Написать, штоль, лытдыбра

топ 100 блогов firecutter30.11.2011 На самом деле мне тоже ничего не хочется. Только другую музыку слушаю. Но ведь если в доме есть интернет, а у меня есть сетевой дневник, нужно этими двумя вещами пользоваться.

Но отсутствовал я не только по причине неохоты и очередного падения Жэжэ, но и по причине технической.
Она на картинке.
Написать, штоль, лытдыбра
Началось это безобразие вечером пятницы. Отрубилась связь. Иногда у нас такое бывает - около десяти вечера вдруг прерывается и восстанавливается перезагрузкой модема. Но в этот раз никакая перезагрузка ничего не дала - не восстановилось. Впрочем, мы не расстроились - после двух бессонных ночей было просто не до вечернего интернета.

Но в субботу история повторилась. Связь утром побыла несколько минут, потом пропала, потом опять на пару минут появилась и пропала на полчаса, потом появилась, потом снова пропала. Пока женская половина семьи ходила на шопинг, я дозвонился до тех.поддержки "Авангарда" и обрисовал ситуацию. Девушка-оператор посоветовала мне в качестве эксперимента выключить сплиттер и подсоединить вход модема напрямую к телефонной розетке. У меня вся эта фигня после прошлогоднего ремонта упрятана в антресоли, поэтому я побоялся этот эксперимент проделывать. Но потом стало скучно и я таки туда полез - всё равно ведь кроме меня некому.

Разобрав нужное место, я обнаружил, что сплиттер и был выключен: гнездо выхода DSL пустовало, а интернет был воткнут в обычную телефонную розетку. Это я в прошлом году перепутал, и каким-то образом оно не повлияло на качество связи (хотя я хорошо помню, что первоначально при попытке включить телефон и интернет в одну розетку без делителя интернет не работал, а телефон шумел). Я почесал репу, вставил провода как следует - интернет появился. Минут десять я порадовался, но он снова слетел. Тогда я решил опять позвонить в тех.поддержку и тут оказалось, что телефон не работает. Всё повыключал, принёс аппарат к главной розетке - молчит. Пришлось звонить с мобильника, вызывать мастера на понедельник.

Самое интересное - в воскресенье интернет появился и нормально заработал, а телефон так и не ожил. Пришедший в понедельник мастер определил паразитное напряжение на входе и лазил в будку - провода протирал: дождём залило. Связь восстановилась. На наш осторожный вопрос: "Так что, теперь это у нас при каждом дожде будет?" - что-то промычал нечленораздельное. Боюсь, как бы не пришлось менять провайдера. На "Авангард" все почему-то плюются, но за три года пользования у меня к нему никаких вопросов не возникло. Другие предлагают какие-то космические скорости, но мне это не нужно - в онлайн-игры у нас никто не играет, а если нужно что-нибудь скачать, то в принципе какая разница, сколько времени оно будет качаться: час или десять минут. К тому же на файлообменниках стоят тормоза, и какую бы скорость ни заявлял провайдер, нужные мне 100 Мб всё равно будут качаться час-полтора. А локальные сети с соединением через VPN - вообще засада. Как вспомню своего первого провайдера "Ижора-телеком", так аж вздрагиваю. А пресловутые "преимущества локальных сетей" в виде локальных файлообменников мне не нужны - нечем и не с кем обмениваться. Да и не знаю, как такая сеть будет с моими линуксами взаимодействовать, ведь там всякие-разные пароли нужны, значит, прощай, сетевая установка. В общем, буду сидеть на "Авангарде" покуда возможно.


В воскресенье Жэжэ лежало мёртво, поэтому я только оставил где-то парочку комментов, а сам занялся приведением в порядок нетбука. Установленное на него в порядке эксперимента Runtu-LXDE меня совершенно не устроило, потому как хоть и работало быстро, оказалось неудобно в управлении. Терпеть не могу ярлыки запуска на рабочем столе, кроме того, привык к монитору погоды и календарю на панели, а здесь это изменить моими силами оказалось невозможно - самостоятельно писать конфиги и сценарии я не умею. Поэтому решил повторить проделать фокус со сборкой рабочей среды, только уже не с ubuntu, а с debian. И - получилось! Ну не совсем, как хотелось, но я даже и этим результатом очень доволен. Потому что работает быстро и почти без косяков. Единственное, чего я не нашёл - адекватного способа расшаривания папок, обычный убунтовский почему-то не работает, нужно лезть в конфиги и долго разбираться. И ещё - для перезагрузки и выключения требует пароль рута - это, конечно, финиш! Поэтому выключаю кнопкой. Вот что интересно - ubuntu, собранное таким же точно образом, причём с гораздо более бедным функционалом, страшно тормозило, debian же (по сути-то ведь одно и то же!) если не летает, то передвигается очень быстрым шагом, как мне нравится. Так что останусь пока на нём. Ну и в перспективе нужно будет разобраться с репозиториями: на рабочие среды нового поколения, ориентированные на планшетники, я переходить не хочу, а адекватного десктопа в линуксах не осталось. Если я этого не сделаю - прощайте, компьютеры, потому что возвращаться на виндовз с его вирусами-антивирусами не хочу ужасно. Тем более, интерфейс "семёрки" мне тоже не нравится никак.

А погоды у нас какие замечательные стоят! Вчера было тепло и солнце! Я после поликлиники даже просто погулял по улице. Так здорово! Кто-то обещал опять холодную и снежную зиму, но её даже признаков не видно: только один день в ноябре гололедица была, а так - обычная осень. А я и не хочу снега. В городе снег - слякоть и грязь, серые разводы на сапогах и автомобилях. Вдобавок, машину из-под снега выкапывать придётся, а на нынешнюю зиму эта работа не для меня. Так уж пусть лучше его не будет, я осень больше люблю. А потом пусть весна сразу.

Запись транслирована с http://firecutter.dreamwidth.org/176266.html. Там же можно и комментировать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рассмотрим пример того, как поднять виртуальный COM-порт на микроконтроллере STM32, и навеки забыть про б-гомерзкую FTDI. Итак, у нас есть плата STM32F7 Discovery (например). На других платах всё должно быть аналогично. Запускаем Stm32CubeMX, создаём новый проект, выбираем наш микрокон ...
Маленький проект, но для меня лично он стал очень важным.Дизайн приложения для Tuborg в vkontakte.ruЕлена Дорогенская — артдирекшн, дизайнСветлана Шоханова — дизайнСделано для Garin ...
  http://livestre.am/4es1z ...
А я вам всегда говорил, что пути судьбы, ну скажем, изысканны, а Господа и вовсе неисповедимы. Как вам такой сюжет? История о профите. …Подготовка к музыкально-просветительскому шоу по мотивам «Путеводителя по оркестру» шла полным ходом. Там было всё - музыка, художественное ...
...