Наркомовские 100 грамм.


Давно ты не видел подружку,
Дорогу к знакомым местам,
Налей же в железную кружку
Свои боевые сто грамм.
Вот спрашивается отчего после ВОВ стали сильно больше пить - ну так всю войну пили, причём после боя - всё что осталось, а оставалось подчас очень много.
71 му юбилею введения остограмливания посвящается.
Оригинал взят у


В комментариях многие блогеры поддержали эту инициативу Сталина, сочтя, что неминуемый стресс у солдат и офицеров Красной армии нужно было как-то снимать и лучше всего для этого подходила водка. Это утверждение весьма спорное - медики считают, что алкоголь вовсе не снимает стресс, а лишь притупляет его, напряжение накапливается и рано или поздно происходит нервный срыв.
Но разве существует какой-то иной напиток, который может помочь воинам справиться с психологическими нагрузками. Да, конечно, причем в истории России был период, когда в армии и в прифронтовой полосе действовал "сухой закон", а вместо водки воинам выдавали крепкий чай. Нововведение оказалось весьма успешным, но, как это часто бывает, вся эта затея рухнула из-за традиционного российского разгильдяйства.
Первую попытку привить культуру чайного пития хотя бы при царском дворе предпринял "тишайший" царь Алексей Михайлович. При этом ему пришлось преодолеть сопротивление Церкви, считавшей «китайскую травку» бесовским снадобьем. В 1689 году с благословения Екатерины II между Россией и Китаем был заключен Нерчинский договор, и в том же году в Москву был отправлен большой караван с чаем. Русские купцы основали на границе с Монголией торговую слободу Кяхту, через которую принялись доставлять в Москву чай, причем требовали у китайцев не какой-нибудь, а байховый, то есть с чайными почками, которые китайцы называли «бай хоа» («белая ресничка»).

К середине XIX века Россия закупала 360000 пудов чая в год. Особенно пристрастились к нему москвичи. «В Москве много трактиров, — писал в 1845 году Виссарион Белинский, — и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».
Во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов винная (водочная) порция в русской армии была заменена чаем. Тем самым последовали примеру британской армии, перешедшей на чай еще в 1802 году, что, как предполагали, во-многом предопределило исход Крымской войны 1853 — 1856 годов. Поначалу в русской армии к чаю относились с недоверием, но очень скоро выяснилось, что хороший чай благодаря своим свойствам во всех отношениях лучше водки.

Однако министру финансов следовало бы знать, что хороший чай народу не по карману. «Китайская травка» в Москве стоила в 10 — 12 раз дороже, чем в Лондоне, поскольку она доставлялась караванами с перегрузкой в Кяхте. До Москвы чай добирался шестнадцать месяцев. Соответственно чистый китайский чай могли купить далеко не все москвичи и петербуржцы, не говоря уже о жителях провинции. Но ведь была поставлена задача — приобщить к чаю весь народ, а не только богатеев. Как же быть? Очень просто — смешать «китайскую травку» с российским сырьем. Преимущественно использовались кипрей и бадан. Они, правда, не давали характерного чайного вкуса, не говоря уже об аромате, зато интенсивно окрашивали настой.
Хотите аромат? Пожалуйста, чай с добавлением брусничного листа. Технология была простой: брусничный лист укладывался в кадки, которые заносили в теплое помещение. После брожения лист приобретал аромат, сходный с чайным. В Петербурге очень популярной была «копорка» — смесь китайского и иван-чая. Для совсем бедных слоев населения организовали перепродажу спитого чая, причем купцы добивались замечательных успехов в окрашивании этого суррогата разнообразными, зачастую опасными для здоровья растениями, самым безобидным из которых была морковь.
В результате народным напитком чай так и не стал. Та смесь, которая была относительно дешевой, по своим качествам не могла заменить алкоголь. Это было наглядно продемонстрировано в годы Первой мировой войны, в ходе которой русская армия преимущественно снабжалась суррогатом, который лишь отдаленно напоминал байховый чай.

и Кахетии. Кроме того, уже в конце 20-х годов начали высаживать чайные кусты в Азербайджане, и в 1937 году была произведена первая пачка азербайджанского чая. Тогда же началось выращивание чая в Краснодарском крае.
Почему же в начале войны Красная армия была переведена на водку? К сожалению, советский чай значительно уступал китайскому, с поставкой которого по понятным причинам были большие перебои. Иными словами, этот шаг был вынужденным.
Кстати, аналогичная ситуация сложилась в 1970 году, когда торговые отношения с Китаем были прерваны. Тут и выяснилось, что советский чай называется чаем лишь по недоразумению. Пришлось срочно закупать «китайскую травку» в Индии и на Цейлоне. Вершиной чайного стола в этот период стал считаться «чай со слоном» — индийский первого сорта, в составе которого все равно было немало мусора. В магазинах сметали также «Грузинский №36» и «Бодрость», в которые добавлялся индийский и цейлонский чай. По мере того, как ухудшалось качество чая, народные массы вновь начали налегать на водку.
Сейчас происходит ровно то же самое, что и сто лет назад. Чай, предназначенный по своей стоимости для широких народных масс, особенно тот, что в "памперсах", это в действительности вовсе не чай, а суррогат. Кстати, это же можно сказать и о водке.
****

Но вернемся к наркомовским граммам. 100 грамм здоровому мужику- как слону дробина, и как гласит миф именно так и была избрана норма, как говорится была рассчитана с привлечением светил советской медицины. Однако как обычно получилось всё немного не так...
Именно поэтому наркомовские 100 грамм чаще всего выпивались после боя теми, кто остался жив, по еще добоевым спискам численности подразделения. Что с учетом потерь давало возможность выпить гораздо больше тех самых 100 грамм.
Помимо того неизменными днями выдачи водки для всех военнослужащих оставались государственные праздники – 10 дней в год. Это была годовщина революции 7,8 ноября, день Конституции – 5 декабря, Новый год – 1 января, 23 февраля – день Красной армии, в дни международных майских праздников – 1,2 мая, удивительно, но водку выдавали 19 июля во Всесоюзный день физкультурника, 16 августа во Всесоюзный день авиации и в дату формирования соответствующей воинской части.
При этом надо отметить что немцы тоже применяли "допинг", но не алкогольный. И перед боем...Что кстати не отменяет тяжести последствий...
|
</> |
https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.