Наринэ Абгарян. С неба упали три яблока

Время обтекает деревушку стороной, войны и революции большого мира снаружи доносятся отголосками. Маленький же мир внутри почти не меняется, и происходящее в нем кажется то чуднЫм, то чУдным.
Белый павлин становится хранителем сироты, родившегося в самый разгар голода. Маленький мальчик видит ангелов смерти, уносящих людские души, синими столбами, и точно знает, кто ночью умер. Покойники приходят не только во снах, но и к дому... У приехавшей в гости чужестранки возвращается перегоревшее грудное молоко, а старуха рожает здоровенькую девочку. Жизнь прорастает причудливыми ростками странных событий, каждому из которых можно подыскать какое-то рациональное объяснение или объявить чудом, или принять, не задумываясь.
Аллюзии с романом "Сто лет одиночества" становятся очевидными задолго до прямой отсылки, подчеркнутой, вдобавок, в тексте курсивом. Думаю, надо быть очень смелым человеком, чтобы добровольно подставиться под такое сравнение.
"Роль магического реализма состоит в отыскании в реальности того, что есть в ней странного, лирического и даже фантастического — тех элементов, благодаря которым повседневная жизнь становится доступной поэтическим, сюрреалистическим и даже символическим преображениям." (1931, Эдмон Жалу)
На мой взгляд, лирическое преображение реальности в этом романе вполне удалось. Но он из тех вещей, мнение о которых может быть только собственным, судить с чужих слов бесполезно. Роман запросто может не понравиться, но в случае мало-мальского совпадения читательского отношения к жизни с авторским точно запомнится. Мне, например, понравилось, что в нем нет места отчаянью и безнадеге, то самое, в чем, на мой взгляд, и должны убеждать хорошие книги: "жизнь все равно прекрасна, даже когда трудна и когда опасна" с)
"... а над крохотным миром маленькой Воске раскинулась бездонная летняя ночь и рассказывала истории о силе человеческого духа, о преданности и благородстве, о том, что жизнь – это круги, оставленные дождевыми капелями на воде, где каждое событие – отражение того, что было раньше, вот только угадать их не дано никому, если только избранным, которые, однажды появившись в этом мире, не возвращаются уже никогда, потому что испивают свою чашу с первого раза и до дна, но сейчас не об этом, сейчас о том, как ровно год и месяц назад, в пятницу, сразу после полудня, когда солнце, перевалившись через высокий зенит, чинно покатилось к западному краю долины, Севоянц Анатолия легла помирать, не ведая того, как много прекрасного у нее впереди, и вот оно пришло, это прекрасное, и дышит легким и ласковым, и пусть так будет долго, и пусть так будет всегда, а ночь будет колдовать, оберегая ее счастье, и перекатывать на своих прохладных ладонях три яблока, которые потом, как это испокон веку было заведено в маранских сказаниях, уронит с неба на землю – одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро".

|
</> |