственным унитарным предприятием — и вместе с поставкой очередной партии книг передали его представителям.  В начале марта подписанный с их стороны акт был отправлен нам почте. 25 мая письмо пришло на наше почтовое отделение (все в пределах Петербурга). И наконец, еще почти через месяц 20 июня было доставлено нам в издательство. Таким образом, это письмо три с половиной месяца лежало на почтовых отделениях патриархальной и легендарной «Почты России». Причем получается, что и на одном почтовом отделении не торопились, и на другом не спешили. Интересно, есть ли у нынешней почты хоть какие-то обязательства и нормы доставки корреспонденции?!

 

Казалось бы, раз уж так плохо работает старая почта, понятно, что лучше и оперативнее пользоваться электронной. Ан нет! Пишу в Государственную книжную палату: одно письмо с вопросом, другое с отчетом, который требуется представлять издательствам. Ни на одно не получаю ответа. Получили они эти письма или нет? Правильно я сделал отчет или нет? Что делать дальше? В общем, вопросы остались, и теперь я даже не знаю, как общаться дальше. Выходит, надо по старинке звонить по межгороду? Или еще лучше приезжать в Москву и разбираться на месте?.. Поэтому-то в Москве так много приезжих, что по любому смешному вопросу надо туда ехать.

 

Теперь пример другого рода. У нас в издательстве вышла первая книга прозы петербургской писательницы Антонины Каримовой. Книга написана хорошо, о нашей реальной жизни, начинаешь читать — не оторваться. Предлагаем ее в известный книжный магазин на Невском проспекте, который всегда был главным по продаже книг ленинградских, петербургских писателей. Магазин берет на реализацию только одну книжку, один экземпляр! Через месяц пытаюсь узнать, есть ли еще эта книга в продаже или можно сделать следующую поставку. Выясняется такая картина: по учету книга не реализована, числится в наличии, а в магазине ее найти не могут. Говорят, ну мало ли куда она могли завалиться… Или ее украли из зала… И брать больше эти книги не хотят, пока не разберутся в этой ситуации. Мне говорят (это в конце июля): сейчас все в отпусках, книги сейчас покупают плохо, давайте теперь в сентябре созвонимся. Получается, только бы не сейчас, а то все так перегружены… Нет, при социализме все-таки работали лучше, как-то более ответственно.

 

У нас любой вопрос, любое дело, любая проблема решается неделями, месяцами и годами. А уж если это связано с госструктурами, тогда быстрого решения вообще не жди… Или это придумано так волокитно, что для выполнения требуются недели и месяцы.

 

Кроме того, каждое дело приходится делать по несколько раз, с одного раза ничего не получается. Вы замечали, что многие люди, когда говорят что-то, все повторяют по несколько раз. Повторяют фразы или отдельные слова, просто так, по привычке, потому что не привыкли, что их понимают с первого раза. Теперь и ведущие на радио, когда разговаривают в эфире, тоже часто все повторяют… Как будто с одного раза нельзя их понять.

 

Пенсионеры у нас вообще не знают, что такое компьютер, Интернет, какой-нибудь эмпэтришный плейер и прочие реалии нынешней жизни. Освоили только простейшие мобильные телефоны — и это уже прогресс… Я вот что думаю: если всех пенсионеров научить пользоваться компьютерами, Интернетом и социальными сетями, тогда результаты любых выборов сразу станут другими.

 

Что делать с этим обществом? В первую очередь, очень важно, чтобы критическое отношение к нашей жизни, к себе и сама критика на любом уровне — критика начальства, власти — стали нормой. А второе, чтобы и начальство, и представители власти привыкали спокойно относиться к этой критике. Чтобы это было нормально, когда тебя критикуют и ты должен воспринимать и анализировать, насколько эта критика справедлива и что можно сделать, чтобы улучшить положение вещей.

 

Надо всем нам постоянно учиться, до глубокой старости, стремиться жить по-другому. Но для этого надо очень хотеть менять свою жизнь и себя.

 

А вот это как раз мы, ох, как не любим…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то, еще до войны, теме космоса ( а также других передовых технологий ) была посвящена львиная доля моих текстов. Сейчас она, к сожалению, отошла на второй план. Но изредка я все же стараюсь к ней возвращаться. А потому, по прошествии чуть более месяца с начала года, я обрисую общую ...
У кого такие сокровища? У нас с Глючей! Судите сами. Вчера вдруг меня потянуло утром испечь оладьи. Хотя дома есть печенье, пряники и вафли. После обеда занялась окрошкой. Папа спрашивает: - Зачем, это же к завтрашнему обеду!? Но я её таки кастрюлю накрошила. Потом он понял зачем. Юрку ...
...
Наши жители хотели к юбилею Победы во дворе разбить парк, посвященный подвигу защитников Москвы. С техникой, которую готовы были подарить энтузиасты-поисковики. Вместо этого нам во двор влепили подземно-наземный коммерческий объект со ...
Сайт Neva24 подсчитал, сколько стоит бомбиле обратиться в легального таксиста. http://www.neva24.ru/a/2011/09/01/Iz-za_novogo_zakona_o_tak/ Получается что-то очень много, тысяч 40 в месяц. Значит, бомбилы умерли как ...