Народные протесты в Казахстане. Кто за этим стоит?..

топ 100 блогов bar_chk05.01.2022 VFL.RU - ваш фотохостинг


Итак, Казахстан заполыхал. Народ вышел на улицы. И чем дальше - тем больше. Казахстанская оппозиция призывает "силовиков" перейти на сторону протестующих - и напоминает им о судьбе украинских "беркутовцев", которым пришлось стоять на коленях перед своим народом.
Казахстанская власть, в свою очередь, говорит о том, что протесты управляются определёнными силами извне - и призывает протестующих не поддаваться на провокации.
Спрашивается: кто из них прав?
Отвечаю: одно - не исключает другого.
Власть в Казахстане, слишком долго играла в диктатуру, в полной уверенности что народ будет терпеть что угодно и сколько угодно. И народ терпел - до поры и до времени. А потом, как это обычно и бывает - терпение закончилось. Раз - и оборвалась верёвочка... И теперь власть корчит из себя монашку, которая оказалась в борделе совершенно случайно, а разделась потому что жарко. А так-то она конечно же ни в чём не виновата, это всё забугорные супостаты воду мутят... Ну в общем - казахстанские хозяева жизни буробят всё то, что обычно произносится обделавшимися правителями в таких случаях.
Понятно, что ГЛАВНЫМ виновником происходящего, является именно власть.

Это однако не исключает вероятности того, что ситуацией, сложившейся в первую очередь по вине власть имущих - действительно воспользовались в своих интересах иностранные спецслужбы. Одно другому никак не мешает.
Надо понимать что Казахстан - это огромная по площади и довольно-таки малонаселённая страна. При таких расстояниях и при такой плотности населения, столь дружные и повсеместные выступления людей - дело интересное и вызывающее нескромные вопросы.
Да - видимо кто-то со стороны поучаствовал - и продолжает участвовать.

Кто же это может быть?..

В сущности, подозрение может падать на спецслужбы только трёх стран - США, России, или Китая. Ну не Киргизия же, в самом деле, пошла на такое дело!..
Итак: США, Россия, или Китай?..

На мой лично взгляд, участие в этих процессах Китая - наименее вероятно. Китай вообще старается не мутить воду ни у кого из своих соседей. Тем более ему незачем (вроде бы) взбаламучивать Казахстан, который без малейших возражений продаёт Китаю любое сырьё и вообще старается поддерживать с Поднебесной хорошие отношения.
Правда, есть один момент, отбрасывающий мрачную тень на эти отношения: крайне беспощадное отношение в Китае к мусульманам - в том числе и к этническим казахам. Мусульман в Китае прессуют не по детски, подозревая их всех поголовно в патологической склонности к религиозному экстремизму.
Но... Казахстан никогда не был замечен в поддержке исламистов. Даже как раз наоборот, если власть в Казахстане ослабнет - именно в этом случае там могут поднять голову экстремисты всех мастей. А также сторонники демократизации по украинскому сценарию. Что совсем не нужно Китаю на его границах...
В общем - скорее всего нет, это не Китай.

Что касается России... У неё конечно рыльце сильно в пуху. Кремль порой любит совать нос в чужие дела и ловить рыбку в мутной воде. Причём это касается в первую очередь как раз тех стран, которые граничат с Россией. Украина и Молдавия, Грузия и Азербайджан (Нагорный Карабах), Армения и Белоруссия - далеко не полный перечень стран, в которых так или иначе отметилась длинная рука Москвы.
Цинизма и злопамятства у кремлёвских - хоть отбавляй.
Однако...
Вот именно сейчас - момент для России далеко НЕ самый подходящий. Тут в отношениях с Украиной резкое обострение - вплоть до угрозы открытой войны. Заодно - резко напряглись отношения с вашингтонским обкомом и со всем блоком НАТО.
В этой ситуации, мутить воду в Казахстане, из которого (в случае чего) беженцы ломанутся в первую очередь именно в Россию - ну совершенно не в интересах Москвы!..
Так что и вариант с Россией - маловероятен.

Остаются только Соединённые Штаты. Которым как раз сейчас выгодно создать напряжение на самой длинной и самой слабозащищённой границе России - с Казахстаном, извилистой и проходящей в основном по равнинной степной местности. Это очень даже неплохое отвлечение внимания россиянских хозяев жизни, от границ с Украиной и Грузией.
Если Казахстан взорвётся по-настоящему, Кремлю станет уже не до Украины.
А в случае смены власти, Россия получит недружественную границу по соседству с такими тыловыми регионами как Поволжье, Урал, Сибирь.
Да и Китаю придётся подумать об усилении спокойных прежде рубежей...

Значит всё-таки (скорее всего) Вашингтон.
Что (повторяю) никак не снимает своей части вины с казахстанского правительства - которое слишком долго дурковало, поплёвывая на свой народ свысока, в полной уверенности что люди будут терпеть вечно.
Увы - ничего вечного в мире не существует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера разговаривала с бухгалтершей мелкой фирмы, что переболела ковидом. Ну вот говорит, по соц.страху за время болезни 5 тыс. получила. Муж чиновник получил 30 тыс. Это получается, какая нагрузка на предпринимателей и государство, когда производство встало, а бабло плати по соц. ...
Кот Тарзан был полосатый, упитанный и умный. Уходил гулять он обычно на ночь, на улицу. А приходил утром, часа в четыре-пять. Так как хозяева еще спали и открывали ему не сразу, то кот решил не мяукать, тем более его мяуканье было из-за двери еле слышно, а стучать. И стучал он по-своему ...
...
22 января автоматическая станция OSIRIS-REx совершила пролет участка Nightingale. Эта 16-метровая область ранее была выбрана специалистами миссии в качестве места для взятия пробы вещества астероида Бенну (101955 Bennu). Для выполнения операции OSIRIS-REx сошел с 1.2-километровой ...
Жила-была одна недалекая женщина. Умом природа ее обделила, но зато компенсировала это с лихвой "женской мудростью". Мудрость эта подсказывала женщине, что нужно как можно быстрее выйти замуж и оказаться за каменной стеной. А потом женская мудрость соориентирует как эту самую стену держать ...