Народ жалится... Дескать, журнал забросил.
moisha_liberman — 02.05.2016 Здорово, мальчуки и девчуки.Народ жалится, дескать совсем я журналишко свой позабыл-позабросил. Нет, не так всё. Просто, Прутков мне вспомнился. «Если у тебя есть фонтан, забей его. Дай передохнуть и фонтану.». Проблем, на самом деле, две.
Первая. Более чем до хуя работы. И её надо делать. И её объёмы помаленьку и невзначай так увеличиваются.
Вторая. Тут, знаете ли, Пост был Великий, а мои «вежливые» постинги не очень как-то с молитвой перекликаются. Уж и так грешен грехом злоязычия и матерным слогом, так... Короче, лучше было бы помолчать. Хотя, иной раз в комментах я отмечался.
Ну, да ладно. Не столь суть. Тут на днях ФССП (ага, Федеральная Служба Судебных Приставов) раскрыла некоторые интригующие подробности, касающиеся своей операционной системы GosLinux. Мне, как линуксоиду это показалось весьма зантным и интересным. Вдобавок, я в своё время, в одном из своих постингов, писал что жандармерия Франции решала аналогичную задачу — свал от поделий Майкрософт на Linux. Они там порядка 90 000 своих серверов и рабочих станций перевели на доработанную для нужд жандармерии Ubuntu. Причём, французам удалось сократить на 40% стоимость владения этим компьютерным парком.
На данный момент у ФССП успехи несколько скромнее. GosLinux внедрён в шести территориальных органах службы — это 660 серверов и 16000 рабочих мест. К концу 2016 года показатель внедрения в ФССП планируют довести до 50%, а стоимость одной установленной ОС снизить до 800 рублей. Сейчас стоимость одной установки составляет полторы тысячи рублей. Общая сумма контракта на разработку и внедрение составила 118.15 млн. рублей, из которых именно на внедрение пришлось 19.2 млн. руб. В эти деньги уложились затраты на доработку (прежде всего внедрение крипты согласно российским стандартов) и работы по получению сертификатов. Так же, было обучено по два администратора для каждого территориального органа ФССП. Вообще, работы были начаты ещё тогда, когда импортозамещением и не пахло. В 2013г., если быть конкретным. На сайте ФССП GosLinux называют «первой сертифицированной операционной системой на базе свободного программного обеспечения, пригодной для использования во всех государственных органах, государственных внебюджетных фондах и органах местного самоуправления». В НФАП продукт значится как «Операционная система типового дистрибутива АИС ФССП России» (идентификационный номер — 10.0009570.029.01). НФАП это Национальный Фонд Алгоритмов и Программ.
По словам Егора Васильева, заместителя начальника управления ИТ Службы судебных приставов, «критерием внедрения в ведомстве является установка ОС не менее чем на 60% рабочих мест (40 тыс. в масштабах ФССП) и на 90% серверов (более 2,5 тыс.)».
Дистрибутив имеет сертификат соответствия ФСТЭК России № 3119 с оценочным уровнем доверия ОУД3, а также соответствие требованиям руководящего документа Гостехкомиссии России по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей. Т.е., данный продукт имеет класс защищённости, являющийся достаточным для защиты конфиденциальной информации. На «секретно» или «две собаки» (сов. секретно) не тянет, но для гражданского применения пойдёт. Это уже хорошо.
Если сравнивать с примерными затаратами на решения из мира Майкрософт, то по данным официальных партнеров разработчика программного обеспечения, затраты только на программное обеспечение, составили бы порядка 794 млн. рублей. Рассчитывалась стоимость лицензии на Windows Proffesional 8.1 и Microsoft Office Standart 2013 RUS OLP С Gov для всех рабочих станций ФССП, пакета сертификации на каждый из 2500 объектов, а также лицензии на Windows Server Standard 2012 R2 OLP A Gov 2 Proc для 2500 серверов с пакетами сертификации.
Т.е., 794 млн. рублей против 118.15 млн. Выгода налицо. Это здорово и круто. Но без пятна на Солнце в очередной раз не обошлось. Прикол в пафосности. Например, французы говорят чётко — да, мы поставили linux, да мы поставили доработанную Ubuntu. У нас же... всенепременно, сука, GosLinux. И не иначе. Хотя, ни кто и не скрывает что основой для данного дистрибутива послужила CentOS 6.4. Т.е., возьми CentOS, добавь крипту
Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города. Вот так-то... Это вам не плюшки со стола пылесосом пиздить...
А здесь прямо не иначе как GosLinux. Хотя, на поверку CentOS 6.4. До hardened, как я понимаю, руки не дотянулись? Хотя, для органов это было бы куда как физиологичнее. Но это надо с механизмами hardened, тем же SELinux разбираться, правила писать... Гимора море.
Ну и да. Остаётся вопрос — а с апдейтами что делать? Или это «законсервированный» дистрибутив, типа приснопамятой МСВС, которая на ядре 2.6 (пишу с компьютера с ядром 4.5.2, брат жив)? Т.е., где гарантия того, что через пол-года или год там опять не случится решета?
В общем, пожуём-увидим, как сказал людоед, когда ему сказали что человек хороший. Дело да, нужное и важное.
P.S. Блядь, а хули они всё под rpm-дистрибутивы лезут-то?!?
P.P.S. Про школьный Альт-Линукс и про то, что встав и не чокаясь, давайте не будем, ладно? :)))
|
</> |