«Народ» и «люди»: чем отличаются эти понятия?

топ 100 блогов staryiy26.09.2020 «Народ» и «люди»: чем отличаются эти понятия? 1

Несмотря на то что слова «народ» и «люди» считаются синонимами, раньше они обозначали разные понятия. В Древней Руси эти существительные использовались для называния разных категорий населения.

«Народ» и его значение

Слово «народ» произошло от древнейшего праславянского корня «родъ». Производные от него имеются во многих языках: русском, латышском, белорусском, украинском и др. От этого же корня произошли слова «народ», «родовой», «родословная», «родственник», «уродиться», «урожай» и однокоренные им.

Изначально корень «родъ» использовался для называния того, что родилось и выросло на этой земле. Соответственно, и «народ» — это все те жители, которые родились в этой местности, в этом государстве. Коренное население (не приезжие, не иностранцы) в этом плане соотносится и с категорией «этнос». В Древней Руси жили разные близкородственные племена, которые в целом составляли «народ Руси». Позднее это понятие было заменено на другое — «русский народ».

Кто такие «люди»

Слово «люди» в то время применялось только по отношению к простому населению, представителям низших сословий, черни. Это касалось мастеровых, мелких лавочников, служек, купцов — всех тех, кто имел какую-то определенную профессию, честно трудился и платил налоги князю. Высшие сословия (отцы Церкви, князья и бояре) налогами не облагались. Они относились к элите, а не к «людям».

Тот, кто смел называть бояр «людьми», хотел нанести им тяжкое оскорбление, приравняв высокородных членов общества к челяди, простому народу. Именно в таком значении от слова «люди» образовалось понятие «людская», особое помещение для слуг.

В «Записках писателя» Николая Телешова можно встретить предложение, в котором упоминается «мастеровой люд». В эту категорию как раз и входили мелкие торговцы (лавочники) и ремесленники: портные, сапожники, бондари (изготавливали бочки), скорняки (занимались выделкой шкур).

Во многих произведениях литературы прошлых эпох можно встретить словосочетания «мастеровой люд», «простой люд». Они прекрасно отражают семантику слова «люди» и иллюстрируют варианты его употребления. В значении «простой народ» это существительное использовалось вплоть до революции 1917-го. Она стала тем рубежом, после которого употребление слова «люди» для обозначения бедняков и простых работяг стало некорректным.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«И лежал на спине, и натягивал одеяло до самого носа, и закрывал глаза, чтобы больше никогда больше ничего не происходило. Но в конце концов он встал». (Роберт Пенн Уоррен, «Приди в зелёный дол») Да, да. Как-то ...
Название: Большой Автодорожный атлас Санкт – Петербурга - самое полное и актуальное справочное издание по городской застройке. На картах показан каждый дом и его адрес, за исключением тех, которые только строятся и адреса которых ещё не ...
Печально наблюдать, как неспешно, но неотвратимо рушится наша экономика. Поэтому не буду про неё писать. Еще печальнее наблюдать за нашей политикой, плоды реализации которой мы имеем возможность сейчас ощущать на себе в виде санкций и международного осуждения. Поэтому и о политике писать н ...
Прочитал заметку, которая выглядит полным бредом. Суд оштрафовал на 30 тысяч ...
Так это очень серьезное отягощение преступления. Переход простого воровства, хотя и в исключительном крупном масштабе, в категорию сговора, категорию ОПГ — Организованного Преступного Сообщества. И да, там всё есть — в этих усадьбах лежат ворохами личные вещи Медведева, имя его жены ...