Напиток нахуатлей
lerusha_ivusha — 20.07.2012
С удовольствием прочитала статью: наконец-то узнала, кто
такие нахуатли, что агава не кактус, текилу тоже выдерживают в
бочках, и то, что мы привыкли пить, - делается из низкосортной
текилы то есть алкоширпотреб. Рекомендую к
прочтению - конкретные рекомендации по выбору хорошей текилы
детектед.
Горки соли украшают тарелки, ровными кружочками нарезан лайм, во
главе стола гордо стоит бутылка ледяной текилы: похоже, ты решила
устроить вечеринку в мексиканском стиле. Увы, ничего у тебя не
выйдет. Потомки ацтеков никогда не употребляют этот напиток в
варианте «лизни, опрокинь, кусни». И это не единственная ошибка
европейцев, связанная с текилой.
Большинство европейцев считает, что текилу делают из кактусов.
На самом деле исходным сырьем для спиртного служит лилия под
названием «голубая агава». Правда, она совершенно непохожа на
хрупкий цветок. Чтобы выжить в условиях пустыни и избежать
опасности быть съеденной животными, лилии пришлось превратиться в
толстокожее растение с листьями, увенчанными шипами.
Из пульке в мескаль
Первыми алкоголь из агавы начали делать ацтеки из племени
нахуатль: в 1239 году они изготовили из перебродившего сока лилии
напиток, который назвали «пульке». Вино получилось таким крепким и
вкусным, что его стали величать не иначе как подарком богов. Однако
индейцы пульке пили лишь во время религиозных обрядов (для того
чтобы изменить сознание и войти в транс) или принимали в
минимальных дозах в качестве лекарства. Пьянство по законам ацтеков
каралось жестоко - вплоть до смертной казни. Зато совсем по-другому
к пульке отнеслись испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику в
начале XVI века. Европейцы любили побаловаться алкоголем. Привычный
им хересный бренди приходилось ждать слишком долго: бочки со
спиртным плыли из Испании в Мексику не меньше четырех месяцев.
Кроме того, у несчастных, страдающих на чужбине от трезвости
конкистадоров всегда был шанс и вовсе остаться без выпивки - ведь
их корабли грабили пираты. Поэтому захватчикам от безысходности
пришлось взять на заметку местный пульке.
Однако производить спиртное в том виде, в каком делали его
индейцы, было не слишком удобно. Сок агавы содержит много крахмала,
а он состоит из сложных сахаров, получить из которых алкоголь
невозможно. Он бродил исключительно благодаря человеческой слюне,
которой его щедро сдабривали ацтеки: они отсасывали сок из пиньи
(ствола агавы) и сплевывали его в чаны. Много напитка таким образом
приготовить не получалось, да и сам процесс был неэстетичным и
трудоемким. Нетерпеливые конкистадоры хотели алкоголя побольше и
желательно сразу. Чтобы сделать мечту явью, им пришлось
усовершенствовать процесс: научиться разлагать крахмал на простые
сахара - чудесную пищу для дрожжей. Говорят, в этом им помогло
божественное провидение. По легенде, в агаву ударила молния, после
чего из обжаренной пиньи вытек сок, который легко получилось
превратить в крепкий напиток. Правда это или нет - неизвестно, но в
любом случае испанцы стали обрабатывать агаву огнем. Они
разогревали большие камни и закапывали в них пиньи, как картошку в
золу. После этого отжимали сок, разбавляли его водой, добавляли
дрожжи и перегоняли напиток, чтобы он стал крепче. Так родился
мескаль.
Проходили столетия, и процесс его производства претерпевал
изменения: пиньи перестали жарить на кострах. Сначала их обработку
перенесли в каменные печи, а затем в автоклавы, где агаву стали
обдавать паром, разогретым до 120º С. Таким образом, у мексиканцев
получилось улучшить качество мескаля: в современных чанах в отличие
от старинных все пиньи равномерно поджариваются.
Национальная гордость
Что касается самой текилы, то она, по сути,
усовершенствованный вариант мескаля, который появился только в 70-х
годах прошлого века. Именно тогда мексиканское правительство решило
запатентовать напиток и сделать его визитной карточкой страны. Имя
спиртному дал городок Текила, в чьих окрестностях расположена
долина с самыми большими плантациями агавы в Мексике.
Главное отличие текилы от мескаля состоит в том, что последний
можно делать из любого сорта колючей лилии, коих в стране водится
не меньше 300 видов. Ну а текилу разрешено изготавливать
исключительно из голубой агавы - сочной и лучшей представительницы
отряда, в чьих недрах таится самое большое количество сахара. К
тому же растение должно быть выращено не где угодно, а только на
территории пяти мексиканских штатов - Халиско, Гуанахуато,
Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
100% сок агавы
Несмотря на близость текилы к мескалю, качество у нее выше, а
вкус лучше. Неслучайно именно она, а не ее прародитель, признана
национальной гордостью Мексики. Но учтите: не вся текила одинаково
хороша. Идеальным считается напиток, приготовленный из 100% сока
голубой агавы. Увы, далеко не каждая текила может похвастаться
подобной концентрированной «начинкой» - такого количества лилии в
стране просто не вырастает. Поэтому мексиканское правительство
сделало поблажку: сок голубой агавы разрешено разбавлять другими,
менее дорогими и более доступными источниками сахара - патокой
сахарного тростника и кукурузным суслом. Главное условие - лилии
должно быть не меньше 51%.
Смешанный напиток получил название «текила миксто» и стал
большими партиями экспортироваться за границу, по большей части - к
нам, в Россию. Сами мексиканцы подобный алкоголь не пьют,
предпочитая ему «чистую» текилу. И правильно делают. Из-за смеси
разных сахаров в спиртном образуется вредный для человеческого
организма метанол. Поэтому, если ты не хочешь с утра мучиться
похмельем и головной болью, ищи бутылку, на этикетке которой
стоит пометка «100% blue agave».
Не все то золото, что gold
Впрочем, для того чтобы купить лучшую текилу, тебе нужно
обращать внимание не только на количество сахара голубой агавы в
напитке, но и на его возраст. Дело в том, что, после того как
спиртное очистили и перегнали, его ждут две дороги: одна - сразу в
бутылку и на прилавок, другая - в дубовую бочку, где ему предстоит
провести от пары месяцев до нескольких лет. Чем дольше алкоголь
протомится в бочке, тем дороже он в итоге получится.
Самый простенький (500–700 руб.) вид текилы называется joven -
ховьен (молодой). Этот алкоголь в бочках не задерживается. Решив
отведать рюмочку ховьена, ты в первую очередь почувствуешь спирт и
только после этого ощутишь грубоватый землистый вкус. Поэтому пить
его лучше залпом или в составе коктейлей. Именно к этому виду
относятся популярные в России серебряная (blanko) и золотая (gold)
текила. И тот и другой варианты, как правило, делаются из
низкосортной текилы миксто. Кстати, золотая вопреки
распространенному мнению ничуть не лучше серебряной: ее
единственное отличие - наличие в составе карамели, которая
окрашивает спиртное в темный цвет.
Reposado - репосадо (отдохнувшая) - совсем другое дело.
Во-первых, эта текила производится из 100% сока голубой агавы,
во-вторых, прежде чем оказаться у тебя на столе, она проводит в
бочке не меньше двух месяцев, а иногда - целый год. За это время
некоторая часть спирта успевает испариться, и на первый план во
вкусе выходят нотки цитрусов и тропических фруктов с легким
оттенком ванили, который напиток заимствует у дубовой бочки.
Поверь, за репосадо не жалко отдать 800–1500 руб.
Однако самым дорогим видом текилы считается не отдохнувшая
репосадо, а аnejo - аньехо (выдержанная). За несколько лет ее
«проживания» в бочке спирты испаряются настолько, что становятся
незаметными и уступают место ванильным, шоколадным и бисквитным
нотам. Чтобы попробовать удивительный букет, тебе придется
раскошелиться - бутылка будет стоить около 2000 руб. И это не
предел, есть еще экстра-аньехо с выдержкой до 6 лет и ценой не
меньше 3000 руб. Такая текила способна составить конкуренцию лучшим
сортам виски и коньяка.
Денис Темный, национальный менеджер по обучению брендам
компании Bacardi-Martini, экс-вице-президент Барменской
ассоциации России
Несмотря на то что своим названием текила обязана небольшому
одноименному городку, рядом с которым расположилась долина с самыми
большими плантациями голубой агавы в Мексике, лучшим напитком
считается тот, что произведен из растения, выросшего в другом месте
- горах Лос-Альтос. Здесь менее засушливый климат, а значит,
пиньи получаются более сочными. Кроме того, местная красная почва
богата оксидами цинка. Этот элемент позволяет агаве максимально
напитаться природными сахарами, от чего качество и вкус спиртного
только выигрывают. Поэтому, если вы хотите попробовать лучшую
текилу, ищите на этикетке надпись о том, что она родом из
Лос-Альтос.