
Наш ответ Святому Валентину: молебен


Церковь прославляет муромского князя и его супругу уже полтысячелетия, они были причислены к лику святых еще в 1547 году. Раньше это происходило в храмах, теперь, в угоду светской власти, на площади, в обрамлении пышной субтропической зелени.
2.

3.

Странная собралась толпа: степенные чиновники с супругами, которые накинули поверх причесок платочки, прихожанки с постными лицами и тоже в платочках. И загорелые курортники в шортах, заглянувшие на шум по дороге на пляж.
4.

5.

Праздник этот выдумали как альтернативу инородному Дню святого Валентина. Дескать, ударим февроньками по валентинкам! Удар вышел довольно хилым. Валентинов день спроектировали западные маркетологи, чтобы, как на Рождество, тоже, кстати, в иноземном исполнении вполне коммерческий праздник, люди еще раз в году массово раскошеливались на подарки. Надо отдать должное – им затея удалась. Простая и трогательная история про влюбленного священника, понятный символ в виде сердечка. Красные надувные сердца и сегодня присутствовали, ввиду отсутствия надувных ромашек, наверное...
6.

7.

8.

Рассказ о муромском князе Петре путан и полон неясностей. И хитрая девица Феврония, излечившая князя в обмен на обещание жениться на ней, тоже, признаться, симпатии не вызывает. Детей им Господь не дал, и жизнь семейная у них тоже не задалась, раз оба в конце-концов постриглись в монахи...
9.

10.

11.

И с ромашками, как символом праздника, хоть и придумала это жена экс-президента Светлана Медведева, тоже прокол. Наверное, надо было не к духовности апеллировать, не к национальным чувствам, а, как западные коллеги, к кошельку. Объяви выходной, их у нас так много, что одним больше, одним меньше – не важно, дай повод выпить-закусить, введи традицию дарить друг другу что-нибудь материальное, придумай внятный символ и красивую историю – народ поддержит!
12.

13.

14.

15.

16.

Другое интересно. Обратил внимание, люди воспринимают скульптурные изображения святых покровителей брака (безотносительно нововведенного праздника) как талисманы, своего рода – святыни. Молятся перед ними со свечой, руки прикладывают, загадывают сокровенное. Ну и фотографируются на фоне, как без этого. Пятьсот лет церковной традиции – это вам не из пальца высосать новый праздник…
17.

18.

19.

20.
