­
­

Наполовину полон

топ 100 блогов russkiy_malchik15.03.2012 Наполовину полон

Что касается перевалочного пункта НАТО в Ульяновске...

Прежде всего, надо понимать, что это из тех событий, в котором мы полностью и до конца не сможем разобраться (по крайней мере, прямо сейчас), поскольку а) тема достаточно узко специализированная (военно-транспортная), б) полусекретная (как и большинство того, что относится к армии). Вопросов больше, чем ответов. И малейший, неизвестный нам пункт может полностью перевернуть наше понимание данного решения. А тайную дипломатию ещё никто не снимал с повестки дня.

Нам только известно, что Россия дала согласие НАТО на создание в Ульяновске транзитной базы, через которую будут провозить военные грузы, так называемое "нелетальное оружие" и даже персонал. По крайней мере, так написано в названии самого договора. Совершенно ясно, что речь идёт не только о туалетной бумаге, о чём сгоряча написал Рогозин, но и о самых что ни на есть военных грузах, то есть предметах для войны.
Так же не совсем понятно удтверждение Рогозина о том, что "таможенный досмотр" обязателен, поскольку известны натовские стандарты, по которым их груз в транзитных странах не подвергаются осмотру. С другой стороны, не доверять вице-премьеру пока нет никаких оснований, и если Россия этот момент обговорила, это прекрасно.
За эту услугу Россия получит 450млн уе, что, может, и является большими деньгами для Ульяновска, но не для бюджета всей страны.

Кроме того, известно, что данный договор обсуждался в течение почти двух лет, а принят был очень поспешно, буквально за один месяц.

Всё остальное покрыто мраком, и это можно понять: подобные решения, связанные с безопасностью страны и военным сотрудничеством с "друзьями", принимаются на самом высоком уровне и без огласки подробностей. Поэтому речь, скорее, идёт не о серьёзном анализе этого решения, а о эмоциональном отношении к нему в зависимости от политических установок каждого гражданина страны. Если он доверяет нынешней власти России и считает, что власть никогда не пойдёт на предательство национальных интересов страны в военном вопросе (причём настолько нагло и откровенно), то он относется к решению с пониманием (хоть и не с одобрением). Если же он не доверяет этой власти, то соответственно не примет это решение. Если же он к тому же и борется против этой власти, то от него гарантированно можно услышать алармистские призывы и причитания. Но итоги выборов-2012 показали, что первых существенно больше (63%).

От себя добавлю только следующее: судя по судьбе этого вопроса и неожиданной скорострельности его принятия после затяжек, можно говорить о некоторых обстоятельствах, которые ускорили принятие данного решения. Обстоятельств таких немало, в том числе и ситуация вокруг Сирии и Ирана. Не исключено, что это плата за определённые уступки со стороны Запада. Или наш "презент" с целью вынудить Запад сделать свой "презент". Учитывая, что в любой момент мы сможем этот "презент" отобрать. Не исключено и то, что Россию додавили, пригрозив чем-то.

В общем, вариантов предостаточно. И понять единственно реальный из них мы сможем только после определённого времени. А пока же нам остаётся оценивать ситуацию по принципу "стакан наполовину пуст или полон". Я предпочитаю последний вариант.


РМ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Собираются вводить цифровой рубль . Насколько я понимаю, это валюта, движение каждой единицы которой можно не только отследить в реальном времени, но и ограничить (то, что люди советского воспитания привыкли называть словом контролировать ). Называя вещи своими именами, это денежный ...
Признаться, я скучал по видосикам с аллаявбаром. А ведь дорогие русичи, помнится, очень угорали над афганским выходом американцев. Штош, теорема П. И. Дорана не знает сбоев. ...
"Вообще, интересный феномен, на стороне России из политических сил в мире твёрдо остаются только совсем левые или те, кто от них происходит. Это парадоксально с учётом того, что Россия после 1991 года от левых отпихнулась с презрением, как и от всего советского идеологического наследия. ...
Я был уверен, что название этого виски произносится "Чивас Ригал" , но нет, это "Шивес Ригал" ... Шива тут ни при чем – бренд получил свое название по фамилии его создателей, братьев Джона и Джеймса Шивес, основавших компанию по производству виски в 1801 году. ( Read more ... ...
История взрывов во Врбетице становится похожа на скверный детектив. Чешские журнал Respekt и «Чешское радио» поведали миру, что Петр Бернатик, руководитель компании Imex Group, которая арендовала взорвавшиеся склады с боеприпасами, был в районе отеля Corrado, где в это время как раз, ...