НАЛИБОКИ_2016 - КП "Клетище"

В этом году время и возможности позволяли не только принять участие в Налибоках, но и даже выбрать себе отдельное КП и собрать свою собственную команду волонтёров, чем я и решил озаботиться. Работа с незнакомыми людьми в команде это всегда лотерея: кто-то может очень хотеть что-то делать, но не очень мочь, а кто-то может делать всё, но только при условии, что от него не отойдёшь ни на шаг, ну и бывают редкие случаи, что кто-то и вовсе ничего не хочет, а приехал так - скорее потусоваться. Я же звал тех, кто в лишних объяснениях не нуждается, а просто сам видит что надо, берёт и делает, даже в неизвестном им формате "Налибоки" (на марафоне все, кроме меня и жены были впервые, да и подобным волонтёрством раньше не занимались). Как итог - отличная и слаженная работа на КП, за что я ребятам бесконечно благодарен. Если в следующем году будет необходимость, то попробую собрать эту же самую команду.

Один был момент, который очень меня огорчил - мы просто просрали свои музыкальные вечера, забыв дома аж две гитары из двух возможных((( А ведь был хороший шанс посидеть с одноклассником Максом, как в былые времена, у костра да под пивас поорать от души...
Под катом будут фоточки с нашего Контрольного Пункта "Клетище". Промвадовский фотограф до нас не добрался, так что будем спасать ситуацию собственными силами))
Где-то недели за две до мероприятия я связался с координатором марафона Вадимом и после небольшого совещания с ним выбрал в своё распоряжение КП "Клетище", которое распологалось у одноимённой деревни в Столбцовском районе. До места старта (хутор Шабли Воложинского района) от Клетища - 100 км по дорогам общего пользования и 132 км по трассе марафона.
2. По задумке организаторов КП стоял на самом углу деревни (так и до воды ближе и место там в самом деле не плохое было), однако по гуглокартам я прикинул, что смещу его положение на 400-450 метров по треку навстречу участникам. Карты обещали нам стоянку на берегу реки Речица, и за неделю до мероприятия мы отправились на разведку. В реале Речица оказалась канализированным ручьём с минимальным уровнем воды, так что про оформление подхода к воде сразу же пришлось забыть.

3. Зато комарья тут водилось немерянно, но даже это не отбило у нас желания вернуть КП на первоначальное место - ну не люблю я близко к населённым пунктам становиться, ну.

4. Здесь нашли неплохую ровную площадку с полусгнившим столиком и скамейками, собранными видимо местными лесниками или лесорубами (видно, что недалеко шли лесозаготовки) для "культурного" отдыха.

5. По всей площадке насчиталось около 4-5 неорганизованных кострищ с жжёными покрышками, кучей битого стекла и прочего мусора от "отдыхающих". Взялись с Максом за дурную работу, начали таскать "грязную землю" в сторону, но всего часа работ хватило, чтобы привести поляну в подобающий вид. Собрали мусор и вырыли яму под костёр. Съездили на разведку в деревню, изучили время работы магазов, отыскали пару общественных колодцев (с ужасной водой) и заброшенный дом в качестве источника кирпича и досок. Но главное - договорились с жителями одного из крайних домов насчёт питьевой воды для участников.

Вечером мимо нашей стоянки неоднократно проезжали группы велосипедистов, которые предварительно разведывали трассу марафона.
6. Следующим утром взялись за создание приличного стола и скамеек на базе оставшегося нам в наследство полусгнившего стола лесничих. Тут сгодились две столешницы из ДСП, которые мы с Максом предварительно заготовили ещё в Минске.

7. В деревне выпросил деревянный поддон из-под хлеба, на который примерил купленные ёмкости для рассады. Вышло неплохо, поэтому решил эту тему развить. Дело в том, что каждый год возникает одна и та же проблема с расположением стаканчиков с чаем и водой для участников. В прошлом году практиковали кусок забора из сетки-рабицы, в ячейки которого ставились стаканы, но мне как-то не понравилось - слишком хилая была конструкция.

8.

9. В течении недели собралась команда волонтёров: вся наша геофаковская братия, ну и ещё одноклассник. Через общение по гуглодокам собрали всё необходимое на КП (тенты, котлы, инструмент, а Иваныч даже бензопилу у себя на складе откопал), закупились продуктами и днём в пятницу стартовали на место. Только на 50-м километре меня прожгла мысль о том, что гитары-то мы не взяли! Позвонил Боцману, а они тоже не взяли - думали, что я закрыл вопрос. Хотели отправить Макса назад в Минск на его мопеде, но тот справедливо заметил, что скорее раскуячит инструмент аб асфальт, нежели довезёт его. Короче, отсутствие шестиструнной подруги стало главным моим разочарованием на Налибоках 2016,

10. Хорошо хоть туркменский коньяк не забыл взять, а то бы вообще был атас. Кстати, Денис


11. Разбили лагерь, навесили тент, приготовили ужин и завершили пятничный день душевной посиделкой. На столе, помимо коньяка, солировали ещё пивас и абсент. Здесь же ни для кого не осталось не замеченным моё отуркменивание, которое проявлялось в том, насколько я канонично подошёл к приготовлению шашлыка и подаче его на стол.

12. Всем очень подошли мои трофейные головные уборы, а узбекская тюбетейка вообще села Боцману как влитая.

13.

14. В субботу утром оставили дежурных и отправились на место старта в Шабли - там предстояло забрать продукты, базы для отметки чипов, рекламные баннеры и канистры для питьевой воды.

15.В Шаблях очень красиво, но особо заценить не удалось из-за организационных хлопот.

16. Регистрация участников

17. Детская площадка

18.

19. Кубки победителей. Ровно через сутки они найдут своих хозяев.

20.

21. Уже за час до старта у арки начал выстраиваться народ

22. Решили больше не задерживаться на хуторе и отправились назад на КП

23. На обратном пути в районе Першаев обнаружилась брукованка

24. Там же заценили классические виды Воложинщины

25.

26.

27. Трасса М6 на Гродно

28. Приехали в лагерь и продолжили подготовку к дежурству. Иваныч был главным по дровам и заготовил их столько, что на пару марафонов бы хватило)

29. Расятнули второй тент для участников, на случай дождя. Как и следовало ожидать, когда полностью готов к дождю, дождя не будет))

30. За обедом провёл небольшой брифинг для ребят, ведь они толком и не представляли что им надо будет делать по спортивной части мероприятия. Рассказал кое-какие нюансы, в том числе обратил их внимание на свою должность "маршал", но позволил обращаться ко мне просто "мой маршал" :))

31. Через наш КП должен был проследовать всего один класс участников соревнований - большой веломарафон 230 километров. Так что я сразу сказал ребятам, что до нас доедут самые стойкие и матрасников-нытиков среди них не будет. Так и вышло

32. КП Клетище готов к работе

33. На нашем 132-м километре дистанции лидеры ожидались в районе 17-18 часов, так что уже где-то в половину пятого мы нарезали фрукты, выставили печеньки и вафли, заготовили стаканы с водой и большие кружки для наполнения фляг и гидропаков.

В 17:15 на КП пришли лидеры - таких обычно величают роботами:
- Вода! Где вода? Давай-давайте шевелитесь, ну!
- Банан мне! Быстро!
Уже минуты через две-три они укатили дальше, оставив после себя лишь гору пыли, гору мусора (пакетики от гелей и батончиков), да привет всем сзади идущим. Я успокоил своих, немного растерявшихся волонтёров, что всё в порядке - так обычно и бывает у лидеров, а остальные уже не будут так спешить и нервничать.
34. Накатили за лидеров соревнований и за их преследователей.

35. После пяти-семи участников, ребята полностью влились в работу, сообразили, что и как им делать, так что подсказывать больше никому не приходилось.

36. Очень порадовало, что все марафонцы были исключительно позитивно настроенными, несмотря на усталость после пройденных 132 километров и жуткого песочинга перед нашим КП.

37.

38.

39.

40. Настоящий лось))

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49. Народ приезжал и уезжал, а Иваныч сидел, потягивал пивас и сторожил свои дрова. Макс что-то колупал в бензопиле

50.

51. Чита обнюхивала на предмет допинга не только каждого байкера, но и его велоконя

52.

53.

54.

55.

56. Народ очень сильно налегал на бананы и в один момент уже стало казаться, что их может не хватить на всех: прошло не более 70 человек, а мы ожидали не менее 200.

57. С водой проблем не возникало. Многие даже нахваливали клетищенскую колодезную воду, которую мы брали у местной семьи. Кстати да, хочу передать большой привет и слова огромной благодарности хозяевам дома №4 по улице Центральной д. Клетище за помощь с водой! Ваш колодец оценили все))

58.

59. Ближе к вечеру группы велосипедистов стали кучнее, а пит-стопы дольше.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66. Иваныч заполнял протоколы и отмечал все номера, проехавшие через наш КП. На 98-м человеке он дал мне сигнал, и, пока я готовился, на Клетище прикатились 99-й и 100-й участник. Сотому досталась рюмка коньяка и тарелка борща. Парень с удовольствие мвыпил конину. а от борща отказался в пользу товарища))

67.

68. Часам к десяти вечера прикатил


69. Витя совсем чуть-чуть не дождался волонтёрского борща для участников.

70. После 11 вечера к нам очень мало кто заглядывал на огонёк. Протколы зафиксировали где-то 120-122 человека, хотя мы ожидали ну хотя бы 200.

71. В полночь я пошёл отдохнуть, временно повысив Боцмана до маршала, а когда вернулся в 3 часа, то обнаружил у костра паренька, сидел ещё до моего ухода. Оказывается его напарника в пути так накрыло, что тот завалился спать в нашу свободную палатку, а вот товарищ всё это время сидел и ждал его. Часам к 4-4.30 они и ещё один человек покинули Клетище. Больше к нам никто не приехал.

72. Судейские протоколы зафиксировали 130 человек из 200-230 ожидаемых. Поэтому и борща осталось полкотла, и стаканов едва ли не половина, ну а фруктов и печенек вообще было не счесть. Ровно в 12.00, по окончании контрольного времени марафона, мы покинули стоянку. Спасибо Клетищенским окрестностям за приём))

73. В Шабли приехали уже во время награждения.

74. Победители

75. Ну и в конце, конечно же, обливания шампанским - всё как у людей))

|
</> |