Нарушение интеллекта

Вот, например, придумали заменить термин "умственная отсталость" на "нарушение интеллекта". Это касается несчастных детишек, страдающих означенной проблемой, точнее их образования. Якобы бы первый термин является чуть ли не оскорбительным ярмом, которое ограничивает возможности таких детей в успешной социализации.
Чего, извините? У детей с умственной отсталостью может быть успешная социализация? Да ладно! Счастье уже, если будет хоть какой-то терпимый нейтральный контакт с окружающими.
Но больше, конечно, умиляет замена терминов. Как будто, если один ярлык поменять на другой, изменится суть. Сейчас термин "умственная отсталость" конечно же несет явный негативный оттенок. Но это связано не с термином, а с самим явлением. Потому что иметь умственную отсталость - это плохо. Но если мы обзовем умственную отсталость нарушением интеллекта, то очень скоро новый термин будет иметь ровно тот же негативный оттенок, потому что против реальности не попрешь.
Такое ощущение, что авторы такой замены в закон об образовании сами страдают нарушением интеллекта. Правда, радует, что нарушение не очень сильное, а то бы они еще догадались заменить умственную отсталость на торжество интеллекта. И законодательно утвердить квоты по введению в руководство гос. органов людей с таким нарушением развития. Рыбак рыбака, как говорится, видит издалека...
Впрочем, думаю еще не вечер и до такого докатимся...
|
</> |