Напоминание от моего френда из Гродно. Линк просил не светить.
makkawity — 23.07.2011 Теги: НавальныйЕсть в истории Республики Беларусь один период, который почти не трактуется официальной историографией. Словно кто-то взял и вырвал несколько страниц. Это эпоха от заключения Беловежских Соглашений 1991 года до референдума 1996 года. До неё был Советский Союз, а после — та эпоха, которая продолжается и поныне.
Расспросил её современников, и получилась такая картина.
Началась она 9 сентября 1991 года, когда председателем Верховного Совета БССР стал доктор физико-математических наук Шушкевич. В декабре того же года он вместе с Ельциным и Кравчуком подпишет Беловежское соглашение и РБ становится независимой. Президента у неё, однако, ещё нет, нет даже такой должности, а в республике продолжает действовать ещё советская конституция 1978 года. Есть парламент — Верховный Совет Республики Беларусь и он по-прежнему остаётся высшим органом власти. Шушкевич будет его председателем до января 1994 года.
Чем же запомнилась эта эпоха?
Задержки зарплат, забастовки, кризис. Крысы в мусоре, который никто не вывозил. Челноки. Попрошайки. А в плане гордости за независимость — многие бывшие военные (а они часто селились именно в БССР) до сих пор не могут забыть танки, которые везли в Борисов на переплавку, вместо того, чтобы продать.
БНФ, набравший немало популярности благодаря куропатскому делу, активно рвётся к власти. Но увы — издание нескольких книжек (с довольно скверной научной базой — кое-что выходило по изданиям 1941—1944 года, так что белорусы оказывались «арийцами»), изменение символики на символику БНР образца 1918 года и крест в Куропатах были, пожалуй, единственными их крупными достижениями. Белорусский национализм как политическая сила умер так же внезапно, как и родился. И причин тому было 2.
Одна из них, разумеется, личность руководителя и лица партии. Зенон Позняк, заявляющий, что «для белорусов Джохар Дудаев – образец и мечта о народном лидере» и считающий причиной своего поражения на президентских выборах применение агентами ФСБ секретного психического оружия не имел особенных шансов на победу даже в постсоветских условиях.
А второй — полнейший отрыв их риторики от реального положения дел и умов. Надо заметить, что «сборочный цех» Союза был далеко не самой бедной из республик. ВВП БССР на душу населения (вставка) было выше, чем ВВП РСФСР. Что же касается природных условий, то неспроста до Чернобыля Белоруссию называли «красной Данией». Поэтому уверять население, которое «под маскалями» жило лучше, чем в «незалежном» виде, что это «москали» его ограбили — было по меньшей мере неосмотрительно.
Такой вот был парадокс — «народ» не особенно любил своих радетелей. Так что внедрить передовой опыт Грузии Гамсахурдиа не получилось.
А настоящий бой происходил тогда в Верховном совете. Премьер-министр к гайдарономике относился плохо, к рыночной — с подозрением и считал плановую экономику более эффективной. Шушкевич с рыночными реформами тоже не спешил. Он вообще ни с чем не спешил.
На радость современному Рунету — был в Верховном Совете и свой «Навальный». Правда, тараканов тапком он не бил и из «Яблока» не исключался — но ведь и про современную инкарнацию такого не говорят.
«Белорусский Навальный» был бывшим членом фракции «Коммунисты за демократию» и руководил парламентской комиссии по расследованию различных дел, связанных с коррупцией. Беспощадные разоблачения следовали одно за другим и в народе говорили, что расправа с этим чрезмерно дотошным правдоискателем будет скорой и несправедливой.
Но, тем не менее, его деятельность увенчалась блестящим успехом. В 1993 году 70 высокопоставленных чиновников, включая самого Шушкевича, обвинены в коррупции. Шушкевичу вынесен вотум недоверия, и он снят с должности. В январе 1994 на его место заступает Гриб. Вскоре принимается новая Конституция (1994 года) и начинаются президентские выборы. Позняк и Шушкевич проваливаются в первом туре («демократическими» кандидатами их можно назвать с большой натяжкой — Позняк националист, а Шушкевич социалист), а во втором туре сходятся премьер-министр и уже знакомый нам «белорусский Навальный». Неизвестные совершают на него два покушения. Напряжение нарастает. В конце концов побеждает… «Навальный», который и становится президентом.
Звали его Александр Григорьевич Лукашенко.
Позже в 1995 году пройдёт референдум и Беларусь снова получит советские герб и флаг, а русский язык станет вторым государственным. Второй же референдум (с которым его часто путают) пройдёт в 1996 году — именно на нём будет реорганизован парламент, а Республика Беларусь станет президентской.