наш пострел и тут успел

топ 100 блогов kommari10.05.2024 В 2023 году в России в серии ЖЗЛ вышла книга Леонида Млечина "Эрнст Генри".

наш пострел и тут успел cover

Мне не надо рассказывать, кто такой Млечин - я с творчеством этого деятеля знаком более чем. Молодой московский мажор, который в советское время писал засоветские политические детективы, и который потом, в ходе "перестройки", переобулся и написал целую кучу как бы исторических книг про советскую историю с антисоветско-либеральных позиций. А также выпустил очень много аналогичной видеопродукции.

Но.

Проблема в том, что других авторов, то есть левых, в сущности практически кот наплакал (поп-сталинистов я оцениваю не выше, чем либеральных антисоветчиков, уж простите).

А тот же герой книги - Эрнст Генри, персона более чем интересная.

Надо вообще сказать, что в определенных кругах (пусть и узких) по степени криптоисторичности он уступает разве что нашему финскому Отто Вилле Куусинену (передайте, кстати, Колпакиди, что все финские фамилии имеют ударение на первый слог, то есть нет никаких КуусинЕнов).

Более широко: в 20-х-30-х годах прошлого века, не только в Европе и США, но и по всему миру, от Китая до Латинской Америки, действовали очень любопытные люди, у которых было так много фамилий, что можно запутаться, большей частью евреи из Центральной и Восточной Европы, включая Российскую Империю, которые фанатично верили в коммунизм и, что тогда было со знаком равно, в Советский Союз.

Были они в какой-то неопределенной смеси шпионами, политическими агентами и агентами влияния, как я понимаю, часто действовали полуавтономно, то есть с очень широкой степенью независимости.

1937 год пережили не только лишь все, а кто пережил, те потом, как герой книги, стали ярыми антисталинистами - как герой книги Млечина.

Поэтому, при отсутствии серьезных книг, посвященных этим очень интересным людям, приходится читать таких авторов, как Млечин.

Как обычно у него - полностью отсутствуют ссылки на источники.

Как обычно, встречаются такие пассажи:

«Писатель Юрий Щеглов (Юрий Маркович Варшавер) пересказал то, что ему в давние времена поведал заместитель главного редактора «Литературной газеты» Артур Сергеевич Тертерян, много чего повидавший в жизни:

В первые дни войны по приказу Сталина Поскребышев позвонил Берии и приказал: немедленно разыскать для Иосифа Виссарионовича книги Генри „Гитлер над Европой“ и „Гитлер против СССР“.

Приказ Поскребышев отдавал тихим голосом, но жестко."

Тертерян, как можно понимать, своими ушами слышал разговор Поскребышева с Берией? Был крут.

Две эти упомянутые книги Генри я, кстати, когда-то листал, ничего особо выдающего или пророческого там не заметил, если они и произвели какой-то интерес в 30-х годах, то явно стараниями другого, не менее интересного и подобного человека как Вилли Мюнценберг (вот учитесь у западников - у меня есть как минимум три англоязычных книги с его биографией).

Какие-то источники у Млечина были - например, переписка английских спецслужб, посвященная герою книги.

Но без ссылок все это весьма тухло.

Прочел только треть - раздражает, много воды, есть очень явные умолчания: Млечин вообще ничего не упоминает о том, что происходило с Генри в период между заключением Пакт 1939 года и 1941-м годом, а это очень важное время.

Тем не менее для очень интересующихся тем временем (как я) ознакомиться с книгой стоит. Со всеми оговорками.

Кстати, накал антисоветизма у Млечина в этой книге несколько ниже, чем раньше. Возможно, в связи с тем, что после 2022 года в России есть негласная установка не раскалывать общество, учитывая стойкие просоветские симпатии у простонародья и отъездом За Бугор или во внутреннюю эмиграцию большой части либеральной публики.

Файл fb2 в архиве.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное, в сети уже нет никого, но я все равно напишу. Оказывается, многие считают, что допустимо ударить человека, если это "за дело". Мол, просто так бить, если настроение плохое - это патология, но вот за дело - совсем другой разговор. Под "делом" ...
Оригинал взят у tnenergy в Первый ВВЭР-1200 на минимальном контролируемом уровне мощности Росатом пишет: 20 мая в 16:11 реакторная установка инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС – первого из серии энергоблоков поколения 3+ - выведена на минимально контролируемый ...
До концерта осталось пару часов, и события начинают развиваться быстрее, приближаясь к логическому завершению. В Москву прибыли мызуканты групп "ДДТ" и "Телевизор". Катя Гордон решила, в чем она сегодня будет выступать. Активисты "Солидарности" ...
Немецкие болельщики встретились и побеседовали с украинскими болельщиками. Украинские болельщики пытались применить особую уличную магию: скакали и кричали: "окраина це эуропа". Немцы выразили мотивированное несогласие, в результате трое хохлов в больнице. А потом немцы хохлов еще и в футб ...
Выезды на дачу, ремонт в квартире, проблемы с рутубом, старые фильмы и классическая музыка. Завершение октябрьского дневника-2022, не считая путешествия: путевые заметки ещё впереди. 23 октября, воскресенье. Выдался очень тёплый день, и я съездила на велосипеде на дачу. Несмотря ...