Намбан-дзуке
lincse — 13.09.2010 Давно я фоторецептов не выкладывала, а тут как раз на Шейдлинкс-форуме подняли старую темку. Собственно,Филипп, поправляй, если что))) Заодно можешь посмотреть, что у меня получилось (жаль, не попробовать!)
Когда-то очень давно, когда юноши были зелеными, а девы - прекрасными, училась я на первых курсах университета, и наш однокурсник Филипп увлекся японской кухней. И вот под эту самую сурдинку (то есть, откровенно говоря, не под сурдинку, а под скумбрию) собрались мы теплой компанией в гостях у Филиппа отведать... нет, вовсе не суши, как могли бы подумать современные любители японской кухни, а блюдо под странным названиемнамбан-дзуке. Прошли годы и я рискнула приготовить это самое дзуке сама и даже накормить им домашних. Эксперимент прошел успешно, никто из домашних не пострадал :)
1) Вначале длинными полосочками (чтобы удобно было палочками орудовать) нарезаются овощи (разноцветные перцы, морковка, капуста), а еще лук кольцами:
2) Затем чистится скумбрия, нарезается на среднего размера кусочки,из кусочков удаляются косточки (вон она, красавица, на заднем плане, за овощами пристроилась):
3) Затем скумбрия обваливается в муке и обжаривается до появления коричневой симпатичной и ароматной корочки. Осторожно, зараза очень брызгается маслом!!! Поэтому фотки не будет, я пожалела объектив.
4) Затем овощи и рыба помещаются в одну большую посудину, например, кастрюлю, и перемешиваются. Обязательно добавляется сельдерей! Без сельдерея намбан-дзуке не катит! (Филипп утверждает, что не катит без редьки, а сельдерей не нужен. Как это не нужен, с ним вкуснее! Согласна на редьку и на сельдерей вкупе))
5) Затем все это дело заливается соевым соусом, разведенным уксусом и водой. Уже не помню, какова была пропорция - короче, на глаз и на вкус. Чтобы не было слишком пряно, и вообще, кто как любит. Маринад нагревается, и потом в горячий маринад кидаются овощи и рыба.
6) В таком виде оно отмокает и остывает. Чем дольше будет отмокать и остывать, тем вкуснее! А потом можно разложить в красивую японскую посуду, выдать проголодавшимся друзьям или родственникам палочки (никаких вилок! Вы мучились это все готовить? Вот пусть и они теперь помучаются!) и дождаться от них довольного и сытого "Аригато!"