Наконец-то наловил рыбки! Рыбалка на Ладоге 25.02.2016 г.
itarasov — 26.02.2016
Эх, давненько я не брал в руки 
Фото Саши blesnyk
Где-то по дороге подхватываю Сашу
blesnyk с товарищем. У них
низковатое авто, на котором они не рискнули выехать на ладожский
лед. Вообще, с Сашей я заочно знаком уже больше года, вот
наконец-то представилась возможность встретиться лично и половить
совместно с этим замечательным человеком. Выехали на водоем, лед
сухой и достаточно толстый. До точки Дениса не доехали пару сотен
метров, Окунь, понятное дело, на одном месте не сидит на плавниках
ровно, в ожидании опускающейся под нос блесны. GPS-точка, в данном
случае, это район поисков, и рыба может проклюнуться и
полукилометре от вчерашнего удачного места.Первым, через какое-то время, рыбу нашел Саша. Удачно качнул лунку взяв десяток мордатых окушков с бонусом в 675 гр. Я переместился к нему, и пристроился в нескольких десятков метрах в сторонке. Минут двадцать безуспешно макал разные блесна, в итоге, не увидев ни поклевки, поставил балансир. И тут же дело пошло!

Окунь был не плохой по размеру, клевал достаточно активно, даже не смотря на нередкие сходы. Иногда были перерывчики, но, через небольшое время поклевки возобновлялись. Интересный момент – когда Саша раскачал лунку, на блесну, он окуня поднял ото дна до полутра метров, у меня же основные поимки были в полу-метре ото дна, выше он подниматься не хотел, возможно, дело в отклике рыбы именно на балансир.
Начинали мы ловить практически при полном отсутствии народа в непосредственной близости.

Но, как ни маскируй вываживание рыбы во время проклева, это же Ладога, все одно кто-нибудь да заметит, и обязательно появятся помощники:) Но, если первые подтянувшиеся были корректны и бурились на приемлемое расстояние, то последующие нехорошие люди были далеки от рыбацкой этики. Один экипаж подъехал ко мне на машине на расстоянии 15-ти метров, и бурить они стали в 10-ти, при этом сами почти ничего не поймали, так и мне клев обрубили:(
Всего с одной лунки я взял 29 хвостов почти на семь кг. Бонусный был только один окунь, он потянул на 670 гр.

Сместился, только опять начал полавливать, опять обрубили, да еще и мормышечники. Отскочил подальше в одну сторону, другую – тишина. Уже некоторое время, как сюда же подтянулось небольшое количество знакомого народа, плюс знакомые знакомых, но, у всех одна картина, поначалу немного поклевало на блесны-балансы, затем все прекратилось. При этом, во многих лунках рыбу показывало, и немало. А вот мормышечники ловили, и достаточно активно. Слава богу, народу было совсем не много, и откровенного поджопничества не наблюдалось.
В общем, в какой-то момент у блеснильщиков наступил тотальный сосыч:) Первым не выдержал Денис. Он еще утром приехал на свою точку с товарищами, но, не найдя рыбу с ходу отскочил достаточно далеко в сторону. Присоединился к нам уже к шапочному разбору. Он с тоской в глазах наблюдал в эхолот на обилие рыбы у приманки, но, даже смена блесны и проводки не заставили эту рыбу клевать. В итоге, первым из большой компании перешел на ловлю мормышечной снастью, которую я ему предоставил. И тут же начал ловить. И ловить хорошо.

Стоит сказать, что окунь в этом году на Ладоге достаточно капризен, знакомые достаточно часто сталкивались с ситуацией, когда он почти не реагировал на блесну, но, при этом отлично отзывался на мотыля. И нередко получалось уговаривать его хоть немного поклевать только на «полуспортивные» блесны длиной 3,5 – 4 см. (А я на Ладоге больше привык к размеру в 7 см:) ). Немало послушав и почитав на форумах таких историй, взял с собой несколько мормышечных удилок и купил мотыля. Вот все и пригодилось:)
В какой-то момент сидели большой компании почти в одной кучке, кто-то мормышил, кто-то, не смог поступиться принципами и безуспешно макал блесны. Действие происходило с шутками-прибаутками, атмосфера была очень позитивной. Даже родился новый термин – «нановпай». Это так себя в шутку успокаивали заядлые блеснильщики, когда от безысходности взяли в руку мотыльную снасть, и чтобы окончательно не дискредитировать себя в собственных же глазах, назвали так моршыку, по аналогии с блеснами со впаенным крючком:)
Я тоже половил на мормулет, и неплохо. Средний размер окуня был поменьше, влетело несколько плотвиц. В какой-то момент все это надоело и мне, и Саше. Очередная попытка поблеснить в окрестностях к успеху не привела, мы решили отскочить подальше, на пару км. Подъехали, в итоге, к совсем малочисленному, человек в 20-25, скоплению рыбаков. Здесь все ловили исключительно на блесны/балансиры, мормышечников не было. Половили не долго, всего часик, все же вечер и домой пора. Я дернул пару хвостов, Саша – пяток. Он укрупнил свой рекорд дня, ему попался окунь на 830 гр.
Ну а мой итог дня следующий. На балансир – 37 окуней общим весом 8,4 кг; на мормышку – 29 окуней и 6 плотвичек общим весом 5,8 кг. Всего 72 хвоста на 14,2 кг.
Этой зимой я уже ловил окуня, на новогодние каникулы выезжал пару раз на Ладогу. Уловы были очень маленькие. В этот же раз я отлично отловился. И знаю почему. Двумя днями ранее, супруга на 23 февраля подарила мне замечательную подушечку. Которая справа :)

И это было символично и пророчески:)
А вообще, помимо отличного улова, я, как всегда, замечательно отдохнул душой, загрузил физически свое полнеющее тельце:), а главное, с удовольствием пообщался с товарищами по увлечению, и был несказанно рад личному знакомству с Сашей.
|
|
</> |
Как выбрать духи Nina Ricci
День рождения. Инна Гофф
Китайский понедельник
В вагоне метро...
В США ввели «Закон Ирины» для того, чтобы казнить убийцу
Этимология слова Болото и тайна названия Лето,реки забвения
Не создай себе кумира.
Запечённые яблоки с творогом
РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ

