рейтинг блогов

Наш Этуш

топ 100 блогов belan_olga06.05.2020 Теги: Абрамович Наш Этуш

… Чем дольше я слушала людей, хорошо знавших Владимира Абрамовича, тем больше я понимала, что так мало знала его, так мало понимала! Хотя последние десять лет его жизни мы общались довольно много, вместе отдыхали, путешествовали, выпивали… У Этуша совершенно не было звездности, пафосности, так свойственной многим знамениты артистам. А уже народным, а уж вахтанговским! К этим вообще ни на какой козе не подъедешь. Этуш был доступным. Он охотно соглашался на интервью, если, конечно, оно не выходило за рамки приличия, он дружил с журналистами и  не относился к ним,  как к людям второго сорта. Он умел быть, как все. Хотя он был совершенно выдающейся личностью, я не говорю уже о  его блистательных актерских способностях. Сложный, прямой, иногда резкий. Но он был человеком, с которым хотелось быть рядом.
Удивительно, но очень похожие на мои чувства высказывали те, с кем я разговаривала про Этуша для своей книги «Наш Этуш». После ухода Владимира Абрамовича многие его друзья и коллеги обращались к Лене, его жене, с просьбой, чтобы она написала воспоминания о своем муже. Лена прожила с народным артистом последние почти 20 лет его жизни. Самые сложные его годы, потому что силы уже уходили, а желание работать и выходить на сцену – нет. Надо было найти компромисс, и Лена искала – и всегда находила. Поэтому Владимир Абрамович свои едва ли не лучшие театральные роли сыграл после 90 лет – случай в истории мирового театра поразительный.
Но Лена не хотела писать книгу о муже. Она мудро рассуждала, что книга воспоминаний о ком-то – это всегда в первую очередь рассказ о себе, и она решила, что лучшим выходом в этой ситуации будут воспоминания об Этуше всех тех, кто был рядом с ним. Не только на сцене и в кадре – но и дома, на даче, на отдыхе, в гримерке, на рыбалке, на концерте Мирей  Матье. В книге собралось более 30 эксклюзивных интервью – живых человеческих рассказов о планете по имени Владимир Этуш.
И я плакала вместе с Машей Ароновой и Юлей Рутберг, когда они рассказывали про  Этуша – и они тоже плакали. Я хохотала, когда Оля Тумайкина изображала, как Этуш принимал у нее экзамены у Щукинское училище. Я вместе с Аней  Дубровской вспоминала, как мы все готовили к выпуску спектакль «Потерпевший Гольдинер», и режиссер, педагог щукинского училища Анна Леонардовна утверждала, что не было в ее практике артиста более дисциплинированного, внимательного и послушного, чем ее бывший педагог и Учитель Владимир Этуш. Павел Евгеньевич  Любимцев мог бы написать отдельную книгу про Этуша – вся его жизнь была связана с этим человеком. А Людмила Чурсина и не скрывала, что роман с Этушем – волшебное приключение в ее жизни…
Жаль, что иногда человека узнаешь после его ухода.
Хотя я и до этого понимала , насколько огромен масштаб его личности.

PS Спасибо «Комсомольской правде» за память.
https://www.kp.ru/daily/27127/4211662/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Теперь на неделю цирк с хабалкой обеспечен. Выкатил бочку спирта и уйка мешок. Буду созерцать представленье. ...
Тут народ спрашивает - ну Греция, а что Эстония не same shit? Нет, дружочки, не сейм, ...
Эх, Оля, а ведь все так хорошо начиналось Я не мoгу решить — нравится мне здесь или нет. Мoскву называют Сoвкoм. Все здесь жалуются на oтсутствие денег (при этoм неoбязательнo, чтo их нет). Слoвocoчетания «туфли Marc Jacobs» или «платье Lanvin» здесь никoму ни o ...
Как прожить с девушкой долго и счастливо? И вообще, когда начинается настоящая совместная жизнь? Забавно, но ответ на оба вопроса один. Совместная жизнь начнется, когда вы вместе купите предмет, на котором вместе же будете проводить лучшую часть жизни. Короче, в моём случае речь о ...
Пропаганда есть 1.На внутреннее потребление. 2.на внешних участников процесса. Называя ролик "Я русский-оккупант " и наполняя его содержимое салтыковской иронией, исполнители сделали прекрасный продукт . Но для своих. Неужели непонятно ,что вовне действует логика Псаки и белого пробирочн ...
  • Grem_Ivana : RT @PapaPrislal: Коробит от словосочетания "социальная дистанция". Я и Абрамович - вот социальная дистанция. А с нормальными людьми на улиц…

  • Profan_RU : Что-то как-то коробит от словосочетания "социальная дистанция"... Я и Абрамович, я и Греф, я и Сечин - вот социальн… https://t.co/VNBw2y1pYD

  • EwgnikKul : RT @rpmubhsTjQbJZ5b: 6 мая 1922 г родился Владимир Абрамович Этуш. Прекрасный и любимый актер.Народный артист СССР Педагог,худрук Театральн…

  • PapaPrislal : Коробит от словосочетания "социальная дистанция". Я и Абрамович - вот социальная дистанция. А с нормальными людьми… https://t.co/VOf3B56NQl

  • MasterSedov : RT @HistoryFoto: «Опомнятся люди. Дойдут до какого-то тупика — и опомнятся. Но до этого надо дожить» Владимир Абрамович Этуш. https://t.co/…

  • russiabezhuila : RT @AndrewKostuyk: Билл Гейтс был бы сильно богаче, если бы, как любой фартовый россиянин: дерипаска там или абрамович, медведев, усманов и…

  • vaAlexandrovich : RT @ussrlife: 6 мая 1922 года родился замечательный советский актер, Народный артист СССР, Герой Великой Отечественной войны Владимир Абрам…

  • anicshenko1 : RT @Soviet_flag: 6 мая 1922 года родился замечательный советский актер, Народный артист СССР, Герой Великой Отечественной войны Владимир Аб…