Нарушать законодательство о митингах должно быть невыгодно

Политолог Ципко считает оправданными жесткие санкции в отношении виновников беспорядков на митингах.
По его словам, «в стране появились профессиональные революционеры». «Сергей Удальцов и Алексей Навальный - профессиональные революционеры, провокаторы, на мой взгляд. Они не могут по-другому, для них стычки и аресты - их жизнь, они вошли во вкус, иначе не смогут существовать в политике».
«Это не карательные меры, чтобы сдержать развитие демократии, мы должны законодательно ограничивать различного рода провокации»,- констатировал он.
Предусмотренная сегодня в законодательстве ответственность за нарушение закона о митингах является просто ничтожно малой, и конечно это провоцирует будущие нарушения. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал в пятницу, 11 мая, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк, комментируя внесение в Госдуму законопроекта, который предусматривает увеличение штрафов за различные нарушения в ходе митингов и массовых акций до 1,5 млн. рублей.
«Тем нашим гражданам, которые не нарушают закон, не должно ничего мешать нормально, жить. Если же человек идет на нарушение, он должен понимать, что это не останется безнаказанным», - заключил Железняк.
По словам зам. главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина, люди, задержанные за проведение несанкционированных мероприятий, платят одну тысячу рублей и сразу же организовывают следующее мероприятие. «Международная практика во Франции и в других странах свидетельствует, что штрафы за нарушения могут доходить до 100 тысяч долларов. Именно столько платят за подобные нарушения, например, в Швейцарии».
«Поэтому мы поднимаем максимальный размер штрафов для граждан и для должностных лиц, которые совершают правонарушения во время массовых мероприятий. Сегодня необходимо серьезно пересматривать подходы к административной ответственности. Когда проводится публичное мероприятие, реализуется не только право, предоставленное гражданам Конституцией, но и возникает обязанность предотвратить ущерб», - добавил депутат.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ER.RU законопроект об увеличении штрафов за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников заявила, что инициатива никого не лишает права на организацию, проведение митингов и шествий, но делает заведомо невыгодным нарушение принципов общественной безопасности и исполнения закона. «По-моему, это должно устраивать всех законопослушных граждан, - заметила парламентарий. – Это вполне демократичное предложение».
http://er.ru/news/2012/5/11/yarovaya-narushat-zakonodatelstvo-o-mitingah-dolzhno-byt-nevygodno/