Народная архитектура: определение и фотопримеры

топ 100 блогов rmnt_official29.08.2022

Думаете, что все мазанки, глиночурки, юрты и прочие образчики доисторической архитектуры ушли в прошлое? Нет! По принципам народной архитектуры до сих пор строится много зданий. Сайт RMNT расскажет о такой архитектуре и приведёт фотопримеры.

Фото: yellowstonetraditions.com
Фото: yellowstonetraditions.com
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: arabscircle.com
Фото: arabscircle.com

Что такое народная архитектура? Это, конечно, не классика, брутализм, готика, барокко, хай-тек и другие стили, возникавшие по мере развития производства строительных материалов и умения человека возводить всё более комфортные здания. У народной архитектуры есть следующие признаки:

  1. Строгая привязка к местности. Например, иглу не построишь в тёплом климате, а саманный дом там, где нет глины. Избы и срубы, как уже писал портал Rmnt.ru, строили там, где было много леса, а шатры устанавливали в качестве домов бедуины Аравийского полуострова. По этой причине народная архитектура максимально разнообразна, это коренная особенность той или иной страны, конкретной местности, которая делает её узнаваемой.
  2. Только местные материалы. Никто не будет везти для обычного сруба брёвна из-за границы, тратиться на доставку. Рядом много глины и есть солома с полей? Строим саманный дом и так далее.
  3. Дома очень прагматичные и отвечающие потребностям местного населения. Например, кочевые народы Средней Азии до сих пор строят юрты. Переезжающие за своими оленя народности Крайнего Севера обходятся чумами. Стационарные образчики народной архитектуры тоже не отличаются вычурным дизайном. Да, они могут быть привлекательными, с декором, но упор сделан именно на практичность. Изба должна быть в первую очередь тёплой, с печью, а потом уже украшенной резными ставнями.
Фото: keatingmoore.com
Фото: keatingmoore.com
Фото: sforest.com
Фото: sforest.com

Элементы народной архитектуры могут быть перенесены в современные здания. Например, крыша из камыша на беседке или домике у бассейна. Или деревянная мебель, сделанная своими руками, в двухэтажном коттедже.

Фото: reddit.com
Фото: reddit.com

Дома под крышами-газонами традиционно строили в Исландии, а также Скандинавских странах. И зелено, и тепло, и ветер не страшен.

Фото: todayintokyo.tumblr.com
Фото: todayintokyo.tumblr.com

Традиционный японский дом Минка. Очень простой, открытый, практически без мебели.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Обычный деревянный дом в русской деревне. Кровля, обратите внимание, тоже деревянная, из гонта.

Фото: homeadvisor.com
Фото: homeadvisor.com

Дома из глины и соломы, саманные, строят и сейчас. Как и глиночурки, cordwood, которые были особенно популярны в Канаде и США.

Народная архитектура проста, доступна всем и весьма разнообразна. Современные городские застройки и мегаполисы с небоскрёбами могут показаться одинаковыми, как близнецы. А вот русскую деревню от немецкой и швейцарской вы точно отличите сразу благодаря срубам, фахверковым домам и шале. По словам архитекторов, именно минимализм и практичность, присущие народной архитектуре, могут спасти нашу планету, которая страдает от нехватки ресурсов и перепотребления.

Видео по теме:

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Верховный суд объяснил ликвидацию «Мемориала» отсутствием публичности и обманом граждан Верховный суд России опубликовал мотивировочную часть решения о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано НКО-иноагентом). В суде заявили, что ...
Годы бегут, игрушки дорожают. Но с другой стороны я бы не удержался и купил бы Марлю в .45-70, и что? Тут хоть толк какой будет. Полез смотреть ревью и видео на ...
В чем отличие реального гражданского общества от его имитации политтехнологическими методами? Отвечать можно по-разному, но смысл всех ответов будет в том, что реальность отличается от имитации точно тем, чем Истина отличается от лжи, даже ...
...
Постирала единственные штаны. Упрашиваю Влада сходить в магазин за колой, потому что в шортах идти как-то не комильфо. - А вдруг ты там встретишь длинноволосого и бородатого чувака, которого покоришь своими шортами? - Резонно, но нахера мне какой-то мудак с Парнаса? - А сама ты кто? - Я ...